С 1 октября Нацбанк начинает следующий этап обновления банкнот и монет. Из обращения будут выведены монеты номиналом 25 копеек, а также все бумажные банкноты, выпущенные до 2003 года. Следовательно, они перестают быть платежным средством. Пишет dilo.net.ua.

«Монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введенные в обращение до 2003 года, перестают быть средством платежа при осуществлении расчетов наличными деньгами и будут изъяты из обращения с 01 октября 2020 года», — сообщили в НБУ.

Платежными средствами перестают быть все бумажные купюры, выпущенные до 2003 г.. Примеры таких купюр можно увидеть на картинке.

Сейчас в обращении таких банкнот остается около 1,8% от общего количества. Как пояснили в регуляторе, в течение трьх последних лет их объем почти не изменился. То есть, граждане ними почти не рассчитываются, эти банкноты не инкассируются и к банкам не поступают.

Отмечается, что, вероятно, значительная часть этих банкнот уже осела в коллекциях, потерялась или была повреждена.

К примеру, банкноты номиналом 1-2 грн., Выпущенные в 90-х годах, сейчас уже продаются по несколько десятков, а то и сотен гривен для коллекционных нужд. Хотя в свое время выпускались большими тиражами и были обычным платежным средством.

Кроме того, есть еще одно изменение от НБУ — активизация вывода из обращения бумажных банкнот 1 и 2 грн и желтых монет номиналом 1 грн. образца 1996. Они будут оставаться платежными средствами, и никаких ограничений в их использовании не будет.

Когда такие деньги будут попадать в НБУ, регулятор будет отправлять их на утилизацию и заменять на «серебристые» монеты образца 2018. Это делается для того, чтобы в обращении со временем были только одинаковые 1 и 2 грн, говорится в сообщении.

Поэтому, из-за прекращения функционирования монет номиналом 25 коп. и купюр, выпущенных до 2003 года, при осуществлении платежей, ими нельзя будет рассчитываться с 1 октября.

«То есть, все магазины, рестораны, сфера быта должны прекратить их принимать», — подчеркнул директор Департамента денежного обращения Нацбанка Виктор Зайвенко.

Если после этой даты соответствующие купюры и монеты останутся в торговых сетях, они должны сдать их в кассы банков до 16 октября. Для обращения бумажных купюр 1 и 2 грн, выпущенных после 2003 года, и желтых монет в 1 грн никаких изменений для потребителей нет. Ими и дальше можно свободно рассчитываться, а их вывод — дело НБУ.

Отмечается, если после 1 октября у вас останутся какие-либо купюры, выпущенные до 2003 года, или монеты номиналом 25 коп., у вас еще будет время для того, чтобы обменять их на новые. В течение 1 года, до 30 сентября 2021, можно будет обратиться в отделение любого банка.

В течение 3 лет, до 30 сентября 2023, обмен можно будет провести в НБУ и одном из уполномоченных банков. Это Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ.

Процедура обмена будет происходить бесплатно. Хотя, если устаревшие деньги у вас хранятся в хорошем состоянии, прежде, чем идти в банк, можно попробовать продать их коллекционерам, говорится в сообщении.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.