В конце сентября текущего года пятеро жителей села Меняйловка Саратского района заразились сибирской язвой. Это происшествие вызвало опасения, что вирус может распространиться, а единичные случаи заболевания – перерасти в эпидемию.

На сегодняшний день двое больных выписаны из лечебницы, а другие трое пострадавших продолжают лечение в стационаре.

Об этом стало известно в ходе очередного заседания районной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, передает пресс-служба РГА.

Известно, что после вспышки сибирской язвы в районе проведены все необходимые противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия. Привито 26 тысяч 386 голов скота.

«Состояние больных сибирской язвой, которые еще находятся на стационарном лечении, — удовлетворительное. Выписанным переболевшим даны рекомендации на период реконвалесценции (выздоровления)», — говорится в сообщении.

На данный момент эпидемическая ситуация в районе стабильная и контролируемая, новых случаев заболеваний среди животных и среди людей не обнаружено.

«Мероприятия по локализации и ликвидации последствий вспышки сибирской язвы стоили районному бюджету слишком дорого, — сетует глава райгосадминистрации Антон Лобан. — Поэтому сегодня районная власть и органы местного самоуправления должны принять ряд действенных профилактических мер, чтобы не допустить повторения подобных чрезвычайных ситуаций».

В качестве таких мер в рамках программы по развитию животноводства планируется предусмотреть средства на идентификацию животных в районе. Также поселковым и сельским советам поручено до конца марта 2019 года обустроить места захоронения трупов животных и привести скотомогильники в соответствие с действующими ветеринарно-санитарными требованиями.

Источник: dumskaya

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир