Российское правительство обнародовало список компаний и украинцев, в отношении которых применяются санкционные меры: замораживание безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы территории Российской Федерации.

Под санкции России попали 322 гражданина Украины и 68 компаний, среди которых также оказался одиозный депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко, известный своими неординарными антироссийскими акциями. Совсем недавно на сессии ПАСЕ Алексей Гончаренко выступил в резиновых перчатках от костюма РХБЗ и уточнил, что теперь с россиянами нужно общаться только в средствах химзащиты, намекая на отравление семьи Скрипалей.

Также в санкционный список включили несколько высших военных чиновников министерств обороны и внутренних дел Украины, которые родились в Одесской области. В частности, под российские санкции попал министр обороны Украины Степан Полторак, родом из села Веселая Долина Тарутинского района, а также его заместитель, генерал-лейтенант Олег Шевчук, уроженец Одессы.

Кроме того, не желанный в России оказался и депутат парламента, начальник отдела Департамента милиции спецназначения Евгений Дейдей, родившийся в Рени. Евгений Дейдей был координатором батальона патрульной службы милиции спецназначения «Киев-1». Получил ранение в 2017 году в районе Авдеевки.

Под российские санкции также попали судья Конституционного суда Украины Сергей Головатый, уроженец Одессы, а также генеральный директор украинской фармацевтической компании «ИнтерХим», одессит Анатолий Редер.

Напомним, 2 сентября 2015 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил перечень санкций против 1 124 российских физических и 156 юридических лиц, введенных в следствии российской агрессии против Украины и проведению незаконного голосования в аннексированном Крыму. После этого санкции несколько раз расширялись и продлевался срок их действия.

Мир

  • Зеленский анонсировал визит в Вашингтон
    Зеленский анонсировал визит в Вашингтон

    Президент Владимир Зеленский поддержал предложение трехсторонней встречи Украина – Америка – россия. Детали переговоров будут обсуждены с американским лидером Дональдом Трампом в Вашингтоне в понедельник. Об этом глава Украинского государства сообщил в Телеграм в субботу, 16 августа.

    Он рассказал, что провел длительный и содержательный разговор с Трампом: сначала в формате один на один, а затем также с участием лидеров стран Европы. В целом переговоры длились более полутора часов, примерно час – с президентом США.

    «Мы поддерживаем предложение президента Трампа о трехсторонней встрече Украина – Америка – Россия. Украина подчеркивает: ключевые вопросы могут обсуждаться на уровне лидеров, и трехсторонний формат подходит для этого. Все детали по завершению убийств, по завершению войны собираюсь обсудить с президентом Трампом в Вашингтоне в понедельник. Благодарен за приглашение», – написал Зеленский.

    Он подчеркнул важность привлечения представителей европейских государств на всех этапах переговоров ради надежного гарантирования безопасности вместе с Америкой.

    «Мы обсудили позитивные сигналы от американской стороны относительно участия в гарантировании безопасности Украине. Продолжаем координировать наши позиции со всеми партнерами», – добавил президент.

    Зеленский заверил, что Украина вновь подтверждает готовность работать максимально продуктивно ради мира.

    Как известно, накануне Трамп встретился с Путиным на Аляске. Главной темой переговоров стала российская война против Украины. По итогам саммита Трамп заявил, что пока нет соглашения о прекращении огня, но якобы «есть очень хорошие шансы достичь согласия».

    Также Трамп призвал Зеленского заключить соглашение с россией, потому что она является «очень большим государством», тогда как Украина – нет.

    Кроме того, Трамп заявил о возможности организации трехсторонней встречи с его участием, а также Зеленского и Путина с целью завершения войны в Украине.

    Тем временем в Кремле заявили, что проведение трехсторонней встречи не обсуждалось во время саммита на Аляске.

    По материалам: Корреспондент.net.