В городе Рени началась практическая стадия осуществления проекта по предотвращению наводнений. Значение этого события трудно переоценить – местные жители ждали его с 2005 года, когда город пережил самый страшный потоп в своей истории.

За минувшие 12 лет (!) решение проблемы никак не двигалось, хотя учёные давно предложили варианты противопаводковых мероприятий. Однако выводы специалистов оставались мёртвой теорией – в лучшем случае городская власть ограничивалась локальными действиями, которые, по большому счёту, не соответствовали масштабу задачи.

И вот, наконец, драглайны и бульдозер приступили к расчистке балки Баланешты – естественной ливневой канализации в Рени. Первые средства на проведение земляных работ выделены из областного бюджета. Тендер выиграла измаильская строительная организация «ПМК-15 Дунайводстрой». На данном этапе расчищается русло балки в районе железнодорожного моста. Техника должна снять в пойме слой грунта шириной 25 метров и глубиной 1,5 метра.

«Я очень рад, что этот проект стартовал. Для всех ренийцев это грандиозное дело. Все жители города хорошо помнят последствия наводнений прошлых лет. Приятно видеть, как на балке работает техника. Это – результат совместных усилий нашего народного депутата, областного, районного и городского советов. Командная работа приносит свои плоды. Никто не тянет «одеяло» на себя – мы вместе решаем общую задачу. И у нас получается», — заявил городской голова Рени Игорь Плехов.

Напомним, что ранее председатель Ренийского райсовета Олег Зуев в интервью корреспонденту «Топора» так прокомментировал особенности и перспективы реализации противопаводковых мероприятий: «Проектно-сметная документация подготовлена одесским институтом «Укрюжгипроводхоз». Специалисты института выезжали в Рени и обошли пешком всю балку, включая мосты и другие инфраструктурные сооружения. Основным объектом строительства на балке Баланешты станет водонакопительная дамба в районе «Дороги дружбы». Дамба будет представлять собой сооружение в виде подковы, её главная задача – регулирование водосброса. Для этого, в частности, предусмотрены пропускные колодцы. Таким образом, предполагается снижать интенсивность потока ливневых вод в русле балки».

По словам Олега Зуева, проект будет осуществляться поэтапно и растянется на несколько лет, поскольку планируется не только построить дамбу, но и углубить русло, реконструировать мосты и т.д.

Чтобы читатели поняли, насколько важны для Рени противопаводковые мероприятия, вернёмся на 12 лет назад – к трагическому дню 12 июля 2005 года.

… Ливень небывалой силы заливает Рени. Такой же дождь – над южными районами Молдовы. Рельеф этого региона «устроен» таким образом, что ливневые воды с территории соседней республики устремляются в ренийскую балку Баланешты, разделяющую город на две части и играющую роль естественного водоотводящего канала, который впадает в озеро Кагул. Однако балка десятилетиями не расчищалась; к тому же, она забита бытовым мусором, перегорожена мостами, застроена различными объектами инфраструктуры. Русло быстро переполняется, и вода затапливает окрестности. Улицы превращаются в реки, в низинных районах города уровень воды поднимается выше заборов частных домов.

В Ренийском подразделении МЧС разрываются сразу все телефоны: сотни людей просят о помощи. «Миленькие мои, — оправдывается дежурная службы спасения, — все караулы выехали по вызовам. Выходите сами, делайте что можете. Мы вызвали подмогу из Измаила. Как только появится необходимая техника, будем оказывать помощь».
Дежурная райотдела МЧС ещё не знает о том, что ситуация усугубляется: возле железнодорожного переезда, при въезде в город со стороны Измаила, образовалось настоящее озеро, и здесь не могут проехать даже ЗИЛы и КамАЗы. А тем временем местные сотрудники МЧС проявляют чудеса мужества и оперативности: у них – одна спасательная лодка на весь город…

К вечеру затоплены важнейшие предприятия и объекты Рени: водонасосная станция второго подъёма, «нижняя база» газового хозяйства, порт, нефтебаза, элеватор, локомотивное депо, первый этаж бывшей портовой больницы, подвалы и первые этажи многоквартирных домов в микрорайоне порта, спорткомплекс «Водник», стадион и др. Повреждены линии электропередач, газопроводы, телефонная связь, прочие коммуникации. Работа систем жизнеобеспечения города прекращается. Появляется информация о том, что пострадало более 1000 жилых домов в частном секторе. Ренийцы взбудоражены новостями о первых жертвах стихии (возникли слухи о гибели 51 человека), но, к счастью, эти сведения не подтверждаются. В городе создаётся штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия.

13 июля 2005 года. Утром в Рени прилетает на вертолёте губернатор Одесской области Василий Цушко. На оперативном совещании, которое он проводит в райгосадминистрации, звучат ошеломляющие цифры: за 16 часов на город обрушилось 700 мм осадков – две среднегодовые нормы! Поступают убийственные предварительные данные: полностью или частично разрушено около 200 частных домов. Губернатор вскоре улетает, оставляя руководить штабом своего заместителя по сельскому хозяйству Ивана Чорбаджи. За координацию работ по ликвидации последствий наводнения отвечает городской голова Рени Сергей Колевич. О ситуации в Рени проинформирована премьер-министр Юлия Тимошенко.

Люди эвакуируются из пострадавших домов, городу оказывают помощь Болградский район, Южное Оперативное Командование ВСУ (болградские и белгород-днестровские военные), областное управление МЧС, ряд подразделений МЧС из соседних районов. В общей сложности в борьбе с последствиями наводнения задействовано около 200 спасателей и военнослужащих, более 40 единиц пожарно-спасательной и специальной техники, не считая автоцистерн для доставки питьевой воды.

Через два дня после удара стихии появляются первые признаки нормализации ситуации. Руководитель штаба И. Чорбаджи заявляет о том, что жертв в городе нет, все пострадавшие эвакуированы. Начинает работать городская комиссия по оценке причинённого жилью ущерба. По предварительным данным на 14 июля, общая сумма ущерба достигает 68 миллионов гривен (не будем забывать: это в ценах 2005 года – Прим. авт.).

Централизованное водоснабжение удаётся восстановить лишь спустя 8 дней после наводнения.

Городские, районные и областные власти начинают долгий и трудный процесс «выбивания» денег у правительства: в первую очередь нужны средства на строительство домов для тех ренийцев, кто остался без крыши над головой, а также на выплату компенсаций владельцам повреждённого жилья.

12 сентября 2005 года Кабинет министров Украины принимает распоряжение о выделении 17,3 млн грн «для проведения неотложных мероприятий по ликвидации последствий стихийного бедствия в городе Рени». Однако сооружение домов для пострадавших растягивается на несколько лет…

В сентябре 2013 года ситуация повторилась, но уже в более широком масштабе – мощное наводнение охватило сразу несколько южных районов Одесской области. Причиной потопа стали проливные дожди, совершенно не характерные для начала бессарабской осени. От стихии наиболее пострадали Тарутинский и Арцизский районы. В меньшей степени бедствие коснулось Болградского района, но там жертвами наводнения стали два человека. В эпицентре затопления оказались посёлки Березино и Бородино, а также сёла Перемога и Красное (Тарутинский район), где была организована эвакуация населения. Стихия повредила сотни жилых домов и инфраструктурных объектов. Общий ущерб составил 170 миллионов гривен, хотя правительство решило компенсировать лишь около 105 млн грн.

Сначала журналисты, а потом и специалисты пришли к выводу, что потоп 2013 года – это результат плачевного состояния дренажных и ливневых водоотводящих систем. Следовательно, основной причиной наводнения являлось бездействие местных и областных властей, которые годами и даже десятилетиями ничего не предпринимали для предотвращения затопления населённых пунктов «нештатными» объёмами дождевой воды.

В частности, в 2013 году переполнились малые реки Анчокрак, Когильник, Чага и Большой Катлабух, и именно они превратили аномальные осадки в стихийное бедствие. А ещё на этой территории расположены такие малые реки, как Карасулак, Татарбунар, Малый Катлабух, Аллияга, Киргиж, Киргиж-Китай, Сака, Чилигидер, Сарата и другие. Таких речушек по всей Одесской области – десятки, и каждая из них в период сильных дождей может стать бурным потоком, сметающим всё на своём пути. В большинстве случаев к такому развитию событий ДО СИХ ПОР никто не готов – ни население, ни местные органы власти, ни ГСЧС…

На фоне климатических изменений малые реки Одесчины превращаются в настоящее климатическое оружие, которое природа будет применять против нас снова и снова. И от которого мы абсолютно не можем защититься!

В Рени роль климатической «бомбы» играет балка Баланешты. Впрочем, специалисты давно установили, что основная проблема – не русло балки, а её устье. В своём естественном состоянии балка Баланешты беспрепятственно впадала в озеро Кагул. Но развитие цивилизации привело к тому, что дороги и мосты, в том числе железная дорога, по сути перегородили балку, а её русло искусственным образом было повёрнуто на 80 градусов. В итоге сообщение балки с озером нарушилось, и теперь большие объёмы дождевой воды, стекающей в Баланешты, не могут проходить сквозь устье с необходимой интенсивностью. То есть, возникает эффект плотины, из-за чего балка переполняется, и ливневые потоки заливают город. Необходимо добавить также, что за последние десятилетия озеро Кагул значительно заилилось, из-за чего уровень его дна поднялся выше уровня балки, и теперь водоём не способен за короткое время принять аномальное количество осадков.

Примечательно, что эту проблему можно было радикально решить 20 лет назад, причём совмещая «приятное с полезным». Ещё в начале 90 х годов прошлого века Сергей Колевич (в то время частный предприниматель, а затем – мэр Рени, трижды избиравшийся на эту должность) увлекался идеей добычи сапропеля на дне озера Кагул, и даже грозился найти инвесторов для реализации этого выгодного проекта. Сергей Степанович не забыл свой замысел и после избрания городским головой в 1998 году, однако добыча сапропеля так и не началась. А ведь она действительно могла бы способствовать углублению озера Кагул и, соответственно, решению проблемы ливневого водоотведения…

По всей видимости, Сергей Колевич до сих пор не отказался от дальнейших мэрских амбиций. Иначе как объяснить тот факт, что обслуживающие его интересы «интернет-псы» с удивительной регулярностью терзают действующего городского голову Игоря Плехова. Позиция поклонников бывшего мэра проста до безобразия: всё, что делает Плехов – плохо. Проводит жилищно-коммунальную реформу – плохо. Обновляет водопроводные сети и ремонтирует дороги – плохо. Занимается реконструкцией центрального парка – плохо. Регулирует численность бродячих собак – плохо. Привлекает средства для углубления балки Баланешты – тоже плохо, ибо «приписывает себе чужие заслуги»…

Как бы там ни было, факт остаётся фактом: именно при Плехове реализация проекта по предотвращению наводнений сдвинулась с мёртвой точки. А его предшественник на посту мэра, очевидно, по сей день добывает сапропель на дне озера Кагул.

Андрей ПОТЫЛИКО

Политика