Депутат Одесского областного совета от партии «Наш край» Афанасий Самунжи принял участие в мероприятиях, посвященных храмовому празднику села Калчева Болградского района, сообщает корреспондент «Топора».

Народный избранник поздравил жителей села, духовной святыней и украшением которого является местная Свято Архангело-Михайловская церковь.

В этом году исполняется 150 лет с тех пор, как в 1867 году в Калчева появился построенный народным методом Свято Архангело-Михайловский молитвенный дом, который был сооружен из чамура и покрыт камышом.

И только через пятнадцать лет, 21 ноября 1882 года, в честь Святого Архангела Михаила в селе была освящена построенная стараниями жителей каменная церковь.

К сожалению, в 50-х годах прошлого века она была закрыта, сняты колокола, утварь разграблена, а сама церковь стала постепенно приобретать неприглядный вид. Но разрушить свою церковь калчевцы не позволили. В конце восьмидесятых жители села собрали довольно внушительную сумму, провели ремонт, были изготовлены новые купола. В марте 1991 года обновленная церковь была освяще¬на. Недавно в храме был сделан ремонт.

В ходе визита в Калчева Афанасий Самунжи также посетил объекты, на ремонт которых выделены средства из областного бюджета.

Вместе с сельским головой Анатолием Касим областной депутат побывал в сельском Доме культуры, где завершается ремонт крыши, на стадионе, где на финальной стадии работы по сооружению ограждения и ремонту крыши трибуны.

Особое внимание обратил депутат на необходимость скорейшего завершения работ, которые ведутся на таком важном для жителей Калчева объекте, как скважина для хозяйственно-питьевого снабжения, на завершение работ по сооружению которой в этом году в областном бюджете предусмотрено 635 тысяч гривен.

Сельский голова также пригласил гостя в детский сад, где за средства местного бюджета в этом году была заменена система отопления.

Отметим, что депутат Одесского областного совета от партии «Наш край» Афанасий Самунжи намерен проконтролировать работы на всех объектах до стадии их полного завершения.

Экономика

Мир