Принятые Верховной Радой правительственные изменения в бюджетный кодекс Украины, предусматривающие финансирование образовательных и социальных учреждений за счет местных бюджетов, следует отменить. Об этом заявил сопредседатель партии «Наш край» Александр Мазурчак.

Мазурчак

По его словам, местные власти будут вынуждены сокращать расходы на другие важные статьи расходов, чтобы профинансировать образование и социальную сферу.

«Особенно сильно это ударит по небольшим городам районного значения, поскольку возможностей перераспределить средства у них меньше. Принятые Верховной Радой правительственные изменения в бюджетный кодекс Украины, которые предусматривают финансирование образовательных и социальных учреждений за счет местных бюджетов, следует отменить», — сообщил Александр Мазурчак.

Под децентрализацией, отметил он, правительство понимает полное снятие с себя ответственности и перекладывание ее на местные бюджеты.

«Согласно принятым изменениям, из госбюджета будут покрываться расходы только на зарплату педагогического и врачебного персонала садов, школ, профтехучилищ и больниц. В то же время на местное самоуправление возложены полное финансирование этих учреждений — от коммунальных услуг до оплаты труда технических работников», — отметил сопредседатель «Нашего края».

По его мнению, у местных бюджетов не хватит денег, чтобы обеспечить такие выплаты.

«Местные бюджеты не выдержат дополнительной нагрузки в виде оплаты труда обслуживающего персонала: поваров, уборщиц, сторожей, санитарок. А их труд также важен для нормальной работы школ или больниц», — отметил он.

Александр Мазурчак призвал парламент и правительство пересмотреть принятые изменения и не ставить под угрозу работу учреждений образования и здравоохранения.

«Правительство решило, что местные бюджеты «резиновые». Однако местное самоуправление в таком случае будет вынуждено искать и забирать средства из других программ», — подытожил Мазурчак.

Напомним, в ночь с 20 на 21 декабря Верховная Рада Украины приняла правительственные законопроекты №5131 и №5132, которые переводят финансирования образовательных, медицинских и социальных учреждений в бюджеты местных громад.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.