пазлы

Проведение в стране административно-территориальной реформы, более известной, как децентрализация, в последнее время активно обсуждается в обществе. Цели, достичь которых предполагается благодаря нововведениям, однозначно заслуживают поддержки. Это решение местных проблем, более эффективное оказание услуг сельскому населению, создание объектов коммунальной инфраструктуры для нескольких соседних территориальных общин.

Как и у всякой другой реформы, у нынешней административно-территориальной есть свои плюсы и минусы. К несомненным плюсам эксперты относят:
— Сокращение количества чиновников и упрощение управленческих функций власти.
— Громады приобретут право самим распоряжаться своими землями.
— На местах будут оставаться бюджетообразующие налоги: 60% поступлений от налога на доходы физических лиц, 25% — от экологического сбора, 5% — от акцизного сбора, 100% единого налога, 100% налога на прибыль предприятий, 100% налога на имущество (недвижимость, землю, транспорт). Бюджетные субвенции на медицину и образование тоже остаются.

Основные негативные моменты выделяют следующие:
— Объединение в одну громаду населенных пунктов, в которых проживают представители разных национальностей, может привести к возникновению конфликтов на межнациональной почве.
— На плечи территориальных громад ляжет финансирование детсадов, школ, медучреждений. Это приведет к сокращению их количества.
— Государство планирует и дальше контролировать формирование местных бюджетов. Менее состоятельным громадам хотят давать субвенции, но громады побогаче вряд ли согласятся с такой формулой.
— После того, как города присоединят пригородные села, то, вероятно, придется принимать новые Генеральные планы. Законодательно этот вопрос не урегулирован.

Многие справедливо считают, что на самом деле эта административно-территориальная реформа направлена не только на существенное сокращение аппарата местного самоуправления на селе, но и на уничтожение целого ряда социальных объектов, а затем — и большого количества сельских населенных пунктов. По сути, предлагается в сельской местности сократить не только сельские советы, но и значительное количество детских садов, школ, амбулаторий, библиотек. То, над чем работало не одно поколение, на что была потрачена масса сил и средств, что дорого каждому жителю села — предлагается отправить в никуда.
Основополагающим элементом реформы является создание объединенных громад. Это, пожалуй, самый сложный и болезненный процесс во всей системе административно-территориального переустройства страны.

Килийский район — район аграрный. Так уж сложилось, что в сельской местности проживает большинство его жителей. А селяне, к сожалению, не относятся к самым обеспеченным слоям нашего общества. Поэтому так болезненно всколыхнула наш регион тема объединения территориальных громад. Наиболее разумная идея, по мнению большинства, — объединить все населенные пункты района в единую Килийскую территориальную громаду.

Преимущества такого объединения очевидны: с громадой, насчитывающей 50 тысяч членов, вынуждены будут считаться на всех уровнях власти, от районного — до государственного. Средства из Государственного бюджета для такой громады будут предусмотрены очень существенные. Для нормального функционирования такой крупной громады будет в полном объеме сохранена вся бюджетная инфраструктура: больницы, ФАПы, школы, детские сады, библиотеки и так далее.
Но, как оказалось, не все нынешние руководители территориальных громад района желают такого объединения. Последнее совещание в районном совете, посвященное вопросу проведения административной реформы, показало, что сельские головы из Мирного и Приморского — Игорь Кос и Сергей Иванов — несколько иначе видят будущее своих территориальных громад. Они считают, что наиболее оптимальным для их населенных пунктов будет создание Вилковской объединенной громады, в состав которой войдут жители трех населенных пунктов. В случае создания такой громады, она будет состоять из 8570 вилковчан, 11548 мирновчан и 1895 приморчан, т. е. — чуть более 10 тысяч. Правда, есть одно «Но»! Вилковский городской голова Матвей Иванов не является сторонником такого объединения. Он в течение нескольких лет возглавлял Килийский районный совет и мыслит более широко. Понимая, что минусов от такого объединения будет в разы больше, чем плюсов, он выступает за сохранение целостности района.

Главный довод Приморского и Мирновского сельских голов в поддержку создания Вилковской громады таков: «Наши люди не хотят за каждой пустячной справкой ехать в Килию». Напрашивается вопрос, скорее всего риторический: а кто убедил людей, что все справки будут выдаваться только в Килии? И с какой целью такая «разъяснительная» работа была проведена?

Расчет сделан на то, что в большинстве своем люди не удосужатся ознакомиться с текстом Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад». В пункте 5 части 1 статьи 4 этого Закона прописано одно из условий создания объединенной громады. Оно звучит так: «Качество и доступность публичных услуг, которые предоставляются в объединенной громаде, не могут быть ниже, чем до объединения». Это значит, что и после создания объединенной громады, будь то Килийская, Вилковская или Шевченковская, все справки, документы, свидетельства жители Мирного или Приморского, Десантного или Трудового будут получать там же, где и до объединения, т. е. по месту своего проживания.

Автор ни в коем случае не желает уличить кого-то во лжи. Просто, людям не говорят всей правды. А она, к сожалению, такова, что вряд ли у Вилковской объединенной громады, в случае ее создания, будут средства на содержание поликлиники и больницы (в настоящее время на содержание Вилковской городской больницы из районного бюджета ежегодно выделяется более четырех миллионов гривен).
По некоторой информации в области уже принято решение о фактической ликвидации в Вилково родильного отделения и уменьшении числа больничных коек.

Но об этом людям не говорят. Не объясняют, что с самой пустячной медицинской проблемой придется ехать не в Килию, а в Измаил или в Татарбунары. Это зависит от того, к какому району присоединят новосозданную территориальную громаду. Представьте себе, как человек с температурой или острой болью преодолевает путь не в 25 километров, которые сегодня отделяют Килию от любого села района, а 70-80 километров до Измаила. Да по нынешним дорогам! А с больным ребенком как добраться? А роженицам что — рожать придется где-то на участке от канала Коффа до Кислиц? Но руководители громад, желающие во что бы то ни стало обрести самостоятельность, как мантру, повторяют: «Мы действуем в интересах своих громад».
Довольно странное понимание интересов людей.

Комментируя данную ситуацию, глава районного совета Павел Бойченко отметил, что позиция некоторых сельских голов по созданию отдельных объединенных громад, по сути своей деструктивна, так как ведет к разрушению, а не созиданию. «К счастью, подавляющее большинство сельских голов, городские головы Татьяна Бойченко и Матвей Иванов, руководство райгосадминистрации депутаты районного совета занимают ответственную позицию, выступая за сохранение целостности Килийского района», — подчеркнул П. И. Бойченко.

Так что, думать есть над чем. В любом случае, выбор будущего для каждого населенного пункта остается за людьми, и выбор этот они должны сделать сознательно, осознавая все риски и видя все преимущества своего решения, ведь обратного пути уже не будет.

Н. АЛЕКСАНДРОВА

Мир

  • Украина получила вертолеты от Польши
    Украина получила вертолеты от Польши

    Украина получила от Польши три вертолета. Об этом сообщил посол Украины в Польше Василий Боднар в Facebook в субботу, 21 декабря.

    «Вертолеты уже в Украине. Еще раз спасибо за такую ​​важную помощь», — написал он.

    В свою очередь Государственное агентство стратегических резервов Польши уточнило, что в Украину доставили два вертолета Ми-8 и один Bell 412-HP. Их будут использоваться для учебы и занятий будущих пилотов, обучающихся в Харьковском национальном университете внутренних дел.

    «В сотрудничестве с Министерством внутренних дел и администрации и Агентством военного имущества, во исполнение решения Министра внутренних дел и администрации, Государственное агентство стратегических резервов передало Украине как помощь три вертолета из имущества полиции», — говорится в сообщении.

    Напомним, Польша закупила у США 96 ударных вертолетов Apache. Эти машины заменят Ми-24. А в октябре стало известно, что США предоставили Польше кредит на покупку Apache более чем в 3 млрд долларов.

    По материалам: Корреспондент.net.