На встрече «Децентрализация в Украине», которая состоялась 24 февраля, приняли участие представители областных властей: заместитель главы Одесского областного совета Юрий Димчогло, заместитель руководителя Одесской ОГА Соломия Бобровская, а также представители экспертного сообщества и два видных европейских политика – экс-премьер-министры Венгрии и Словакии Ференц Дюрчань и Ивета Радичова.

Изображение 010

На встрече были освещены успехи и сложности процесса децентрализации в странах Центральной и Восточной Европы. В частности, экс-премьер-министр Словакии Ивета Радичова подчеркнула, что процесс децентрализации зависит только от украинцев и никакая иная модель не может быть полностью имплементирована. Однако следует принимать во внимание, что реформа децентрализации это не самоцель, а решение социальных проблем, в том числе процесс децентрализации – это передача полномочий, финансов и улучшение качества предоставляемых услуг в коммунальной сфере.

Изображение 004

Юрий Димчогло, приветствуя участников мероприятия, подчеркнул, что тема децентрализации крайне важна для нынешнего украинского общества, но процесс идет тяжело, не в последнюю очередь потому что в Украине нет опыта плавного и успешного перехода к децентрализованной системе.

Изображение 014

Ференц Дюрчань в свою очередь заверил собравшихся, что идеальной модели децентрализации не существует, и, по сути, децентрализация – это разделение полномочий между центральной и местными элитами. Также он подчеркнул, что чем больше различий в обществе, тем больше необходимо передавать полномочий на места. Однако ситуация Украины неординарная, поэтому никаких универсальных рецептов успешной децентрализации не существует.

Напомним, что в настоящее время в Одесской области существует 8 объединенных громад, которые насчитывают от 2,6 до 33,1 тыс. человек и объединяют от 3 до 28 населенных пунктов.

Мир

  • Зеленский анонсировал визит в Вашингтон
    Зеленский анонсировал визит в Вашингтон

    Президент Владимир Зеленский поддержал предложение трехсторонней встречи Украина – Америка – россия. Детали переговоров будут обсуждены с американским лидером Дональдом Трампом в Вашингтоне в понедельник. Об этом глава Украинского государства сообщил в Телеграм в субботу, 16 августа.

    Он рассказал, что провел длительный и содержательный разговор с Трампом: сначала в формате один на один, а затем также с участием лидеров стран Европы. В целом переговоры длились более полутора часов, примерно час – с президентом США.

    «Мы поддерживаем предложение президента Трампа о трехсторонней встрече Украина – Америка – Россия. Украина подчеркивает: ключевые вопросы могут обсуждаться на уровне лидеров, и трехсторонний формат подходит для этого. Все детали по завершению убийств, по завершению войны собираюсь обсудить с президентом Трампом в Вашингтоне в понедельник. Благодарен за приглашение», – написал Зеленский.

    Он подчеркнул важность привлечения представителей европейских государств на всех этапах переговоров ради надежного гарантирования безопасности вместе с Америкой.

    «Мы обсудили позитивные сигналы от американской стороны относительно участия в гарантировании безопасности Украине. Продолжаем координировать наши позиции со всеми партнерами», – добавил президент.

    Зеленский заверил, что Украина вновь подтверждает готовность работать максимально продуктивно ради мира.

    Как известно, накануне Трамп встретился с Путиным на Аляске. Главной темой переговоров стала российская война против Украины. По итогам саммита Трамп заявил, что пока нет соглашения о прекращении огня, но якобы «есть очень хорошие шансы достичь согласия».

    Также Трамп призвал Зеленского заключить соглашение с россией, потому что она является «очень большим государством», тогда как Украина – нет.

    Кроме того, Трамп заявил о возможности организации трехсторонней встречи с его участием, а также Зеленского и Путина с целью завершения войны в Украине.

    Тем временем в Кремле заявили, что проведение трехсторонней встречи не обсуждалось во время саммита на Аляске.

    По материалам: Корреспондент.net.