Двадцать шестая сессия Ренийского городского совета утвердила ставки местных налогов и сборов на территории Ренийской громады: единого налога, транспортного налога, туристического сбора, налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, земельного налога и арендной платы за землю. Новые налоговые ставки вступают в силу с 1 января 2023 года.

В первую очередь следует отметить, что горсовет не просто принял решения о новых ставках местных налогов, но и унифицировал их для всей Ренийской ТГ. Дело в том, что до сих пор на территории громады действовали налоговые ставки, утверждённые бывшими сельскими советами бывшего Ренийского района. В результате в разных сёлах ТГ размеры местных налогов отличались друг от друга. Кроме того, некоторые ставки устарели по объективным причинам, а также создавали проблемы для работы налоговой службы, которая настаивала на необходимости централизованного регулирования налогов и сборов в рамках всей громады.

И вот, наконец, горсовет решил упорядочить местную налоговую политику. Причём, как не раз подчеркнула в общении с депутатами первый заместитель городского головы Ренийской громады Людмила Чакыр, мэрия сознательно не стала поднимать ставки до максимального уровня – чтобы не создавать критическую налоговую нагрузку на бизнес и рядовых граждан.

В частности, если ранее ставка единого налога для плательщиков первой группы в городе Рени составляла 8,5% от размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, то теперь она составит 10% во всех населённых пунктах ТГ. Для плательщиков второй группы в разных сёлах ставка существовала в пределах от 15 до 20% от размера минимальной зарплаты. Теперь утверждена единая ставка – 20% от «минималки».

«Это повышение обусловлено тем, что единый налог является для громады одним из бюджетообразующих. К тому же, увеличение давно назрело – ставка единого налога не менялась у нас с 2015 года. Но в среднем ставка повысится лишь на 380 гривен. Если же в 2023 году минимальная зарплата увеличится и превысит 7100 гривен, то среднее повышение ставки составит около 435 грн. Я не считаю такое повышение значительным. Хочу отметить, что раньше были случаи, когда плательщики, несмотря на действие ставки в размере 15 процентов, самостоятельно изучали Налоговый кодекс и добровольно платили 20 процентов», – сказала Людмила Чакыр, комментируя для депутатов горсовета данный проект решения.

Незначительно повысился и налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (ставка за 1 квадратный метр, «привязанная» к размеру минимальной зарплаты). К примеру, юридическим лицам, в том числе барам и ресторанам, придётся платить около 5 тысяч гривен в год. С 0,2 до 0,3% повышается ставка налога для юридических лиц третьей категории, в которую, например, попадает Ренийский морской порт. Для банков налог подняли с 0,5% до 0,7%, а максимальная ставка (1,5%) установлена для железной дороги и автозаправочных станций.
Земельный налог также не увеличился до максимальных позиций – для земель сельскохозяйственного назначения и большинства категорий земель жилищной застройки установлена ставка в размере 1% от нормативной денежной оценки земли.

Отдельно отметим, что в Одесской области Ренийская громада до сих пор оставалась чуть ли не единственной, где не был предусмотрен туристический сбор, и за это Ренийский горсовет регулярно получал замечания от областного финансового департамента и налоговых органов. Отныне решено, что внутренние туристы, то есть жители Украины, приезжающие в ТГ, будут платить 0,25% от минимальной зарплаты за каждый день пребывания на территории громады, а иностранные туристы – 0,5%. Но в денежном выражении это немного – 18 и 36 грн соответственно.

По поводу изменения размеров арендной платы за землю выступил начальник отдела земельных отношений и экологических вопросов аппарата исполкома Ренийского горсовета Владимир Кромкин. По его словам, «решили сделать единую ставку для всех, исходя из того, что денежная оценка земель за пределами населённых пунктов плюс-минус одинаковая». Если говорить о землях для товарного сельскохозяйственного производства и ведения фермерского или личного крестьянского хозяйства, то для юридических лиц ставка арендной платы составит 5% от нормативной денежной оценки земли, для физических лиц – 4% (ранее было 3,5% и для тех и для других).

Что касается земель под объектами торговли, то ставка составит 6%. Как показал анализ, такое повышение для торговых точек дополнительно принесёт в местный бюджет 470 тыс. грн. Тем не менее Владимир Кромкин назвал рост арендной платы умеренным. Например, сельхозпредприятие «Дунай Агрос» (с. Орловка) уже с учётом повышения ставки будет платить 3300 гривен в год.

«Мы боремся за те деньги, которые реально поступят в местный бюджет, а не за те, которые нам будет кто-то должен. Мы не хотим, чтобы наши деньги «висели» в виде долгов, а мы бы потом «выбивали» их через суд. Нам второй порт не нужен», – заявил Владимир Кромкин (подразумевается долг Ренийского порта за землю, который по состоянию на декабрь 2021 года превысил 60 млн грн; при этом госпредприятие начало выплачивать накопившуюся за последние годы задолженность, и на сегодняшний день выплатило уже 18 млн грн – Прим. авт.).

Аналогичную позицию относительно повышения местных налогов выразила и Людмила Чакыр: «Мы стараемся повышать ставки постепенно – и для того, чтобы не было недоимки в бюджет, и чтобы не потерять плательщиков. Более того, к некоторым плательщикам мы подходили индивидуально. Так что в нашей громаде не прогнозируется обострение проблем ни с уплатой единого налога, ни по земельным платежам».

Андрей ПОТЫЛИКО
Автор фото: издание «Избирком»

Политика