Ренийский горсовет признал утратившим силу своё решение от 11 августа 2021 года № 307-VIII «О выкупе земельных участков для общественных нужд, расположенных на территории с. Новосельское».

Согласно официальной формулировке, это решение было обусловлено «необходимостью принятия неотложных и действенных мер по поводу своевременного и надлежащего захоронения умерших в селе Новосельское Ренийской громады Измаильского района Одесской области».

Отметим, что в минувшем году Ренийский горсовет планировал выкупить 19 земельных участков, которые принадлежат местным жителям с 2006 года и были выделены им для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Площадь одних участков составляет 2,1 га, площадь других – от 4,2 до 4,5 га. Стоимость земли на тот момент была установлена в размере 27 тысяч гривен за один гектар. Выкуп предполагался за счёт бюджета громады. Эта территории понадобилась горсовету для размещения нового сельского кладбища.

Как уже не раз сообщали региональные СМИ, в настоящее время захоронение умерших остаётся одной из наиболее острых социальных проблем в Новосельском. Старое кладбище в буквальном смысле переполнено, а найти землю для строительства нового не удаётся. В результате покойников нередко хоронят поверх существующих могил. Единственная территория, пригодная для размещения кладбища, представляет собой массив частных земельных участков, владельцы которых отказываются продать их громаде или обменять на другую землю.

В этой ситуации Ренийский горсовет рассматривал возможность принудительного изъятия земли у собственников в судебном порядке. Однако российская агрессия против Украины остановила процесс решения проблемы: в первые месяцы режима военного положения сделки по купле-продаже недвижимости и земельные операции были запрещены (в частности, из-за отсутствия доступа к соответствующим реестрам).

Учитывая данные обстоятельства, горсовет объявил решение от 11 августа 2021 года № 307-VIII утратившим силу. Таким образом, отчуждение земельных участков в Новосельском для строительства нового кладбища фактически отложено на неопределённый срок.

«К сожалению, мы не можем дальше двигаться в этом направлении из-за военного положения – процедура выкупа земельных участков приостановлена, – сказал в беседе с нашим корреспондентом начальник отдела земельных отношений и экологических вопросов аппарата исполкома Ренийского горсовета Владимир Кромкин. – На самом деле у нас была возможность договориться с владельцами земли – поначалу они не были настроены категорически против продажи своих участков. Но людей сознательно взбаламутили, и возникло то положение дел, которое существует сейчас: собственники отказываются продавать землю горсовету или обменивать её на другие участки.

Я убеждён, что в своё время Новосельский сельсовет мог решить проблему, но он 15 лет «тянул кота за хвост» и по сути ничего не предпринимал. А ведь тогда действовали другие санитарные нормы: санитарно-защитная зона вокруг кладбища составляла не 500 метров, как сегодня, а намного меньше. То есть на тот момент (до создания единой Ренийской территориальной громады – Прим. авт.) была возможность разместить кладбище недалеко от села. Однако время для этого было непростительно упущено, и теперь такой возможности нет…»

Настоятель Свято-Николаевской церкви в селе Новосельское архимандрит Пётр (Марку) не согласен с мнением о том, что бывший сельсовет много лет ничего не делал для решения проблемы.

«В те годы, когда Михаил Николаевич Лучку был сельским головой Новосельского, он всячески старался «пробить» вопрос о строительстве нового кладбища. Насколько я знаю, сельсовет неоднократно отправлял в Одессу соответствующий проект, но областные чиновники его не принимали. Всякий раз был один ответ: здесь размещать кладбище не положено, там – не положено, и тут тоже – нельзя. К тому же, на строительство кладбища нужны были большие деньги, а в сельском бюджете их не было. Получить средства из вышестоящего бюджета тоже было трудно, – рассказывает отец Пётр. – Что в итоге? Местные жители на старом кладбище хоронят умерших уже даже не в два яруса, а в три. По моим наблюдениям, третий ярус могил появляется через 20-30 лет после второго. Именно это сейчас и происходит. На кладбище – хаос.

Люди сами ищут, где «втиснуть» захоронение. Сегодня могилами заняты даже тропинки, по которым раньше ходили похоронные процессии. Пройти уже невозможно. Невозможно просто подойти к конкретной могиле. Дошло до того, что люди сделали дыру в металлической сетке ограды, чтобы доставлять покойников на территорию кладбища.

Я знаю о том, что городской голова Ренийской громады Игорь Плехов лично занимался этим вопросом – он три или четыре раза приезжал в наше село, вместе со специалистами выбирал территорию для строительства кладбища. Рассматривались разные варианты, но сейчас действуют такие строгие государственные нормы и требования, что подходящего места просто нет. Вокруг кладбища – охранная зона, вокруг археологических памятников – охранная зона, вокруг газопроводов и линий электропередач – охранная зона, вокруг источников водоснабжения – охранная зона… Там нельзя размещать кладбище, и там – нельзя. Нигде нельзя! Наконец, выбрали место недалеко от села Плавни. Как известно, там расположены частные земельные участки. Но проблема заключается не только в этом. Подходящее место находится далеко от Новосельского, и люди недовольны. Они спрашивают: а как нам навещать покойных родственников, как отмечать Радоницу, как ухаживать за могилами? Ходить туда пешком? Почти до соседнего села?

Но самое страшное – в том, что рано или поздно местные жители могут начать копать могилы возле своих домов – в огородах и т.д. Такие разговоры я уже слышал. А что людям остаётся делать? Выкапывать кости из старых могил, чтобы найти место для новых захоронений? Да уже сейчас это происходит: когда могилы располагаются в три яруса, так или иначе нарушаются более ранние останки. Я уже не говорю, что это – грех. Если кости усопших появляются на поверхности земли, надо читать особые молитвы. По христианской традиции, останки покойников не должны видеть свет до второго пришествия Христа».

Между тем не исключено, что Ренийский горсовет вскоре сможет вернуться к решению этой проблемы. С 20 мая возобновил работу (правда, в особом режиме) Государственный земельный кадастр. Сегодня он действует в соответствии с принятым 7 мая 2022 года постановлением Кабмина № 564. Речь идёт об открытии возможности заключать сделки и по аренде земли, и по купле-продаже земельных участков в условиях военного положения на неоккупированных территориях Украины.

Андрей ПОТЫЛИКО

Политика