Государственное казначейство Украины

Ренийский городской совет отказался от осуществления финансовой централизации в системе управления учреждениями образования территориальной громады. Такое решение приняла 26-я очередная сессия горсовета.

Напомним, что на 24-й внеочередной сессии Ренийского горсовета, которая состоялась 18 мая текущего года, депутаты внесли изменения в Устав, структуру и штатную численность коммунального учреждения «Центр по обслуживанию учреждений образования Ренийского горсовета». Ранее, в феврале, горсовет решил ликвидировать КУ, то есть в мае это решение было отменено.

Как прокомментировала после майской сессии начальница Ренийского городского отдела образования Лилия Бондаренко, до сих пор проблема заключалась в том, что часть образовательных учреждений финансировалась централизованно, а другая часть – нет. Однако теперь, в частности, все детские сады и внешкольные учреждения будут обеспечиваться коммунальным учреждением «Центр по обслуживанию учреждений образования».

«Дело в том, что в условиях военного положения мы не можем закончить процедуру ликвидации КУ, и прежде всего потому, что у него есть финансовые обязательства. К тому же, мы ещё не завершили путь объединения централизованной бухгалтерии учреждений образования громады. Но уже окончательно решено, что такая централизация будет сосредоточена именно в коммунальном учреждении», — сказала Лилия Бондаренко в интервью нашему изданию более двух месяцев назад.

И вот июльская 26-я сессия горсовета снова отменила своё решение относительно КУ. Первый заместитель городского головы Ренийской громады Людмила Чакыр пояснила депутатам, что сейчас, в условиях военного положения, нет возможности перевести детские сады на обслуживание в централизованную бухгалтерию.

«К сожалению, в настоящее время Госказначейство задерживает платежи местных бюджетов. Когда мы принимали решение о финансовой централизации наших учреждений образования, казначейство не пропускало только платежи по незащищённым статьям бюджета. Сегодня ситуация изменилась в худшую сторону – уже задерживаются и средства по защищённым статьям. Мы даже не можем прогнозировать, что в дальнейшем у нас не будет задолженности по этим бюджетным расходам. Например, по две-три недели задерживается оплата счетов за энергоносители. Возникают даже случаи с задержкой выплаты зарплаты (аванса) бюджетникам, чего раньше не было. С учётом этих обстоятельств мы решили отменить решение о финансовой централизации учреждений образования до окончания военного положения», – заявила Людмила Чакыр.

Отметим, что Госказначейство Украины начало задерживать платежи местных бюджетов по защищённым статьям расходов ещё весной т.г. В частности, в мае об этом сообщил Центр анализа публичных финансов и публичного управления.

«Официальных заявлений Министерства финансов или Госказначейства по этому поводу ещё не было. Казначейство не пропускает финансирование даже по защищённым статьям расходов – заработные платы, социальные выплаты во многих бюджетных учреждениях пока на паузе», – говорилось в майском сообщении Центра.

По словам аналитиков, вероятно, это связано с проблемой кассовых разрывов единого казначейского счёта – из-за «дыр» в бюджете и ожидания финансовой помощи от иностранных партнёров возникает временный разрыв между возможностями и потребностями проводить кассовые расходы в бюджетном процессе Украины.

Читайте также: Новый учебный год для студентов может начаться раньше обычного: рекомендации Минобразования

При этом средства государственного и местных бюджетов используются по приоритетам военного положения: в первую очередь деньги направляются на нужды обороны, безопасности населения и обеспечение правового режима военного положения.

 

Андрей ПОТЫЛИКО

Политика