Службы и подразделения исполкома Ренийского горсовета снова переселились. На сей раз орган местного самоуправления занял два этажа четырёхэтажного здания новой поликлиники, которая построена на 95%, но в последние годы пустовала.

Напомним, что это уже третье переселение исполкома за последний год. После того, как в результате административно-территориальной реформы были ликвидированы Ренийский районный совет и Ренийская райгосадминистрация, мэрия переехала в административное здание бывших районных органов власти по ул. Вознесенской, 139 (в народе это здание называют «белый дом»). В то же время «старое» здание горсовета по ул. Соборной, 103 заняло коммунальное предприятие «Водоканал».

Однако исполком не смог задержаться в «белом доме». На тот момент главный офис территориальной громады уже несколько лет находился в аварийном состоянии: здесь протекала крыша, причём влага проникала сквозь два этажа до фундамента. Горсовет начал капитальный ремонт административного здания, а службы и подразделения исполкома временно переместились в разные помещения города.

Ремонтные работы начались осенью 2021 года, но так и не закончились – помешали бюджетные ограничения, вызванные российской агрессией против Украины. Таким образом, 8 месяцев исполнительные органы власти громады были физически рассредоточены. Наконец, руководство ТГ приняло соломоново решение – частично занять пустующее здание новой районной (теперь городской) поликлиники, судьба которой оставалась неопределённой на протяжении нескольких лет.

Следует напомнить также, что новая недостроенная поликлиника в Рени – отдельная и весьма обширная тема, которую автор этих строк подробно освещал много раз. Вкратце отметим, что сооружение этого здания началось ещё в конце 80-х годов прошлого века, но затем стройка остановилась и находилась в «замороженном» состоянии более 20 лет. Строительство возобновилось в 2012 году, и с тех пор на этот объект были потрачены десятки миллионов гривен из государственного и областного бюджетов. Практически каждый новый губернатор Одесской области обещал закончить ренийскую поликлинику, аналогичные обещания не раз звучали от народных депутатов Украины и чиновников облгосадминистрации. Тем не менее четырёхэтажное здание так и осталось недостроенным, а медицинская реформа, которая радикально оптимизировала и переформатировала местную систему здравоохранения, вообще обнулила актуальность новой поликлиники как таковой…

«Я давно хотел, чтобы все структуры органа местного самоуправления были в одном месте, потому что это очень удобно для каждого жителя громады. Когда городские службы разбросаны по всему городу, человек бегает от одного чиновника к другому. А тут гражданин будет чётко понимать: пришёл в исполком – и решил все вопросы», – сказал городской голова Ренийской громады Игорь Плехов, комментируя переселение мэрии в интервью интернет-изданию «Рени – Одесса».

Что касается возможной проблемы скопления автотранспорта возле нового административного здания мэрии, то, по словам Игоря Викторовича, будет организована дополнительная стоянка для служебных автомобилей с заездом со стороны улицы Дунайской – территория для этого есть. И всё же переселение подразделений исполкома в полном объёме планируется лишь в начале следующего года, когда станет понятно, как работает система отопления в здании новой поликлиники.

Что же будет с “белым домом”?

«Это шикарное здание, но я всегда говорил, что мы не сможем разместить там все городские службы. Если помечтать, то, возможно, в будущем там будет РАГС, музей или библиотека», – ответил городской голова.

Андрей ПОТЫЛИКО
Фото автора

Политика