порт Рени

В текущем году Ренийский порт продолжает производственное падение. Об этом свидетельствуют данные ГП «Администрация морских портов Украины» за январь 2021 года.

Согласно статистике АМПУ, в январе 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, грузооборот порта Рени и действующих на его территории частных предприятий сократился на 46% — до 54,7 тыс. тонн. В частности, объём перевалки зерна снизился в 10 раз (все ренийские портовые операторы за январь переработал лишь 5 тыс. тонн зерновых грузов), а объём перевалки химических грузов и минеральных удобрений — в 2 раза (до 3,2 тыс. тонн). Это ничтожные показатели для порта Рени, номинальная мощность которого составляет 7 млн тонн грузов в год.

Напомним, что эти минусы являются продолжением падения производства в 2020 году, когда суммарный грузооборот Ренийского порта и портовых частных фирм сократился, по сравнению с предыдущим годом, на 38,4% — до 786 тыс. тонн. Отметим, что это худший показатель с 2015 года, когда общий грузооборот порта Рени составил 907 тыс. тонн.

При этом в 2021 году доля грузопотоков госпредприятия «Ренийский морской торговый порт» (ГП «РМТП») прогнозируется на уровне 150 тыс. тонн, а общий грузооборот портовых операторов – в пределах 1,3 млн тонн. Но с учётом существующих тенденций можно утверждать, что эти прогнозные цифры сильно завышены.

Напомним, что в конце января т.г. исполняющим обязанности директора ГП «РМТП» был назначен 34-летний профессиональный адвокат Максим Игнатенко. Его приход на эту должность вызвал критический общественный резонанс среди жителей Ренийской громады: люди не понимают, почему управление предприятием, которое находится в катастрофическом состоянии и требует спасения, доверили человеку, ни дня не работавшему в морской отрасли.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.