Ограничения на воздушные просторы Украины, России, Беларуси и Молдовы останутся до конца 2029 года.
Об этом сообщила Европейская организация по безопасности аэронавигации в своем исследовании.
Главная причина, влияющая на развитие авиасообщения, – российское вторжение в Украину. Кроме того, негативно влияют ограничения внутренних рейсов по экологическим соображениям, нехватка персонала в аэропортах.
Также среди прочих факторов называют общее ухудшение экономической ситуации, пересмотр прогноза ВВП на 2023 и 2024 годы в сторону снижения из-за влияния перебоев в снабжении энергоносителями, росте инфляции. Повлияют на поездки и высокие цены на энергоносители.
Среди дополнительных рисков — неопределенные перспективы цен на нефть; грядущие изменения воздушного пространства; террористические атаки, запреты одной страны относительно другой, войны и стихийные бедствия. Отмечается. что эти события невозможно предсказать, однако их влияние на воздушное движение может быть временным или более долгосрочным.
Обновлено: Как сообщили в государственном предприятии обслуживания воздушного движения Украины, после появления новых объективных факторов, как завершение войны и переформатирование сети маршрутов, прогноз Евроконтроля будет обновлен с использованием новых данных.
«Несмотря на обстоятельства форс-мажора, вызванные военной агрессией российской федерации, Украина полноценно готовится к возобновлению полетов в своем воздушном пространстве», — говорится в сообщении.
Главы 26 государств-членов Европейского Союза накануне встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске утвердили совместное заявление в поддержку Украины.
В китайском городе Чэнду завершились Всемирные игры-2025. Сборная Украины завершила турнир на третьем месте по общему количеству завоеванных наград среди сборных разных стран мира. Подробнее