Незаконная дамба, которая перегораживала канал Викета, соединяющий озеро Кагул с рекой Дунай, демонтирована. Об этом сообщил мэр Рени Игорь Плехов.

«Мы добились демонтажа дамбы. Свежая вода вернулась в русло, но, к сожалению, очень много погибшей рыбы», — написал городской голова на своей странице в Facebook.

Отметим, что именно Игорь Плехов первым забил тревогу по поводу вопиющего экологического произвола на Викете. Ещё 7 апреля мэр опубликовал в Facebook пост следующего содержания: «Давно не был на нашей Викете. Увиденное повергло в шок». Свои слова мэр подкрепил фотографиями и видео, свидетельствовавшими о плачевном состоянии канала.

Информация городского головы вызвала ожидаемый общественный резонанс: пользователи социальной сети назвали самовольную дамбу на Викете «преступлением», «ужасом» и «экологическим человековирусом».

После того, как городской голова привлёк внимание к данному факту, проблему заметили и районные органы власти. В частности, 9 апреля с положением дел на канале ознакомился председатель Ренийской райгосадминистрации Вадим Юдов, приехавший туда в составе временной комиссии по контролю за состоянием питьевого водоснабжения в населённых пунктах района. Следующий визит руководителей РГА и райсовета на Викету состоялся 16 апреля. Как сообщил отдел коммуникаций с общественностью РГА, чиновники «провели инспекцию канала». На тот момент дамба была уже демонтирована, осуществлялась расчистка Викеты. Однако отдел коммуникаций РГА ничего не написал о том, кто и зачем создал незаконное сооружение.

Мы связались с городским головой Рени Игорем Плеховым и попросили его прокомментировать эту ситуацию.
«Частная фирма «Дунайакваресурс», работающая на озере Кагул в режиме СТРХ (специализированное товарное рыбное хозяйство – Ред.) решила построить на канале Викета рыбозаградитель. Но потом не придумали ничего лучше, как просто засыпать канал землёй, то есть фактически перегородить его дамбой. Эту дамбу увидел один из жителей города. Он позвонил мне, и я приехал на Викету. Затем мы вызвали полицию. В итоге по данному факту было открыто уголовное производство. Будучи членом Дунайского бассейнового совета (организация, созданная в 2008 году на базе Дунайского управления водных ресурсов – Ред.), я обратился к главе этого совета Юрию Маслову. Короче, мы подняли шум. К делу подключилась прокуратура, после чего, наконец, незаконная дамба была демонтирована», — рассказал Игорь Плехов.

Тем не менее остаётся открытым вопрос о том, куда смотрели должностные лица Государственной экологической инспекции и Дунайского регионального офиса водных ресурсов?

Добавим, что ООО «Дунайакваресурс» было зарегистрировано 5 марта 2019 года, директором фирмы является Дмитрий Николаевич Зеленьков. Конечный бенефициарный собственник бизнеса – Галина Сергеевна Зеленькова, зарегистрированная в Киевской области. Согласно официальной информации, офис ООО находится в селе Орловка Ренийского района. Основной вид деятельности «Дунайакваресурс» — пресноводное рыболовство.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир