пивная в Одессе

Знойная степь была завоевана и вместо редких турецких крепостей тут возникли многочисленные селения и города-порты. Развитие торговли привело к тому, что в Одессе не ощущался недостаток в привозном алкоголе. Тут можно было найти и шампанское, и мадеру, и рейнвейн.

С другой стороны, Бессарабия, все Северное Причерноморье — это которая территория, которая была ареалом расселения греков-колонистов и могла снабдить город вином, сделанным из автохтонных сортов.

Ранняя Одесса и алкоголь

Если обратимся к исследованиям по ранней истории Одессы, то увидим, что тут было немало особенностей. Исследователь и краевед, Олег Губарь приводит сведения, что тут существовал «винный откуп», но довольно специфический, налоги от продажи алкоголя шли в местный бюджет. А в самом начале существования города, его вообще отменили.

«Его Величество на 10 лет уничтожает откупную продажу вина, и что для прочего устройства будущего благосостояния Одессы составляет особое положение об этом городе», — читаем у исследователя ранней истории Одессы, Аполлона Скальковского в его книге «Первое тридцатилетие города Одесса».

Какой была сумма за право продавать алкоголь? Если взять 1805 год, то годовой патент «винного откупа» составлял 102 тысячи рублей. После короткого периода, когда этот налог был закреплен за Жаном Дофине он перешел к купцам из Елисаветграда.

Интересно, что винное довольствие было положено даже заключенным. Сохранился документ (1806), по которому для узников закупали пять ведер и пять кварт вина.

Этот налог был одним из самых солидных. За семь лет «винный откуп» подорожал в три раза, в 1812 году среднемесячный платеж составлял более 22 тысяч рублей.

Эпидемия чумы внесла свои коррективы в работу питейных заведений. В ноябре 1812 года их ограничили двадцатью по всему городу. После того как болезнь отступила город столкнулся с протестами тех, кто выкупил «откуп», но денег не собрал по причине карантина.

В самом начале XIX века фиксируют и первые производства алкогольных напитков в Одессе. По переписи 1802 года в городе было два пивоваренных завода. Хотя мелкие пивоварни, очевидно, существовали и ранее, в самом конце XVIII века. Первые пивоваренные и винокуренные заводы размещались на Пересыпи или у Водяной балки. Тут были колодцы, а вода необходима для производства алкогольных напитков.

Есть данные, что в 1802 году купец 3-й гильдии Василий Овчинников заплатил 138 рублей и 20 копеек в качестве откупной за производство пива и меда. Причем, что общая сумма доходов казны в тот году была немногим более 45 тысяч рублей. Многочисленные заводы и заводики возникали в более позднее время, но в архивных документах есть интересные сведения, что владельцу Дюковского сада было запрещено производить и продавать вино или пиво, хотя «разрешалось устраивать сады, заниматься хлебопашеством «и другими законными позволенными статьями».

Дело — вино: где покупали и выпивали?

Вино и Одесса — понятия тесно связанные. Морской порт стал одним и центров перевалки средиземноморских и западноевропейских сортов вина, других видов алкоголя.

И если те, кто победнее могли выпить что-то из сухого вина, то состоятельные господа по случаю и без, приказывали откупорить бутылку-другую игристого вина. Вспомним главного героя «Евгения Оненига», который потчевал себя устрицами и «легким вином». Что-то подобное позволял себе и Александр Пушкин, который не отказывал себе в удовольствиях, будучи в Одессе.

Шум, споры — легкое вино
Из погребов принесено
На стол услужливым Отоном

Но торговля не была единственной составляющей винного трафика в Одессе. В южном регионе империи с 1840-х годов активно культивировали виноградарство. Правительство готово было поддерживать колонистов, которые отдавали часть земель под виноградники. Если через шесть лет лоза не начинала плодоносить, то хозяевам возмещали вложенные в виноград средства.

В 1843 году в окрестностях города имелось до 6 млн. кустов винограда, производилось 30-32 тысячи ведер вина, причем отмечали, что качество было на уровне молдавского или даже лучше.

С течением времени вино стали рекламировать в многочисленных путеводителях и на страницах местной прессы. В это время развитие рекламного дела только начиналось, но красочности и удивительности рекламных объявлений могут позавидовать и современные рекламисты.

«Вино Сен-Рафаэль — лучший друг желудка, превосходно на вкус. Из всех известных вин это наиболее укрепляющее возобновляющее силы и тоническое», — так рекламировали вино, которое прибывало из Франции в начале XX века.

На Сабанеевом мосту можно было приобрести вина «князя П.Н. Трубецкого, сорторовые, выдержанные в казацком подвале, собственных садов 1902 по 1906 гг.», — эта винодельня известна и сейчас. В Херсонской области восстановили шато Трубецких постройки 1900 года и производят вино до сих пор.


Интересно, что продажа алкоголя была ограничена временем работы заведения. Если это была гостиница первого класса, ресторан первого или второго класса, «трактир или буфет при летних гуляниях», то продажа могла осуществляться до двух часов ночи, а в кондитерских, кофейнях и ресторанах третьего класса — только до часу ночи.

В 1863 году Александр II вместо государственной монополии ввел «винный акциз». С этого времени производить и продавать водку мог любой после оплаты государству 10 рублей за ведро чистого. Но алкоголь из винограда акцизом не облагался. Особые акцизы надо было платить на пиво и хмельной мед.

Насколько хорошим было вино, которое производили в Одессе? Если мы обратимся к истории Товарищества виноделия в Одессе, то увидим, что уже через несколько лет после основания предприятия (1890) его продукция была отмечена дипломами и медалями в Чикаго (1893), Бухаресте (1894), Париже (1900). Настоящим признанием было то, что игристое вино из Одессы продавали во Франции, родине этого напитка. К сожалению, предприятие пострадало во время гражданской войны; восстановлено не было. А вот предприятие Генриха Редерера на Французском бульваре в своих общих чертах существует до сих пор (как здание, не как производство, к сожалению).

Каменная арка напоминает, что в начале XX века тут построили с нуля огромный производственный комплекс, который обошелся в 1,3 млн. рублей. Оборудование и технология были закуплены во Франции. В результате уже в 1904 году шампанское выпускаемое «Южно-Русским обществом виноделия Генриха Редерера в Одессе», было отмечено медалью на Всемирной выставке в Париже.

Пиво: от кустарного производства к заводам Енни и Санценбахера

В начале XIX века в Одессе, в районе Водяной балки начинают появляться пивные производства. С ростом численности населения все больше и больше возникало пивных (бирхолов) и самих производств.

В этой сфере традиционно были сильны немцы и австрийцы. В бирхолах заиграла тирольская музыка, а в пригороде Одессы — на Бугаевке и в районе нынешнего Гагаринского плато возникли крупные пивные заводы. В отличие от нынешнего времени, в середине XIX века выпить пива не было чертой бедности, скорее даже наоборот, такое времяпрепровождение могли позволить себе люди среднего достатка.

Один из самых известных бирхолов был в проходном дворике дома купца Вагнера. Сюда любили захаживать и знаменитые поэты, писатели, и простая публика. Пивная Брунса была широко известна, и о ней писали, что «посещается хорошей публикой и дамами».

В 1862 году на ул. Дальницкой возникает пивное производство Якоба Ансельма. Через несколько десятилетий этот район Бугаевки стал «пивным местом». Здесь возникли производства Ашнера, Васильева, Роте, Савицкого (вспомним парк Савицкого, названный в честь предпринимателя Георгий Савицкого — авт.).

Проходит менее двадцати лет и завод Ансельма выкупает швейцарский подданный Фридрих Енни. А вот завод и продукция Енни уже не только стали известными в Одессе, но и поставлялись за границу. Правда, эта история тоже закончилась с Гражданской войной. После войны советская власть относилась к производству алкоголя негативно, и предприятие перешло на производство продуктов из сои.

Пивные часто попадали в произведения авторов конца XIX — начала XX вв. Вспомним Александра Куприна и его «Гамбринус» (1907). Сочные типажи, босяки, музыканты, моряки и черносотенцы — все они рельефно вписывались в ландшафт пивного заведения, где выпивали как заморские моряки, так и простыне горожане. Сейчас «Гамбринус» тоже существует, хотя и не в историческом месте.

Кроме этого пивные часто были местом, где можно было встретить интересные росписи. Может вы бывали в галерее «Желтые великаны» Одесского художественного музея? В этой пивной несколько лет назад сделали интересную находку: на стенах проступили росписи периода выставки по домоустройству, которая проходила в 1895 году. Оказалось, что росписи заказал сам Фридрих Енни. Текст одной из надписей стоит привести в полном объеме: «Кто не любит пиво, женщин и музыки, тот глупец».

А какой была реклама пива! Иногда сюжетной линии рекламных проспектов могли позавидовать и современные рекламисты. Стоит отметить, хотя бы рекламу пива Енни, где собраны многие узнаваемые места старой Одессы: Приморский бульвар, Бульварная лестница, гостиница «Петербургская».

Сохранялись пивные и во времена НЭПа, а потом, в трансформированном виде, без особых изюминок и в советское время, но это уже совсем другая история.