В Одесской области обеспечат стабильное снабжение газом бюджетных организаций

В Одесской области решали, как обеспечить стабильную поставку энергоносителей бюджетных учреждений и не допустить рост цен на газ дня насиления в условиях развязанной газовой гибридной войны Российской федерацией. Соответствующее совещание состоялось в Одесской ОГА, в котором также приняли участие руководители структурных подразделений ОГА, депутаты областного совета и представители компаний “Одессагаз” и “Одессагаз-Поставка”, передает пресс-служба Одесской ОГА.

Главная цель совещания – определить эффективный механизм взаимодействия и алгоритм действий всех служб и структур для обеспечения стабильного прохождения осенне-зимнего периода в условиях кризиса на рынке газа в Европе.

«Видим очередной рекорд на газовом рынке Европы – цена газа уже превысила 800 долларов за тысячу кубометров. Этого никогда не было. Это происходит только потому, что руководство России уже начало газовую войну против Европы. Это – первая газовая война между Россией и Евросоюзом. Они пытаются сломать современные европейские энергетические правила », – подчеркнул заместитель председателя Одесской ОГА Сергей Подгайный.

Как отмечают ведущие эксперты по вопросам формирования тарифной политики на энергоносители, с помощью монопольных возможностей Газпрома руководство России создает ситуацию, когда будет шантажировать европейцев – или они согласятся ввести в эксплуатацию “Северный поток – 2” без правовых требований и отказаться от рыночных правил для газа, или они останутся с дефицитом газа зимой и с ещё большей ценой. Европейцы сами обеспечили России возможность начать такую ​​войну. Газпром имеет монопольное влияние на европейский газовый рынок и вот как это используется против Европы.

«Если бы сейчас не было гарантированного транзита через территорию Украины, ситуация в Европе была бы ещё хуже, а цена газа еще выше. Европейцы должны признать, что стали жертвой российской газовой агрессии. Европа должна защищаться. Возможности для этого есть. Во-первых, уже сейчас надо готовиться к тому, что зимой руководство России может еще увеличить давление. Во-вторых, Евросоюз в целом и Германия в частности должны прислушиваться к аргументам Украины, Польши, Литвы и других стран, которые настаивают, что Россия должна быть лишена возможности использовать газ как оружие. Если европейцы не осознают это сейчас, то зимой придется это осознать в гораздо худших условиях откровенной энергетического кризиса », – отметил на совещании заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Сергей Подгайный.

На совещании обсуждены проблемные вопросы газоснабжения и электроснабжения бюджетных учреждений и учреждений области в текущем году в условиях функционирования рынков этих услуг.

Комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг тарифной темы, председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий, четко отметил, что если бы не инициированные Президентом Владимиром Зеленским годовые тарифные предложения для населения и специальные условия для предприятий теплокоммунэнерго, то сейчас цена газа в Украине уже доходила бы до уровня 20 грн за кубометр или 20 000 гривен за тысячу кубометров. Государство спасает украинцев от этого.

Напомним, что путь к внедрению рынков газа и электроэнергии начался еще в 2008 году, когда Правительство Тимошенко согласилось на условие от МВФ об уравнении цены газа для населения и для промышленности. Это требование сохранялось, пока власть уже после 2014 года не дала согласие на рост тарифов даже быстрее, чем требовал МВФ.

В 2015 году был принят Закон Украины «О рынке природного газа» и с тех пор переход на рыночные условия в этой сфере стал необратимым.

«Отказаться от рынка сейчас никто уже не сможет – даже те, кто об этом заявляет. Но, то, что сделает государство сейчас – это гарантированно обеспечит всех украинцев газом по такой цене, определенной на этот год, независимо от того, какие погромы будет еще устраивать Газпром на европейском рынке », – добавил заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Сергей Подгайный.

В свою очередь председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий отметил, что именно благодаря инициативе Президента Владимира Зеленского по установлению годовых тарифных предложений каждый одессит может получать газ по цене, которая значительно ниже, чем мы видим в новостях о ситуации на европейском рынке газа.

Государственный Нафтогаз предлагает, как для бытовых потребителей, так и для производителей тепла и горячей воды по всей стране абсолютно доступные условия для получения газа: для бытовых потребителей действует летнее предложение цены газа 7,96 грн за кубометр. Если бы это предложение не было, цена на сегодня достигла бы уже 18-20 грн за кубометр газа. А для предприятий теплокоммунэнерго Нафтогаз предлагает трехлетние контракты с ценой 7,42 грн за кубометр в первый год.

Redaktor

Недавние публикации

Одесситка названа лучшей каратисткой мира

Завоевавшая на Олимпиаде в Токио серебряную медаль Анжелика Терлюга из Одессы названа лучшей каратисткой в…

34 минуты ago

За незаконные вырубки деревьев в Белгороде-Днестровском привлекли виновных

Как сообщалось ранее, в Белгороде-Днестровском и его пригородах процветает незаконная вырубка деревьев в лесополосах и…

1 час ago

В Болграде поздравили волонтеров

Накануне Международного Дня волонтера, который отмечается сегодня, 5 декабря, в Болграде прошла оригинальная встреча жителей…

4 часа ago

Главную улицу Одессы преобразили высадкой новых деревьев

На Дерибасовской специалисты Коммунального предприятия «Горзелентрест» высадили 7 крупномерных саженцев лип. (далее…)

5 часов ago

В Белгороде-Днестровском снова взялись за стадион

Что ни говори, а тема реконструкции городского стадиона в Белом городе была и есть, своего…

6 часов ago

В Арцизе зима «ворота» открывала (Фотопрогулка по городу)

4 декабря православные празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы. И в народе верили, что Введение…

8 часов ago