В сёлах Лиманское и Долинское Ренийского района состоялись удивительные общественные «слушания» по вопросу предстоящего объединения территориальных громад. Если бы это не было реальным фактом, поверить в саму возможность подобного события было бы трудно.
Главными организаторами мероприятия выступили… городской голова Рени Сергей Колевич, председатель райсовета Иван Ковальжи и исполняющий обязанности главы райгосадминистрации Иван Стадников. Если инициативу районных руководителей в этом деле ещё можно как-то понять, то роль мэра города совершенно необъяснима ни с точки зрения закона, ни с позиций здравого смысла. Какое отношение С. Колевич имеет к двум сельским советам? По какому праву он проводит какие-то слушания в чужом «огороде»? Эти вопросы остались без ответа. Более того, мероприятия состоялись с грубейшими нарушениями процедуры, которая определена в соответствующем законе.
Судите сами. И в Лиманском, и в Долинском «слушания» прошли в сельских школах, причём никаких официальных уведомлений в СМИ (или другим законным способом) об этом не было. То есть, подавляющее большинство жителей названных сёл даже не знали о проведении данных мероприятий. Да что там жители! Сельского голову Долинского Виктора Фетелю вообще не поставили в известность о «слушаниях», а сельский голова Лиманского Марьяна Топалы узнала о них за 20 минут до начала. Естественно, не обошлось без скандала.
Напомним, что ранее все сельсоветы района выступили против объединения общин. В то же время реформу поддерживает С. Колевич, добивающийся включения Долинского и Лиманского в состав Ренийской громады. И. Стадников в свою очередь трактует добровольный характер укрупнения громад как фактически принудительный. Однако ни Колевич, ни Стадников так и не смогли склонить население сёл в свою пользу.
Пытаясь сломить сопротивление сёл,используется метод кнута и пряника. Роль «кнута» играет позиция И. Стадникова: Иван Алексеевич внушает оппонентам, что добровольный характер объединения – лишь правовая формальность, а в действительности реформа осуществляется принудительно (основной аргумент принуждения – бюджетная дискриминация тех общин, которые не пожелают объединяться). Главным идеологом «пряника» является С. Колевич, добивающийся включения сёл Долинское и Лиманское в состав Ренийской громады. Всех несогласных и сомневающихся Сергей Степанович соблазняет тем, что обещает им в случае объединения «золотой инвестиционный дождь» и бюджетные «бонусы».
Однако ни кнут, ни пряник пока не действуют, и сторонники реформы решили перейти в решительное наступление. Как уже выше сообщалось, С. Колевич, И. Стадников и И. Ковальжи провели в школах Лиманского и Долинского нечто вроде общественных слушаний по вопросу слияния общин. Правда, после скандала ренийский мэр заявил о том, что это были не общественные слушания, а всего лишь разъяснительные встречи с коллективами сельских школ…
Как бы то ни было, произошедшее показало, что вместо конструктивного поиска выхода из конфликта предпринимаются попытки сломать общественное мнение «через колено». Причём упорство сельсоветов в нежелании объединяться преподносится как дремучий консерватизм и инерция мышления, тогда как С. Колевич позиционирует себя в качестве «знаменосца» прогресса и реальных реформ. Но так ли это? Попробуем разобраться.
– Как известно, депутаты Лиманского сельсовета приняли решение сохранитьсамостоятельную громаду, – говорит сельский голова Марьяна Топалы. – Хочу отметить, что на эту сессию они пришли хорошо подготовленными, внимательно прочитали закон.
Изначально было два мнения. Если райсовет соберёт сессию, и поступит предложение сохранить Ренийский район в качестве одной территориальной громады с центром в Рени и в нынешних границах, то мы согласны. Если нет, то наш сельсовет принимает решение остаться самостоятельной громадой. После обсуждения всех «за» и «против»остановились на втором варианте.
И вот после одного из совещаний в райгосадминистрации Иван Алексеевич Стадников сообщил намс сельским головой Долинского: поскольку объединение Рени, Долинского и Лиманского неизбежно, на базе школ планируется проведение общественных слушаний.Я согласилась: конечно, до людей надо довести, во-первых, суть реформы, а, во-вторых, спросить их мнение. Но при этом япопросила Ивана Алексеевича заранее сообщить о намеченной дате собрания, чтобы я могла оповестить депутатов сельсовета, членов исполкома, всех жителей нашего села. Собрались бы все в большом зале Дома культуры – ведь реформа касается каждого. Тем не менее, о проведении слушаний я узнала буквально в последний момент…
И действительно, в школе собрался педколлектив, человек тридцать. Перед ними выступил городской голова Сергей Колевич. Он показывал карту объединённой громады, рассказывал о преимуществах объединения, о тех инвестиционных проектах, которые будут реализованы в Лиманском.Люди всегда хотят верить в лучшее – а рассказывать о перспективах Сергей Степанович умеет! Послушать мэра – так в Лиманском он сделает Объединённые Арабские Эмираты! Но те, кто знает Колевича лучше, давно поняли истинную цену его проектов.
В частности, Сергей Степанович обещал каждый год асфальтировать в Лиманском по две-три улицы. Кто-то справедливо заметил: вы хотя бы свои ямы в Рени залатали бы… А заодно хотелось бы «потрогать руками» хоть один инвестиционный проект, реализованный в городестоль прогрессивным мэром. Солнечная электростанция? Да, но подобные объекты построены и в других районах, и это – не заслуга Колевича.
Особенно меня возмутило то, что в ходе своего выступления мэр не выбирал выражений. Депутатов Лиманского сельсовета он назвал пьянчужками, которые якобы «заглядывают мне в рот» и делают всё так, как я скажу.Я – человек не авторитарный. И депутаты Лиманского сельсовета – люди грамотные, образованные. Среди них есть и финансисты, и педагоги, и именно им жители села на выборах оказали доверие. У них есть своё мнение.Мы ещё не объединились, но уже видим, как городской голова к нам относится. Он ведёт себя в нашем селе уже как хозяин, не считая нужным с кем-либо считаться. Вы можетепредставить себе ситуацию: я приезжаю в Рени и, например, созываюв портусобрание, посвящённое судьбе города Рени? Просто потому, что я так хочу!
Я – не против реформы, я – за проведение широких общественных слушаний.Но когда я высказала свои замечания, председатель райсовета Иван Георгиевич Ковальжипарировал:«А кто ты такая? Мероприятие проводится на базе школы, а школу финансируем мы…»
Сергей Колевич заявил также, что у нас, в Лиманском, бюджет проедания, а я держусь за своё кресло. А вот ещё цитата мэра: у меня в сельсовете «пятеро людишек», и я забочусь об их зарплатах…Хочу сказать: у нас в сельсовете специалисты такого уровня, что работу себе найдут. И я за кресло не держусь. Потому что зарплату в 2,5 тысячи гривен нередко приходится тратить на нужды села.
Мы не считаем свою громаду несостоятельной. За первый квартал текущего года Лиманское выполнило план по бюджетным доходам на 119 процентов. Кроме того, сельсовет активно привлекает внебюджетные деньги.Я – приземлённый человек, у меня нет таких фантазий, как у Сергея Степановича.Предпочитаю не обещать, а делать. И у нас в Лиманском сделано немало.
Если говорить об админреформе предметно и конструктивно, то проводить её надо с учётом особенностей той или иной территории Украины.Вот недавно в нашем селе был дальнобойщик из Закарпатья, который привёз партию брёвен для строительства у нас деревянного храма. Он сказал: «У нас в Закарпатье едешь – населённые пункты через каждые пять минут пути. Самоё большое село – тысяча человек, а остальные – хутора по 200-300 жителей. Действительно, нет смысла в каждом таком поселении содержать сельсовет. А у вас в Бессарабии сёла большие, я понял это, когда увидел вашу огромную школу. Протяжённость села – пять километров!Здесь, на юге Одесщины, ситуация совсем другая».
В заключение хочу подчеркнуть: многие лиманцы согласны рассматривать вопрос о создании единой громады, но категорически против разделения района на две части.
* * *
Вскоре после странных собраний, проведённых в Лиманском и Долинском, полноценные общественные слушания таки состоялись. В Рени. И на сей раз С. Колевич постарался оформить всё законным образом – с протоколом и т.д. Впрочем, можно ли считать эти слушания полноценными – тоже вопрос. В мероприятии приняли участие более 80 человек – мягко говоря, маловато для того, чтобы назвать собравшихся достойным представительством всей городской громады. К тому же, как заметила депутат горсовета, экс-заместитель городского головы Галина Кравченко, большинство участников слушаний составили работники коммунальных предприятий, то есть подчинённые мэра. Конечно же, такое совпадение оказалось «совершенно случайным»…
Выступая перед ренийцами, С. Колевич ничего нового не сказал – он повторил те тезисы и аргументы, которые уже озвучивал не раз, в том числе на официальных совещаниях различного уровня. По словам мэра, затягивать итоговое решение по слиянию общин нельзя – согласованный проект объединения должен быть готов до 1 июля 2015 года. И, как ни крути, наиболее приемлемым остаётся вариант формирования на нынешней территории Ренийского района двух громад, одна из которых объединит Рени, Долинское и Лиманская, а другая – остальные 5 сёл с центром в Новосельском.
Сергей Степанович отметил, что горсовет уже провёл работу, необходимую для нормального функционирования укрупнённой Ренийской общины. В частности, составлен паспорт громады и разработан проект местного бюджета на 2016 год. По скромным оценкам, объём казны планируется в размере 36 млн грн, по оптимистическим прогнозам – 42 млн грн). В то же время городской голова уверяет, что существует реальная возможность увеличить местный бюджет в 10 раз за 3-5 лет. Собственно, это обещание было и остаётся главным доводом С. Колевича в пользу слияния громад.
Каким же образом предполагается достичь столь внушительных финансовых вершин? Сергей Степанович свято верит в то (и заставляет верить других), что админреформа даст старт мощному потоку иностранных инвестиций. Мэр перечислил целый ряд экономических проектов, которые будут осуществляться на территории громады за счёт средств инвесторов, а именно – строительство второй солнечной электростанции, открытие крупных теплиц, добыча и расфасовка артезианской питьевой воды, добыча сапропеля на дне озера Кагул и другие. Жаль только, что градоначальник ни слова не сказал о том, что мешало привлекать инвестиции раньше; к примеру, о перспективах добычи сапропеля Сергей Степанович заявлял ещё 20 лет назад (!), однако несметные богатства озера по сей день остаются нетронутыми…
С. Колевич немало говорил и о решении текущих вопросов, включая те из них, которые неминуемо возникнут после объединения общин и укрупнения районов. Отвечая на вопрос, не приведёт ли реформа к разрушению местной системы здравоохранения, городской голова заверил собравшихся, что бояться нечего. По его словам, громада сама будет решать, какие отделения и врачи (и в каком количестве) нужны ренийской больнице – всё зависит от бюджетных возможностей общины. Что же касается недостроенной районной поликлиники, то, как заявил С. Колевич, проблема здесь заключается в том, что от строительных компаний требуют 50% отката. Мэр считает также, что такая большая поликлиника (110 кабинетов) сегодня не нужна – было бы целесообразно переоборудовать большинство помещений в квартиры для врачей.
Результат общественных слушаний был прогнозируемым – собравшиеся практически единогласно поддержали проект объединения Рени, Долинского и Лиманского. Остаётся «сущий пустяк» – добиться аналогичного согласия от жителей «мятежных» сёл.
Очень не хотелось бы переходить на личности, но мы вынуждены констатировать очевидный и неоспоримый факт: долинцы и лиманцы противятся объединению не столько с Рени, сколько с действующим городским головой. И тут уж Сергею Степановичу некого винить, кроме самого себя: репутация – штука устойчивая. Соответственно, мэру надо делать выводы…
Ну и, разумеется, не менее серьёзной причиной «упрямства» сельсоветов является тотальное недоверие к государству и к реформам, которые оно пытается проводить. Дальнейшие комментарии, думаю, излишни.
27 жовтня 2024 року Болгарія провела сьомі за три роки позачергові парламентські вибори, намагаючись подолати тривалу політичну кризу. Результати останнього голосування демонструють відсутність чітких перспектив до формування стабільного уряду більшості та появу певної фрагментації політичного ландшафту Болгарії на політичні сили з малочисельним представленням в законодавчому органі країни, проводить аналіз експерт ГО “Лабораторія досліджень та інформаційного аналізу” Михайло Панайотов.
Міністр зовнішньої торгівлі та розвитку Фінляндії Вілле Тавіо оголосив про 20 млн євро на підтримку освітньої реформи в Україні, а також 500 тисяч євро на реформи шкільного харчування.