Председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду утверждает, что следующий парламент, возможно, выступит за еще большее упрощение института президента страны. По оценкам спикера в Молдове стоит провести конституционную реформу и довести до конца идею парламентской республики, передает ipn.md

Председатель парламента сделал такое заявление в рамках передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале Молдова-1 в контексте временного отстранения от должности президента Игоря Додона с целью назначения двух новых министров в Правительстве Филипа. Андриан Канду подозревает, что будут еще причины для нового отстранения от должности Игоря Додона, учитывая, что в парламенте есть проекты, которых президент может и не принять. „Я подозреваю, что у нас еще будут основания. Если мы сможем найти компромисс в парламенте и утвердим изменения в Конституции в том, что касается европейской интеграции, думаете, что президент Додон утвердит их? Нужно будет направить на промульгацию и новый Кодекс телевидения и радио, который содержит и антипропагандистские элементы, которые в некотором роде затрагивают то, что президент Додон считает, что мы не должны делать, что мы защищаем Республику Молдова от пропаганды, в частности от российской, и вы думаете, что президент Додоном утвердит его?”, задается вопросу глава законодательного органа.

Андриан Канду добавил, что не может сказать, что отношения с Европейским союзом стали прохладными, потому что отношения с ЕС основываются на документах, договорах, соглашениях и стратегических интересах Республики Молдова к интеграции в Европейский союз. „У нас есть Соглашение об ассоциации, о Свободной торговле, которые уже приносят пользу стране. За счет экспорта, инвестиций из ЕС, у нас есть экономический рост, технологии, человеческий и финансовый капитал. Не ставим под сомнение тот факт, что ЕС является стратегическим партнером, в котором мы хотим быть членом. К сожалению, были политические элементы и дискуссии”, — цитирует политика point.md.

Андриан Канду говорит, что власть справится без денег, которые должны были поступить из ЕС в Молдову в качестве макрофинансовой помощи: „Мы справимся без этих денег, поскольку благодаря проведенным реформам у нас есть дополнительные поступления в бюджет, и мы можем позволить себе увеличить зарплаты и пенсии, строить дороги, спортивную арену”, — отметил спикер. В то же время власти продолжат диалог, сотрудничество с Европейским союзом, чтобы найти компромисс, от которого следует вернуться к взаимовыгодным отношениям, в том числе к макрофинансовой помощи в будущем.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.