Международные итоги недели: курды на белорусско-польской границе, выборы в Болгарии

Курды и арабы штурмуют польскую границу, американский президент восхваляет «великого негра», в Болгарии избирают президента и парламент, а в России начался скандал, так как по указанию руководства тюрем там массово насилуют заключенных. «Топор» следил за происходящими событиями и знакомит с ними своих читателей.

Беженцы на белорусско-польской границе: очередной этап гибридной войны?

Иракские беженцы (в основном курды), прибывшие на белорусско-польскую границу, обустраивают там лагерь. Несколько тысяч человек намерены пересечь польскую границу и дальше двинуться в Германию. Однако поляки их к себе не пускают и беженцами не считают. Сейчас к границе с польской стороны стянуты дополнительные силы территориальной обороны, полиция, пограничники, срочно устанавливаются дополнительные проволочные заграждения. Беженцы периодически небольшими группами прорываются в страну.

В происходящем кризисе для начала обвинили Александра Лукашенко – что он специально завез иракских курдов и арабов в Беларусь и погнал их на границу с Европейским Союзом. И уже хотят наложить на Минск санкции Позже традиционно обвинили Россию, ну а за компанию и «Турецкие авиалинии». Якобы они и российский «Аэрофлот» специально  завозили в Минск беженцев. В воздухе  снова материализовалось слово «санкции».

Би-Би-Си со ссылкой на сервис Flightradar24 сообщало, что «в ближайшие сутки в международный аэропорт Минска прилетят около десяти рейсов из Стамбула, Багдада и Дубая (этот сайт не всегда учитывает чартерные перелеты)».

«Аэрофлот» с обвинениями не согласен. Его представители сказали, что «авиакомпания не выполняет регулярных рейсов в города Ирака и Сирии, а также Стамбул – Минск. Чартерные рейсы по указанным направлениям также не выполняются».

Россия сразу же в ответ неофициально пообещала, что в случае наложения санкций на «Аэрофлот» самолеты из стран Евросоюза потеряют возможность заходить в российское воздушное пространство.

С турками ответная реакция была иная. По польской информации, Turkish Airlines пообещала, что не будет принимать на борт самолетов в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена. Исключение сделают для владельцев дипломатических паспортов.

В субботу, 13 ноября, сирийская авиакомпания Cham Wings выпустила заявление по теме на своем сайте. В переводе на русский там говорится следующее: «В связи с критической ситуацией на белорусскопольской границе, и поскольку большинство пассажиров авиакомпании, вылетающих в Минск – сирийцы, а также потому что сложно определить, является ли Беларусь их конечным пунктом назначения, или это пассажирыиммигранты, мы незамедлительно приостанавливаем полеты».

А верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель прокомментировал планы Польши построить гигантский забор-стену на границе с Беларусью. Европейский чиновник считает, что такая стена не сможет решить миграционный кризис. Об этом он заявил в интервью Le Journal du Dimanche.

«Гибридные угрозы не зависят от стен, какими бы высокими они ни были. Конечно, нужно защищать наши границы, это первая обязанность наших государств. Но нужно заниматься корнями миграционной проблемы, а не делать Европу крепостью», — сказал Боррель.

Украинский журналист Андрей Павловский побывал в лагере беженцев на границе и написал следующее: «С английским тут сложно, многие разговаривают лишь на родном курдском. Большинство приехало из Ирака и Сирии, говорят в соцсетях увидели информацию, что можно будет проехать транзитом через Баларусь и заехать в ЕС. Приехали и попали в ловушку.  Все тут мечтают, что попадут в Германию, редко кто может объяснить, кем он там собирается работать и чем заниматься. Все больше говорят, про отсутствие работы и возможности учиться в родной стране, поэтому едут в Европу. Польша для них лишь транзитная страна и они не понимают, почему их не пропускают».

Оговорки президента Байдена

Соединенные Штаты на этой неделе поражались новой оговорке своего президента Джо Байдена. В свое время этим мог похвастаться тогдашний глава государства Джордж Буш младший – его сильный техасский акцент и детская непосредственность привели к тому, что даже появился сборник «бушизмов» и над Бушем потешались, как ныне над Кличко.

Теперь переходяще знамя первенства принял Байден. Говоря на днях об известном бейсболисте, он назвал его «великим негром» – «the great Negro». В английском языке слово негр оскорбительное, примерный смысл – «нигер», «черномазый», а в США за его использование вообще могут уволить с работы. А Байден еще и президент от Демократической партии, за которую массово голосуют чернокожие.

На 78-летнего американского лидера обрушился шквал критики, его обвиняли в расизме. Это не первая оговорка, ранее Байден в речах путал Обаму с Трампом, называл Путина Клутиным.

Как-то в преддверии выборов Байден, придя в гости на шоу к чернокожему ведущему, заявил следующее: «Если вам сложно определиться, за Трампа вы или за меня, то вы не черный».

Около года назад Байден сказал другое – «Согласно оценкам (от коронавируса) умрет 200 миллионов человек — вероятно, до того, как я закончу этот разговор». Видимо, он хотел сказать – «200 тысяч».

Потом он называл вице-президента Харрис президентом, и как-то сказал, что с 2007 года 150 миллионов американцев были убиты с помощью огнестрельного оружия.

Все эти оговорки еще во время президентских выборов стали предметом издевок. Сторонники республиканцев намекают, что причина – возраст Байдена, ему 78 лет.

В российских тюрмах пытали заключенных

В России тем временем продолжается эпопея вокруг публикации видео с изнасилованиями заключённых. Выяснилось, что руководство ФСИН (федеральная служба исполнения наказаний) «оригинальным» способом боролась с чересчур независимо себя ведущими заключенными.

Их под предлогом ухудшения здоровья переводили в определенную туберкулезную больницу и там  заключенные из числа активистов по приказу тюремного руководства их насиловали – или обычным способом или шваброй. Процесс записывали на видеорегистратор и потом записью шантажировали и заставляли идти на сотрудничество.

Таким образом издевались над заключенными, которые получили большие сроки за действительно жестокие преступления – изнасилования, убийства детей и старушек, разбой с убийствами. По свидетельствам жены одного из пострадавших, ее муж  в одной из зон начал конфликтовать с местным начальством – жаловался на несъедобную кашу, червивую рыбу, маленькую зарплату на производстве в швейном цеху. И когда зеки проходили плановое флюорографическое обследование, бузящего арестанта под предлогом подозрения на туберкулез отправили в тюремную больницу. Там его сильно избивали, после того, как это стало известно, его жена подняла шум.

У другого заключенного активисты требовали откупных, чтобы его не трогали. Мать его не смогла набрать требуемых денег, в итоге зека изнасиловали шваброй.

И таких случаев были сотни. Видео с сексуальными издевательствами и избиениями хранилось на сервере в одной из тюрем. Компьютерным администратором был зек, который смог незаметно скопировать часть архива и после освобождения передать его правозащитникам. До публикации он покинул Россию, понимая, что будет сразу же задержан и под любым предлогом отвезен на зону к активистам, которые попали на видео. Сейчас он находится во Франции, раздает там интервью и попросил политическое убежище.

Похоже, федеральная служба исполнения наказаний, государство в государстве, и своих она не сдает. Однако после начала скандала были заведены уголовные дело, отстранены несколько сотрудников и уволены 18,  11 привлечены к дисциплинарной ответственности. Но не более.

Против бежавшего админа завели уголовное дело. И только на этой неделе его закрыли. Заодно и стала известна формулировка открыти дела – она прекрасна. «О неправомерном доступе к охраняемом законом компьютерной информации, повлекшем ее копирование».

Выборы в Болгарии

Тем временем в Болгарии прошли выборы. Там в один день, в воскресенье, выбирали и президента и парламент. За депутатов голосуют уже третий раз за год, так как после предыдущих голосований народные избранники не смогли сформировать коалицию и, соотвественно, правительство.

В предыдущие парламенты проходили «Граждане за европейское развитие Болгарии» («ГЕРБ» – консерваторы и правоцентристы), социалисты (преемники компартии) и три более мелких политических объединения. Пока что первое место  по опросам отдают «ГЕРБ» (но у нее не будет абсолютного большинства), второе социалистам или партии «Продолжаем перемены», это борцы с коррупций – так они себя позиционируют.

У власти сколько-то месяцев переходное правительство, назначенное президентом. Глава государства – бывший военный летчик и экс-командующий ВВС Румен Радев, баллотируется на второй срок. Западные СМИ отмечают, что он дружественно настроен по отношению к России. Впрочем сам Радев как-то на пресс-конференции отвергал обвинения в пророссийскости и напоминал, что он генерал страны-члена НАТО и учился в военной академии в США.

Радеву прочат победу на этих выборах. Если после нового голосования победители парламентских выборов не смогут сформировать постоянное правительство, придется проводить новые выборы. Наблюдатели отмечают, что затяжной политический кризис привел к снижению явки на выборах и политической апатии жителей Болгарии. Но есть и более серьезные проблемы. Переходное правительство не хочет брать на себя решение важных проблем, и проблемы эти копятся. Среди них –  работа система здравоохранения, проблемы прививочной кампании и  энергетики, борьба против коррупции.

автор: Денис Димитриев

Denis Dymytrov

Недавние публикации

Измаильский фотохудожник провел благотворительную акцию: все средства переданы малоимущим

Измаильский фотограф Сергей Филимонов 16 января провел благотворительную акцию, выставив в холле ДК им.Т.Шевченко свои…

13 часов ago

Все одесские киоски и ларьки нанесут на интерактивную карту

Интерактивная карта МАФов практически полностью завершена, в ближайшие дни на ларьки планируют доклеить QR-коды. (далее…)

15 часов ago

Доходы бюджета Криничненской громады типичны: основу составят трансферты

Доходная часть бюджета Криничненской территориальной громады Болградского района на 2022 год запланирован в размере около…

15 часов ago

В Одесской области сгорел дом настоятеля храма: семья нуждается в помощи

В ночь на 13 января 2022 года в доме протоиерея Александра Пишты, настоятеля храма Успения…

16 часов ago

В Одессе ликвидировали подпольный майнинг-центр криптовалют (фото)

В одном из складских помещений Одессы организовали нелегальный майнинг-центр. Электричество для добычи валюты туда провели…

17 часов ago

В Арцизской громаде занялись общественным здоровьем

Коммунальное учреждение «Центр предоставления социальных услуг» Арцизского городского совета совместно с Всеукраинской благотворительной организацией «Всеукраинская…

17 часов ago