В Украине идёт гражданская война, вызванная внутренними конфликтами и противоречиями.

Фото: lj.rossia.org

Соответствующее мнение выразил президента Республики Беларусь Александр Лукашенко в интервью сербским СМИ, сообщает «БЕЛТА».

«Этот конфликт корнями уходит в экономику. В Украине, кроме отдельных предприятий, экономика была в плачевном состоянии, в очень тяжелом состоянии. Конфликт с Россией до этих событий привел к тому, что Украина вынуждена была покупать у России газ по высоким ценам. И украинская экономика, и население не смогли выдержать такой цены на природный газ, нефть и другие ресурсы. Может быть, и смогли бы, если бы там еще не было такого уровня коррупции», — считает глава белорусского государства.

«Поэтому развал экономики и высочайшей степени коррупция породили нестабильность в обществе. Люди не могли мириться с таким положением, когда работы в основном нет, есть нечего, коррупция зашкаливает, и тут еще в политике начались барахтанья: то заключаем соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, то потом не заключаем, то поворачиваемся к России, то от России. Полный беспредел… И, конечно, этим воспользовались определенные силы. А в Украине оппозиционные силы были очень мощными, и этим оппозиционным силам дали повод», — продолжил президент.

«И очень важный фактор – вмешательство со стороны, — сказал Александр Лукашенко. — И вот разгорелся этот конфликт. Дальше вместо того, чтобы потушить-погасить этот «пожар», он распространился практически на всю Украину: нестабильно и плохо на Западе, но это ещё более-менее, а на востоке идет война, на Юго-Востоке, потеряли часть территории – Крым. Вот к чему это всe привело».

«Наш народ не удалось столкнуть лоб в лоб. Ведь в Украине сегодня идет братоубийственная война, там брат на брата пошел, там убивают друг друга. Это что, нормально? Наш народ сумел этого избежать. Почему? Потому что в основу политики мы в свое время положили мир межрелигиозный, межнациональный, никаких конфликтов у нас никогда не было», — сказал Александр Лукашенко.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.