Какие дороги отремонтируют в Болградском районе

Одним из вопросов, рассмотренных в ходе сегодняшнего расширенного заседания коллегии Болградской райгосадминистрации, стал анализ состояния и перспективы развитие инфраструктуры района, подготовленные первым заместителем председателя РГА Иваном Кюссе и начальником отдела инфраструктуры, градостроительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, экологии районной государственной администрации Аркадием Радуловым, сообщает корреспондент «Топора».

Центральное место в докладе по данному вопросу заняли перспективы развития дорожной инфраструктуры, состояние которой традиционно вызывает наибольшее количество нареканий жителей района.

Отметим, что Болградский район соединен с областным центром и другими городами и селами разветвленной сетью автомобильных дорог общего пользования протяженностью 970 километров.

Из 65 автодорог, походящих по территории района, шесть являются дорогами государственного значения (протяженность 328 км) и 59 – дорогами местного значения (протяженность – 642 км).

На коллегии было подчеркнуто, что в результате длительной эксплуатации, несоблюдения межремонтных сроков и неконтролируемого движения тяжеловесного транспорта, 242,6 км государственных дорог в течение многих лет находились в непроезжем состоянии и нуждались в соответствующем ремонте.

В течение последних трех лет за счет государственного и местных бюджетов идет изготовление проектно-сметной документации на текущий средний и капитальный ремонты, а также новое строительство по отдельным участкам дорог государственного значения.

В результате по состоянию на июнь текущего года в рамках Болградского района изготовлена проектно-сметная документация на:
– текущий средний ремонт на общую протяженность 116,1 км;
– капитальный ремонт на общую протяженность 5,5 км (это 4 участка по дороге Т – 16 – 44 КПП «Лесное» – КПП «Малоярославец Первый» на подъемах у сел Елизаветовка, Бородина, Березино и Тарутино);
– строительство новой автомобильной дороги государственного значения Т – 16 – 44 протяженностью 15,9 км по новому направлению в обход территории Республики Молдова на участке Лесное – Елизаветовка.

Сейчас продолжается изготовление проектно-сметной документации по текущему среднему ремонту государственных дорог на общую протяженность 41,6 км и по капитальному ремонту – 14,6 км.

Кроме этого, продолжается корректировка проектно-сметной документации на текущий средний ремонт автомобильной дороги Т-16-08 Болград – Кубей – Арциз протяженностью 30 км.

Таким образом, за последнее время изготовлена или изготавливается проектно-сметная документация на 223,9 из 242,6 км государственных дорог, проходящих по территории Болградского района, которые находились или находятся в запущенном состоянии, что составляет 92,3%.

Более того – по программе Президента Украины Владимира Зеленского «Большое Строительство» начались работы по ремонту автомобильных дорог государственного значения. На сегодняшний день это дало возможность полностью закончить текущий средний ремонт на отдельных участках дорог: Т-16-27 КПП «Августовское» -Тарутине – Арциз – Сарата, Т-16-32 КПП «Новые Трояны» – Кубей, Т-16-08 Болград – Кубей – Арциз общей протяженностью 38 километров.

В этом году уже ведется текущий средний ремонт 78 километров данных дорог, а также утвержден план начала текущего среднего и капитального ремонта еще 90 километров и запланировано начало строительства новой дороги протяженностью 15,9 км в обход территории Республики Молдова на участке Лесное – Елизаветовка.

Таким образом, до конца 2022 года планируется восстановить до 70% общей протяженности автомобильных дорог государственного значения, проходящих по территории района.

Что касается автомобильных дорог общего пользования местного значения, то в пределах Болградского района находится около 320 километров дорог областного значения и 315 километров – районного. Все они находятся на балансе ГП «Служба местных автомобильных дорог в Одесской области».

За последние три года за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий средний ремонт, а также за счет местных бюджетов были частично отремонтированы отдельные участки дорог местного значения (Арциз – Виноградовка – Спасское; Новое Тарутино – Надречное – Веселая Долина -Мирнополье – Арциз; Петровка – Вознесенка-Вторая – /Т-16-44/; Арциз – Новые Капланы – Васильевка; Березино – Веселая Долина; Болград – Табаки – Зализничное.

Сейчас обсуждается вопрос изготовления проектно-сметной документации на капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения, которые соединяют села Новые Трояны, Дмитровка, Новая Ивановка и Вольное, что позволит соединить населенные пункты Тарутинской и Бородинской территориальных общин с районным центром.

Отметим, что Болградская райгосадминистрация разрабатывает программу социально-экономического развития, в которой будет сделан анализ реального состояния местных дорог и предложено три этапа восстановления дорог местного значения.

Redaktor

Недавние публикации

Противник предпринимает попытки укрепиться на острове Змеиный

Войска противника предпринимают попытки укрепиться на острове Змеиный. Для это цели сформировано два отряда боевых…

4 часа ago

Шантаж голодом: Россия озвучила условия снятия блокады черноморских портов

Россия готова допустить массовый голод во всем мире, если с неё не снимут часть санкций.…

5 часов ago

Пограничники на Дунае примеряли вышиванки-обереги (фото)

В рамках акции «Подари вышиванку защитнику» основательница Всемирного дня вышиванки Леся Воронюк подарила пограничникам Измаильского…

7 часов ago

В Болградском районе мужчина притворился многодетным отцом, чтобы избежать призыва

Чтобы избежать призыва по мобилизации, 46-летний уроженец Сараты купил фальшивое свидетельство о рождении третьего ребенка.…

8 часов ago

В Одессе задержали лжеминера, который вчера “заминировал” парк и админздания

Полицейские задержали 53-летнего жителя Николаевской области, который вчера «заминировал» парк и несколько админзданий в Одессе.…

9 часов ago

В Болгарии проводят ярмарку вакансий для беженцев из Украины

Сегодня, 19 мая, в Софии проходит ярмарка вакансий для украинских беженцев. Порядка 40 работодателей в…

10 часов ago