В наше нелегкое время, когда многие впадают в депрессию, говоря о том, как все плохо, как невозможно ничего добиться, особого уважения заслуживают люди, которые идут наперекор обстоятельствам, доказывая то, что в первую очередь все зависит от тебя самого.
В числе именно таких людей можно назвать председателя находящегося в Болградском районе рыбохозяйственного аграрного производственного кооператива «Ялпуг» Ивана Георгиевича Русанжика, который также возглавляет Болградскую районную партийную организацию политической партии «Наш край».
Сегодня, если заходит разговор о передовых хозяйствах Болградского района, в числе лучших неизменно звучит название РАПК «Ялпуг».
Например, в прошлом году, подводя итоги уборочной кампании, начальник управления агропромышленного комплекса Болградской райгосадминистрации Сергей Сакалы так отозвался о хозяйстве, которое возглавляет Иван Русанжик: «Это абсолютный лидер, который третий год подряд серьезно занимается выращиванием зерновых культур, строго соблюдая все элементы технологии. В РАПК «Ялпуг» добились наибольшей урожайности зерновых культур среди сельхозпредприятий района. Средняя урожайность зерновых составила 78,7 ц/га. А что касается кукурузы, то здесь и вовсе фантастические результаты – на площадях, находящихся на капельном орошении, специалисты хозяйства получили урожай по 126 центнеров с гектара.
Кроме того, в РАПК «Ялпуг» добились лучших результатов в районе по подсолнечнику – 34,7 ц/га.
Естественно, все это достигается постоянной кропотливой работой, в которой нет мелочей. Я не раз говорил нашим аграриям, что без применения новых технологий в возделывании культур, без применения высокоурожайных гибридов и сортов, прежде всего зарубежного производства, высокопроизводительной техники нельзя добиваться хороших показателей. Многие руководители хозяйств это уже понимают. Да, приходится немало вкладывать в производство, растет себестоимость продукции, но вместе с ней растет и прибыль с одного гектара»…
Не подвели в хозяйстве и в этом году, ранние зерновые здесь дали самую высокую в районе среднюю урожайность – 48,8 ц/га. (озимая пшеница – 49,5 ц/га, а озимый ячмень – 48,0 ц/га).
А ведь совсем недавно в РАПК «Ялпуг» не то что не шла речь о рекордных урожаях, даже в то, что хозяйство выживет, верили единицы. Но прошло пять лет и как будто не было того тяжелого времени, когда хозяйство, переходящее из рук в руки, было практически разорено.
Вспоминая 2010 год, когда его впервые избрали председателем, Иван Русанжик говорит: «Пять лет назад ситуация была очень тяжелая – у хозяйства были большие долги, большинство имущества было распродано, а то, что оставалось – разворовывалось. Да что там говорить, если земля была брошена – не обрабатывалась, не было ни одной единицы исправной техники. Так что начинать пришлось практически с нуля, благо, что весь наш небольшой коллектив был готов к этим трудностям и главное – верил, что их можно преодолеть.
Конечно же, нельзя забывать о тех, кто тогда пришел нам на помощь. Это в первую очередь Антон Иванович Киссе, который был депутатом Одесского областного совета, Кирилл Николаевич Демиров, который в прошлом возглавлял хозяйство, коллеги – руководители хозяйств, такие как Иван Маринович Кулинский, Георгий Михайлович Кочмарь.
Начали с того, что навели элементарный порядок, отремонтировали неисправную технику и повернулись лицом к земле.
В результате наши старания не пропали зря, природа нас отблагодарила, дав хороший урожай.
Постепенно мы смогли купить новый трактор, инвентарь (культиваторы, плуги, опрыскиватели), итальянскую сеялку, итальянское оборудование, сделали ограждение базы хозяйства. Сейчас строим новый склад для зерна, ставим зерноочистительную машину.
Во время уборки урожая мы привлекаем современную зерноуборочную технику из других хозяйств, работает на полях и наша «Нива», а вот транспорта хватает своего.
За это время построили новый офис, создали хорошие условия для работников».
Люди, работающие на предприятии, довольны и заработной платой, и условиями труда, все дорожат своим рабочим местом. Кстати, кроме заработной платы на предприятии стараются выплачивать материальную помощь.
Немаловажно и то, что в РАПК «Ялпуг» делают все, чтобы не увольнять людей в зимний период, как это практикуют во многих хозяйствах, отправляя людей в службу занятости. В прошлом году это удалось сделать, люди получали зарплату, занимались охраной территории, готовили технику. На предприятии надеются, что и этой зимой будет так же.
Где родился, там и пригодился
Про таких, как Иван Русанжик, принято говорить, используя известную пословицу: «Где родился, там и пригодился».
Закончив 8 классов в родном Криничном, он поступил в Измаильское училище, где получил специальность столяра-плотника. Затем была учеба в Одесском инженерно-строительном институте на факультете промышленного и гражданского строительства. К сожалению, получив в 1995 году высшее образование, молодой специалист не смог устроиться по специальности, так как в те времена с трудоустройством было не легче, чем сегодня. Тогда-то наш герой и принял для себя решение вернуться в родное село и заниматься собственным бизнесом. Со временем он организовал здесь кабельное телевидение, занялся подключением абонентов к Интернету. Параллельно обрабатывал собственные земельные участки, открыл предприятия, которые занимаются семенами, удобрениями.
А в 2010 году молодому инициативному предпринимателю односельчане предложили баллотироваться на должность председателя РАПК «Ялпуг». День, когда состоялись выборы и среди нескольких достойных кандидатов победил именно он, Иван Георгиевич помнит и сегодня. Это было 23 июня.
О том, в каком состоянии было хозяйство, мы уже рассказывали. Вспоминая то время, Иван Русанжик говорит, что залогом успеха стало то, что удалось подобрать хороший, сплоченный коллектив. Здесь каждый любит землю и предан сельскому хозяйству. Свою положительную роль сыграло и то, что уже были налажены каналы закупки семян и удобрений.
С первого дня в хозяйстве работают только с высококачественным импортным семенным материалом, с современными удобрениями, средствами защиты, соблюдают все агротехнические приемы.
И если раньше семенной материал только закупали, то с этого года хозяйство зарегистрировано как семенное. Теперь они могут уже продавать собственные, выращенные на полях РАПК «Ялпуг» семенные пшеницу, кукурузу и подсолнечник.
Об Иване Русанжике нередко говорят, что это один из самых прогрессивных руководителей агропромышленного хозяйства в Болградском районе, что у него совсем другой взгляд на развитие сельскохозяйственной отрасли, чем у большинства его коллег, что он постоянно смотрит в будущее.
Яркий тому пример – использование капельного орошения, при выращивании кукурузы и подсолнечника, которое в хозяйстве стали внедрять в 2012 году.
Идея заняться капельным орошением пришла к Ивану Георгиевичу, когда он только возглавил хозяйство. Побывав тогда на сельскохозяйственном семинаре в одном из СПК Татарбунарского района, где он увидел, как на орошаемых полях получают по 110 центнеров кукурузы с гектара, он загорелся этой идеей и внедрил такую технологию в своем хозяйстве. До этого в Болградском районе капельное орошение применяли только на виноградниках, сегодня же опыт РАПК «Ялпуг» пытаются использовать в других хозяйствах.
«Капельное орошение – это кропотливая работа, которая требует много времени и трудовых затрат, кроме того, нужны солидные вложения, – говорит Иван Георгиевич, – только за использованную для орошения воду наше хозяйство платит государству около 500 тысяч гривен. Поэтому такую технологию в Болградском районе практически никто не использует. Но результат оправдывает себя – мы получаем по 12 тонн зерна кукурузы с гектара.
Видя эффективность орошения, силами хозяйства мы еще на 35 гектарах сделали новые оросительные системы – закупили трубы, заложили их в землю и сегодня эта земля тоже орошается.
Однажды пришлось разговориться с бывшим руководителем Болградского района советских времен. Узнав о том, какие урожаи кукурузы и подсолнечника мы получаем на 278 гектарах орошаемой земли, он сказал, что в его бытность за такие достижения давали звание Героя социалистического труда.
У нас сегодня другие награды – в первую очередь благодарность людей, которые доверили нам свои земельные участки».
А люди, здесь уже речь идет не только о работниках предприятия, но и о пайщиках, действительно благодарны сегодняшней команде хозяйства за то, что им удалось возродить РАПК «Ялпуг».
В хозяйстве порядка 300 пайщиков, чьи земельные паи обрабатываются. Собственники земли, которая находится в аренде у РАПК «Ялпуг», живут в Болграде, Табаках, Килийском, Измаильском районах. Выплату за свои земельные паи, находящиеся в аренде у предприятия, люди получают по желанию или зерном, или деньгами, так как многим, кто живет далеко, невыгодно приезжать за зерном, ведь надо заказать машину, а это – лишние расходы.
РАПК «Ялпуг» – единственное хозяйство в районе, у которого все договора аренды земли не только оформлены, но и зарегистрированы. Достичь этого, кстати, было не так-то просто.
«На протяжении трех лет я лично занимался этим вопросом, который тяжело было сдвинуть с места, – рассказывает Иван Георгиевич. – Убедить людей сделать это, было очень трудно, но мы сумели найти общий язык. Зато сегодня, благодаря тому, что заключены и оформлены все договора, хозяйство работает на 4 группе налогообложения, на фиксированном сельхозналоге, что также помогает быть на плаву».
Упущенные возможности и перспективы
С болью рассказывает Иван Георгиевич об упущенных возможностях, о том, что государство, к сожалению, пока что не показывает намерений поддерживать такие, по-своему уникальные, хозяйства, как РАПК «Ялпуг».
Дело в том, что сегодняшний РАПК «Ялпуг» в былые времена назывался рыбколхозом, который имел свои питомники, производил малька, зарыблял озеро Ялпуг. Тогда зерноводство не было основным профилем.
Хозяйство было основано в 1947 году на базе двух сел: Криничное и Коса. В Криничном находилось правление, полевой стан, один причал был расположен в Криничном и один на Косе.
В те годы село Коса, основанное староверами, было довольно многолюдным. Например, в 80-е годы прошлого столетия на Косе жило более 500 человек. Но время внесло свои коррективы, колхоз прекратил свое существование, официальный рыбный промысел сошел на нет, уступив место необузданному браконьерству. В результате, в селе осталось чуть больше 100 жителей, да и то в основном люди пенсионного возраста.
Когда РАПК «Ялпуг» возглавил Иван Русанжик, он сделал все возможное, чтобы возродить рыболовный промысел. В хозяйстве два года пытались заниматься рыболовной деятельностью, зарыблением, для чего закупали малька в Новонекрасовке, работали оба причала. Только в 2012 году предприятие закупило малька для зарыбления озера на сумму более 150 тыс. грн. Но все усилия были напрасны – надежды не оправдались, и в 2013 году хозяйству пришлось отказаться от вылова рыбы, потому что оно были поставлено в такие условия, что заниматься рыбной ловлей значило привести предприятие к краху.
А причина этого до простого банальна – непомерные требования к хозяйству со стороны всевозможных контролирующих органов. Бюрократия и беспрестанные проверки просто не давали работать.
«К сожалению, сегодня мы не работаем в этом перспективном направлении, – говорит Иван Георгиевич, – но не теряем надежды на то, что все еще изменится. Поэтому содержим причалы, материальные средства, имущество охраняется. У хозяйства оформлена неограниченная лицензия на рыбный промысел, в порядке и судовые билеты.
…Обидно, что так получается, ведь Коса исторически была селом рыбаков, а сегодня у людей практически нет работы. Мы стараемся поддерживать наших пайщиков, участвуем во всех мероприятиях, которые проводятся в селе, помогаем по мере возможности, бывшие рыбаки работают в нашем хозяйстве сварщиками, охранниками.
Если бы была возможность возродить рыболовное хозяйство, это дало бы возможность реанимировать село, которое практически умирает из-за сложившегося положения дел. Но для того, чтобы изменить ситуацию, нужна государственная поддержка».
Говоря о перспективах хозяйства, Иван Георгиевич рассказывает, что в этом году РАПК «Ялпуг» расширил свои земли. «Взяли в аренду заброшенные виноградники, что я планировал сделать еще пять лет назад, – говорит мой собеседник, – Вы бы видели, в каком состоянии они были – настоящий лес. Конечно, работа была очень трудоемкая, но наши специалисты почистили этот участок, привели в надлежащий вид, в этом году планируем его засеять.
Надеемся и на урожай следующего года. Спасибо нашим механизаторам, агроному, всем работника. Благодаря их труду уже есть неплохие всходы рапса на всех площадях, которые мы засеяли в августе месяце. Причем заметьте, это в условиях минимального количества осадках, которых выпало в то время всего лишь 10 мм. Считается, что в таких условиях практически невозможно получить нормальные всходы, а нам это удалось.
В этом году мы опробовали новые технологии посева пшеницы, вся озимая пшеница была отсеяна в конце сентября – начале октября и тоже порадовала всходами». (В большинстве хозяйств района тогда еще только приступали к посеву. – прим. автора).
Заканчивая разговор о производственных делах, Иван Георгиевич признается, что в хозяйстве уже давно поставили перед собой задачу получать не просто высокие, а стабильно высокие урожаи. Осознавая ту простую истину, что они живут в зоне рискованного земледелия, в РАПК «Ялпуг» делают все возможное, чтобы предупредить последствия негативных погодных условий, выбрать такие технологии, которые помогут получить весомый результат.
Живем жизнью односельчан
Но в РАПК «Ялпуг» не замыкаются только в производственных проблемах, за повседневными заботами хозяйства здесь не забывают и о селе, вернее о селах, в которых живут работники. Дело в том, что в Криничанский сельский совет кроме самого Криничного входит еще и село Коса, о чем мы уже говорили раньше. И кому, как не предприятию, работающему на землях, принадлежащих жителям этих сел, заботиться об этих самых жителях, тем более, что все работники предприятия и сами являются местными жителями.
Речь идет не только о перечислении налогов, что, кстати, само по себе является одной и весомых составных местного бюджета. Кроме всего прочего РАПК «Ялпуг» постоянно помогает школе, детскому саду, амбулатории, Дому культуры, заботится о том, чтобы в селе было освещение. Недавно предприятие устроило настоящий праздник для сельской малышни, организовав бесплатное выступление цирка, во время которого провели еще и розыгрыш призов. И это только малая часть из того, что делает предприятие в социальном плане.
А если вернуться к налогам, которые перечисляют в бюджет Криничного не только РАПК «Ялпуг», но и другие предприятия, которые возглавляет Иван Русанжик, то получится, что они составляют около 40% поступлений в бюджет развития села. Даже те предприятия, которые расположены в других районах и областях, зарегистрированы в Криничном и платят налоги в сельский бюджет.
К сожалению, несмотря на все это, отношения с полным тезкой, сельским головой Криничного Иваном Георгиевичем Великовым, у руководителя РАПК «Ялпуг» за эти пять лет так и не сложились. Причина этого – желание сельского головы приписать себе чужой труд, что можно проиллюстрировать примером из жизни.
«Четыре года назад председатель сельсовета обратился за помощью к Антону Ивановичу Киссе и мне, как руководителю хозяйства, с просьбой отремонтировать дорогу, – рассказывает Иван Русанжик. – Мы пошли навстречу родному селу, оплатили работы, выделили людей. Одним словом, привели дорогу в порядок. Каково же было наше удивление, когда после окончания работ наш сельский голова везде рассказывал о том, что дорога была отремонтирована силами совершенно другого хозяйства.
Как ни странно, такая же ситуация сложилась и в этом году. К очередной годовщине села решили привести в порядок проходящую через него трассу на Измаил. На сессии сельсовета я предложил собрать деньги на ремонт дороги со всех владельцев автотранспорта. Это решение депутаты поддержали, но собрать нужную сумму не удалось. Поэтому я принял решение в очередной раз провести ремонт за счет нашего хозяйства. Так и сделал – за средства РАПК «Ялпуг», силами автодорожников и работников нашего хозяйства было отремонтировано пять километров дороги.
А когда подошло время отчитаться о завершении работы, наш сельголова опять забыл о том, кто же профинансировал и провел этот ремонт.
Я не напрашиваюсь на какую-то благодарность. Просто не хочу жить в искаженном мире, где истина перевирается. Хотел затронуть эту тему на недавно прошедшей сессия сельсовета, но меня на нее не пригласили, видимо опасаясь, что я подниму там этот вопрос, и голове сельсовета придется краснеть за свои действия и слова».
Но недопонимание со стороны сельского головы не мешает Ивану Русанжику находить общий язык с земляками, многие из которых благодарны ему за помощь. Недаром два раза подряд они выбирали его депутатом районного совета.
Об отношении руководителя РАПК «Ялпуг» к людям наглядно говорит недавняя история. Один из жителей Косы получил тяжелое ранение, защищая нашу страну на востоке. Иван Георгиевич незамедлительно оказал финансовую помощь, нашел инвалидную коляску, продолжает поддерживать семью. И это только один пример, а их не перечесть.
Не так давно Ивану Георгиевичу предложили возглавить Болградскую районную организацию политической партии «Наш край». Согласившись на такое предложение коллег, он делает все, чтобы оправдать их доверие. Казалось бы, партийная организации в районе существует без году неделю, но за это время на ее счету немало добрых дел. Взять хотя бы озеленение населенных пунктов. Весной во многих селах района активисты «Нашего края», закупив за собственные деньги саженцы, высадили кустарники и деревья.
Партийная работа занимает немало времени, особенно сейчас, во время выборов, и хотя сам Иван Георгиевич в этот раз отказался, чтобы выдвигали его кандидатуру (совершенно не хватает времени на выполнение депутатских обязанностей), он помогает своим коллегам, а также избирательному штабу партии, так как уверен, что «Наш край» – та политическая сила, которая будет работать на благо жителей района.
Українські садівники почали суттєво підвищувати ціни на якісні яблука. Головною причиною стало зростання торговельно-закупівельної активності на ринку.
На російсько-українській війні Північна Корея станом на січень 2025 року втратила близько 4 тисяч військових, які брали участь у боях у Курській області РФ.