Categories: МИРНовости

Итоги 2021 года: без политики об интересном

Итоги 2021 года получились в мире не только политическими. Параллельно со столкновением на украинской «клетке» России и США появилась новая метавселенная, с COVID-19 научились бороться необычными методами, в космос потянулись туристы, а роботы на поле боя начали заменять людей.

«Топор» решил ознакомить с новыми тенденциями своих читателей. Летом 2021 года основатель Фэйсбук Марк Цукерберг сообщил, что его компания начала работать над созданием метавселенной. Что это? По сути, виртуальный мир. Идея такова – там пользователи смогут работать, играть и общаться.

Это виртуальный мир, который по задумке должен быть не хуже существующего, гулять там можно с помощью специальных очков и технологий дополненной реальности. Чуть позже  компанию Facebook переименовали в Meta.

Но возникла проблема – другие корпорации решили не создавать и сформировать свои вселенные, об этом, к примеру, заявила Microsoft.

Есть и вселенная от китайского поисковика Baidu – пока в ней одновременно могут жить до ста тысяч человек. Население Китая 1,4 миллиарда и заявленный показатель кажется смешным, но это первые пробы.

Пока крупные корпорации вкладываются в цифровые вселенные. Компания Nike пообещала продавать  цифровую одежду для них, а другие крупные IT-компании покупают там виртуальную недвижимость. Как пишется, во вселенной Decentraland несколько инвесторов купили виртуальные земельные участки более чем на 5,5 миллионов долларов. Архитекторы берут сотни тысяч за разработку проектов дворцов в виртуальных вселенных.

Подобные вселенные несколько меньших масштабов, на уровне городов или нескольких соседних населенных пунктов, существовали и ранее, еще лет 10 назад. Их выводили в интернет, однако проекты по разным причинам не «выстреливали». Секрет успеха тут прост – метавселенная должна быть не только для развлечений, но и для работы и просто общения. Смогут ли этого добиться разработчики, станет понятно в ближайшие годы.

Тем временем бороться с распространением  COVID-19 начинают не только с помощью уколов.  Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило применение таблеток Paxlovid американского концерна Pfizer. По информации производителя, промежуточный анализ результатов испытаний показал, что препарат снижает риск госпитализации и смерти пациентов с COVID-19 на 89%. Среди побочных эффектов – нарушение вкуса, диарея, высокое кровяное давление и мышечные боли. В Соединенных Штатах власти уже закупили десять миллионов доз лекарства на более чем пять миллиардов долларов.

Параллельно в США одобрили для использования еще одни таблетки от COVID-19, разработаны они американской корпорацией Merck в сотрудничестве с Ridgeback Biotherapeutics. Лекарство предназначено для лечения взрослых, находящихся в группе риска, у которых болезнь протекает в легкой и средней форме. Заявленная эффективность ниже, чем у предыдущего -оно на 30% снижает число госпитализаций и смертность среди пациентов в группе риска.

Хотя космическая гонка завершилась с распадом СССР, в последние годы освоение безвоздушного пространства пошло с нарастающими темпами. В 2021 по Марсу передвигались сразу два исследовательских аппарата – американский и китайский. Кроме того, в ушедшем году наконец то наладили космический туризм. Строго говоря, он существовал и раньше. За 10-20 миллионов долларов совладельцы «Майкрософт» и прочие небедные люди летали на Международную космическую станцию. В 2021 частные компании наконец научились сами отправлять людей к звездам за относительно умеренные деньги – речь идет о сотнях тысяч долларов.

Так, ракета-носитель многоразового использования компании Blue Origin совершила свой первый пилотируемый полет 20 июля, доставив основателя компании Джеффа Безоса, его брата Марка и еще двух человек на высоту более ста километров, где они пробыли около десяти минут. А компания SpaceX отправила на высоту примерно 500 километров четырех человек.

Кроме того, американцы совместно с европейцами и американцами разработали и запустили в космос новый телескоп. Назван он в честь Джеймса Уэбба, ныне покойного руководителя НАСА. Проект пока что оценивают в 10 миллиардов долларов и  телескоп называют самой сложной и мощной космической обсерваторией из когда-либо созданных. Зеркало его в диаметре шесть с половиной метров и запуск телескопа называют революцией в изучении космоса.

Кстати, лидером по числу пусков ракет в космос в 2021 году стал Китай – 55 пусков. Второе место у США – 45 пусков. Абсолютный рекорд принадлежит ныне несуществующей стране, СССР. В 1982 году Союз провел 198 космических пусков.

И еще один тренд уходящего года – роботы на поле боя. Очередная армяно-азердбайджанская война в Нагорном Карабахе в 2020 году продемонстрировала возрастающее значение беспилотной ударной авиации. Ставшие знаменитыми турецкие «Байрактары» утюжили армянские позиции, пока их операторы находились в десятках километров от линии фронта.

Строго говоря, все это не ново. Тот же Советский Союз еще в тридцатых годах тестировал беспилотные танки. Однако технологии тогда не дошли до нужного уровня, танки-танкетки управлялись по кабелям и работы были свернуты.

Ныне даже небогатые повстанческие и террористические группировки применяют беспилотники для разведки и сброса бомб. Через пару лет управление этими аппаратами на себя может взять искусственный интеллект.

В США пока с беспилотными танками не балуются, но вооружают роботов-собак автоматами. Такие устройства используются для патрулирования ряда военных баз. В отличие от человека, робот может часами без устали ходить по одному тому же маршруту и искать нарушителей, без перерыва на сигарету и туалет.

Как пишется – «Робот может сам находить и распознавать потенциальные цели. Но приказ открыть огонь из бортовой винтовки, скорее всего, будут отдавать военнослужащие через планшет или даже гарнитуру виртуальной реальности». Производитель обещает очень точную стрельбу из автомата на расстояние больше километра.

Россияне, кстати, в перспективе собираются сделать беспилотным свой танк «Армата».

Так что через лет 10 на поля сражений развитые государства будут выпускать армады роботов и небольшие группы людей-наемников. Люди будут заниматься целеуказанием для роботов.

Redaktor

Недавние публикации

Закрыл грудью бойца: выпускника Военной академии Одессы предлагают наградить

На выпускника Военной академии Одессы Богдана Федосенко подготовили представление на награждение за спасение жизни солдата.…

11 часов ago

Музей Христо Ботева: в Одесской области объявили сбор артефактов

Жителей юга Одесской области призвали оказать поддержку создаваемому в селе Задунаевка Болгадского района музею болгарскому…

12 часов ago

В Арцизской громаде собираются купить еще один мусоровоз

В Арцизской громаде в скором времени может появится еще один новый мусоровоз, который собираются приобрести…

13 часов ago

В Болграде школы начинают уходить на «дистанционку»

В связи с увеличением случаев заболевания острыми респираторно-вирусными инфекциями учебные заведения Болграда начинают переходить на…

14 часов ago

Ренийский горсовет объявил конкурсы на должности директоров публичной библиотеки и музея

Ренийский горсовет объявил о проведении конкурсов на должности директоров коммунальных учреждений «Публичная библиотека» и «Историко-краеведческий…

17 часов ago

В Белгороде-Днестровском назрела экологическая проблема

Сказать, что в Белгороде-Днестровском не всё ладно с отводом канализационных вод и их очисткой –…

17 часов ago