Categories: ИНТЕРВЬЮ

Игнат Братинов: «Только действуя сообща, мы добьёмся хороших результатов!»

В конце декабря 2015 года депутаты Одесского областного совета седьмого созыва на третьей сессии приняли бюджет области на 2016 год.   О том, какие же средства удалось направить из области в Арцизский район, в частности, в город Арциз, мы поинтересовались у депутата Одесского областного совета от партии «Наш край» Игната Братинова.

– Игнат Васильевич, расскажите, пожалуйста, какова сумма из бюджета развития области предназначена Арцизскому району?

– В результате распределения бюджетных средств в этом году Арцизский район получил около двенадцати миллионов гривен на реализацию тех проектов, которые требуют безотлагательного решения. Могу с ответственностью заявить, что такого значительного финансирования ранее не было.

– Жителей нижней части города Арциза интересует проблемный вопрос – подтопление. Средства для  очистки русел рек Когильник и Чага планируются?

– Я не понаслышке знаю, что жители нижней части города Арциза долгие годы страдают от подтопления. Лично бывал в домах и видел, как грибок разъедает стены жилых помещений, они рушатся из-за массовой сырости. И это всё – результат заиленности, когда-то полноводных рек Чага и Когильник. Мне удалось донести до своих коллег депутатов важность данной проблемы. Благодаря их поддержке, на очистку данных рек из областного бюджета выделено более трёх миллионов гривен. Задача Арцизского городского совета безотлагательно поработать над проектно-сметной документацией, подготовить все необходимое для того, чтобы мы смогли начать работы.

– Есть ли хорошие новости для сферы образования?

– Я неоднократно заявлял, что в приоритете моей работы всегда было и будет создание хороших условий для развития подрастающего поколения. Думаю, что к лету учащиеся школы №4-лицея смогут заниматься в нормальном спортивном зале. На капитальный ремонт кровли данного здания направлено триста тысяч гривен. Вознесенский учебно-воспитательный комбинат получил из области двести тысячи грн. Около двух миллионов предназначено для замены дверей и окон в школах сёл Задунаевка, Новая Ивановка, Главани, Виноградовка, Каменка.

В селе Садовое учащиеся и их родители долгие годы ждут начала строительства новой школы. Те старые немецкие помещения, в которых занимаются дети, не соответствуют никаким нормам образования. В прошлом году удалось завершить изготовление сметной документации. Один миллион девятьсот тысяч гривен в этом году из области отведено на начало работ по возведению школы.

– Известно, что в прошлой каденции Вы немало внимания уделили  водообеспечению населения района. Как в этом году?

– Да, вода – это немаловажный вопрос. Нам удалось снять напряжение, приобретя и установив башни Рожновского в таких сёлах как Долиновка, Мирнополье, Вознесенка, Новые Капланы. В этот раз полтора миллиона гривен будет потрачено на замену водонапорных башен в сёлах Веселый Кут, Задунаевка, Новые Капланы, Мирнополье, Холмское, Делень.

– У некоторых депутатов Арцизского районного совета возникают вопросы по поводу выделенного из области одного миллиона на реконструкцию канализационных сооружений в селе Надеждовка. Что можете сказать по этому поводу?

– Защита и забота об окружающей среде должна быть в приоритете каждого человека, думающего о последствиях и будущем своих детей. Как говорят в народе: «Не стоит плевать в колодец, откуда пьешь воду».

За счёт средств ООО «Шампань Украины» в селе Надеждовка проведён центральный канализационный коллектор, к которому подключен как завод хозяйства, так и объекты социальной сферы: школа, ФАП, гостиница, ДДУ, шестнадцати и восьми квартирные дома, весь частный сектор села.

Функция очистных сооружений канализации заключается в том, чтобы сточная вода из дома, прежде чем попасть в грунт или ближайший водоем, прошла очистку и стала безопасной для окружающей среды. К сожалению, имеющиеся нечистоты, не подвергаясь переработке, сбрасывались на окраины села. Поэтому в целях экологической безопасности принимаются меры для строительства очистных сооружений.

Общая сумма по проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений составляет 3 миллиона 561 тыс. грн. Таким образом, в мае 2014 года из бюджета области было выделено 291тыс. 392 грн.; в декабре 2014 года – 373 тыс. 226 грн. Для того чтобы строительные работы были выполнены на должном уровне качества, необходим авторский и технический надзор за строительством. В феврале 2015 года на данный контроль было потрачено 22 тыс. 839 грн. В ноябре 2015 г. из области поступило ещё 499 тыс. 765 грн. Всего освоен 1 миллион 187 тыс. грн. На выделенные средства из области в 2016 году будут продолжены строительные работы.

Призываю своих коллег – депутатов, хозяйственников обратить внимание на то, что утилизация отходов является неотъемлемой частью функционирования любого фермерского хозяйства. Хотя к неприятным последствиям может привести и не только отсутствие утилизации, но и неправильное ее выполнение. Итогом может быть, как минимум, зловонный запах. А от этого, прежде всего, страдают люди. Поэтому наша задача, действовать в этом направлении сообща.

Спасибо за беседу. Успехов Вам в работе. Надеемся на скорейшую реализацию проектов.

Н. СЕРДЮК.

Vita

Недавние публикации

Трассу Одесса-Рени не будут закрывать для граждан

В Одесской области не будут вводить запрет на проезд по трассе Одесса-Рени для граждан. (далее…)

2 часа ago

В Одессе заработал велопатруль

21 мая на улицах Одессы заработал велопатруль. (далее…)

18 часов ago

Мэр Белгорода-Днестровского рассказал о “разборках” с ГБР

Вчера к городскому голове Белгорода-Днестровского Виталию Граждану приходили работники, чтобы брать какие-то показания. Эта новость…

22 часа ago

Дом, поврежденный от ракетного обстрела Одессы, планируют восстановить

23 апреля 2022 года в результате ракетного обстрела Одессы жилой дом ЖК «Тирас» получил серьезные…

23 часа ago

Украина наладила экспорт зерновых в Литву по железной дороге

Пилотная перевозка грузов между Украиной и Литвой в обход Беларуси окупилась. Об этом заявил глава…

1 день ago

В результате агрессии РФ в Украине погибли 232 ребенка, более 430 – получили ранения

Более 662 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации. По официальным…

1 день ago