Сорок девятая сессия Ренийского райсовета последнего созыва приняла решение выделить из районного бюджета очередные средства на доплаты местным медикам, которые принимают непосредственное участие в диагностике и лечении коронавирусных больных.
На сей раз на доплаты направлено 470 тысяч гривен, на приобретение медикаментов дополнительно выделено 150 тыс. грн. Напомним, что в октябре т.г. сессия райсовета решила профинансировать надбавки к зарплатам ренийских медиков в сумме 182 тыс. грн.
Как и в прошлый раз, когда рассматривался вопрос о доплатах, перед депутатами райсовета выступил главный врач Ренийской центральной районной больницы Александр Сирота. Он сообщил, у ЦРБ нет договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) относительно лечения пациентов с COVID-19, и, соответственно, местные медработники официально не имеют права на получение 300-процентных надбавок к зарплате, – за исключением мобильных бригад, выезжающих к больным и осуществляющих забор крови для лабораторных исследований на предмет выявления коронавируса. В Придунайском регионе доплаты получает только персонал инфекционного отделения Измаильской центральной районной больницы и Дунайской областной больницы, поскольку они являются опорными медицинскими учреждениями для борьбы с коронавирусом.
Тем не менее Ренийская ЦРБ вынуждена принимать больных с COVID-19, причём нагрузка на районную больницу возрастает с каждым днём. Мобильные бригады ежедневно проводят более 50 анализов на территории Ренийской ОТГ.
«К сожалению, нам приходится ждать результатов ПЦР-тестов из Одессы от 7 до 14 дней. За это время некоторые больные успевают выздороветь», – сказал Александр Витальевич.
По его словам, за время пандемии, по состоянию на 25 ноября, стационарное лечение прошли уже 110 жителей бывшего Ренийского района. На сегодняшний день среди населения Ренийской ОТГ насчитывается 355 человек с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция». Из них 8 пациентов постоянно получают искусственную вентиляцию лёгких. Как заверил руководитель ЦРБ, кислорода и средств индивидуальной защиты пока хватает, но всё это быстро заканчивается.
«На самом деле больных у нас – тысячи! Просто не все обращаются к врачу и проходят обследование», – заявил А. Сирота.
Эту информацию можно считать сенсационной. По сути, главврач Ренийской ЦРБ опроверг всю официальную статистику относительно распространения коронавируса. И не только на территории Ренийской ОТГ. Прозвучавшее заявление в той или иной степени можно проецировать на всю Украину. И тогда становится очевидно, что реальные масштабы заболеваемости COVID-19 в нашей стране намного (вероятно, в несколько раз) превосходят показатели, которые озвучиваются на уровне центральной власти.
Продолжая тему доплат медикам, Александр Витальевич рассказал, что предыдущих денег хватило только на сентябрь, да и то удалось выплатить не 300, а лишь 100% к зарплатам медперсонала. Теперь нужны средства до конца текущего года.
Депутаты районного совета согласились выделить эти деньги, но председатель райсовета Олег Зуев добавил, что городской совет также мог бы изыскать в муниципальном бюджете средства на аналогичные цели. Эта реплика вызвала уже «традиционную» словесную дуэль между председателем райсовета Олегом Зуевым и городским головой ОТГ Игорем Плеховым. Мэр в свою очередь напомнил, что из 24-х миллионов гривен, которые уходят на содержание городских детских садов в год, районная власть выделяет лишь 3 млн грн; всё остальное финансирует горсовет.
Городской голова вдобавок отметил, что в бывшем Ренийском районе значительная часть сельскохозяйственных земель используется «теневым» образом, то есть эти угодья не дают никаких доходов в местный бюджет. Между тем районные органы власти годами ничего не предпринимали для того, чтобы узаконить нелегальные земельные отношения и обеспечить дополнительные поступления в бюджет района. Хуже того: по словам Игоря Плехова, транзит власти от райсовета и райгосадминистрации к ОТГ уже вызвал странные «телодвижения» среди тех, кто осваивает бюджетные деньги.
«Недавно я общался с подрядчиком, который производит дорожные работы в окрестностях села Лиманское. В ответ на мою просьбу показать проектно-сметную документацию на 10 миллионов гривен, подрядчик просто исчез. Я не случайно интересуюсь подобными фактами. Это уже наша единая громада, и мне не всё равно, куда и кому уходят наши деньги», – сказал лидер ОТГ.
Игорь Плехов упрекнул руководство райсовета и в том, что оно не желает передавать Ренийской громаде совместное коммунальное имущество территориальных общин бывшего Ренийского района.
«Райсовет заявил нам, что у него нет никакого имущества. Как это понимать?» – возмутился Игорь Плехов.
Обсуждение вопроса на этом не закончилось. Депутат райсовета Сергей Арабаджи предложил обратиться в областные органы власти с тем, чтобы они тоже выделили средства на доплаты медикам, которые ведут борьбу с коронавирусом без договоров с НСЗУ. Однако райсовет проигнорировал инициативу Сергея Георгиевича.
К слову, по состоянию на 19 ноября в Ренийской ОТГ COVID-19 был выявлен у 29-ти медработников. Как сообщалось ранее, каждый из этих фактов рассмотрела специальная комиссия. На тот момент, когда количество заболевших медиков составляло 14 человек (4 ноября), эта комиссия сделала заключение, что медработники получили коронавирус не на рабочем месте, а дома, от заболевших родственников.
В ходе сессии у некоторых депутатов возник вопрос: а как вообще можно определить, где, когда и от кого заразился тот или иной медицинский сотрудник?
Вопрос остался без ответа…
Влада Молдови підтримує рівномірний розвиток усіх регіонів країни і не розглядає питання надання автономії за національною ознакою. Про це під час Чорноморського форуму з питань безпеки заявила депутат парламенту Молдови від партії ПДС Інна Кошеру, коментуючи спроби росії втручатися у внутрішні справи Молдови через підконтрольних політиків та провокаційні заяви лідера проросійської партії «Відродження» Костадіна Костадінова про необхідність надання автономії болгарам Бессарабії. Читати далі
Вранці аромат свіжообсмаженої кави – це не просто початок дня. Це невеликий ритуал, який приносить затишок та задоволення і робить ранок ціліснішим. Але важливо не лише вибрати якісні зерна, а й правильно заварити каву. Приготування домашнього напою, що бадьорить, – це економія, тому що ви можете зробити його за своїм смаком, будь то міцний або м’який, з яскравою кислинкою або оксамитовою насолодою.