Гагаузская автономия

В Гагаузской автономии Молдовы решили отложить проведение Чрезвычайного съезда депутатов всех уровней во избежание дальнейшей эскалации внутриполитической ситуации в стране. Гагаузы решили не давать повод внешним силам воспользоваться запланированным несколько месяцев назад съездом для организации провокации в регионе.

Постановление о переносе съезда депутатов всех уровней Гагаузии за подписью спикера местного парламента Дмитрия Константинова опубликовано на сайте Народного собрания Гагаузии.

Как заявил молдавскому изданию Nokta вице-спикер НСГ Георгий Лейчу, перенос съезда связан с ситуацией в обществе и необходимостью «более тщательно подготовиться к его проведению».

«Совершенно очевидно, что сложившаяся общественно-политическая обстановка дает повод нам всем прийти к однозначному выводу, что определенные политические силы внутри страны и за рубежом могут использовать этот съезд и спровоцировать ситуацию, что выведет это напряжение в обществе еще на более высокий уровень. Это то, чего мы меньше всего хотели бы», — сказал Лейчу.

Решение провести съезд депутатов всех уровней автономии и примаров населенных пунктов Гагаузской автономии Молдовы принималось в августе 2022 году. Предполагалось, что на съезде будут обсуждены и выработаны подходы по многим вопросам социально-экономического развития автономии. Но в последние недели внутриполитическая обстановка в Молдове и ситуация вокруг Гагаузской автономии обострилась. Всё чаще в молдавском экспертном сообществе звучат призывы к ликвидации автономного статуса Гагаузии, в т.ч., из-за инакомыслия и симпатий к России.

«Надо чуть подождать и основательно подготовиться, чтобы был более осмысленный документ, реализуемый. Результатом [съезда] не должно быть принятие решения, которое бы поставило всех в тупик, а такое, которое позволило бы решить эти проблемы. Мы так намеревались», — заявил Георгий Лейчу.

Отметим, первый Чрезвыйчайный съезд представителей гагаузского народа состоялся 12 ноября 1989 года, результатом которого стало провозглашение о создании Гагаузской Республики в составе МССР. Фактически непризнанное государственное образование просуществовало вплоть до 1995 года, когда по итогам мирных договоренностей Кишинева и Комрата было образовано Автономное территориальное образование Гагауз Ери.

постановление о переносе съезда депутатов Гагаузии

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.