Футбольный Кубок Бессарабии. Как хорошая инициатива стала многонациональной традицией

В течение августа месяца т.г. на юге Одесской области прошли футбольные турниры между командами, представляющие сёла разных национальностей. Гагаузы с гагаузами, украинцы с украинцами, болгары с болгарами, молдаване с молдаванами. На футбольном поле команды разных национальностей сражались за титул чемпиона. Победители кубков национальностей 3 сентября примут участие в финальном Кубке Бессарабии, на котором определят наилучшую команду среди всех сёл многонациональной Бессарабии.

Эти футбольные состязания уже вошли в традицию и проходятся ежегодно. Мало кто может вспомнить, как всё начиналось, и откуда появилась традиция проводить футбольные национальные турниры и многонациональный Кубок Бессарабии.

В мае 2009 года в селе Заря Саратского района впервые состоялся турнир между футбольными командами болгарских сёл юга Одесской области. На футбольное поле вышли команды сёл Заря Саратского района (ФК “Заря” и ФК “Балканы”), Главан и Новой Ивановки Арцизского района, Кирничек и смт Суворово Измаильского района, а также Дмитровки Татарбунарского района. В первом турнире за футбольный кубок среди болгарских сёл победу одержал ФК “Заря”. Тренером команды был Сергей Златов, а президентом клуба Георгий Чикликчи.

на фото Антон Киссе вручает кубок гагаузских сел капитану команды “Курчу” (с.Виноградовка), 2013 год

Инициаторами турнира выступили в то время депутат Одесского областного совета, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе, руководитель СПК “Дружба” Георгий Чикликчи и организатор турнира Иван Стоянов. Эту идею активно поддержали председатели сельских советов и сподвижники футбола. Таким образом, в 2010 году предложение Антона Киссе, Георгия Чикликчи и Ивана Стоянова провести ещё один аналогичный турнир восприняли с воодушевлением. В 2010 году борьба за титул чемпиона разгорелась не шуточная. В финале должны были играть команды футбольных клубов “Олимп” (село Кирнички) и села Заря. Борьба за первое место в турнире обещала быть напряженной, поскольку в финал действительно вышли самые сильные команды. В связи с этим, спонсоры ФК “Заря” и “Балканы” пошли на тактическую хитрость и решили выступить единой командой, представляющую село Заря Саратского района. Игра была жаркой и эмоциональной. Обе команды показывали мастерство и умение. В итоге к концу матча на табло светились цифры 1:1. Таким образом, чемпиона определяли по итогам серии после матчевых пенальти. Победителем стала команда села Заря со счетом 2:0.

на фото вручение Кубка Бессарабии капитану команды села Заря Саратского района, 2016 год

По итогам турнира 2010 года лучшим вратарем был признан футболист ФК “Балканы” села Заря Юрий Ганев, лучшим защитником футболист ФК “Петромарк” пгт Суворово Барков Геннадий, лучшим полузащитником футболист ФК “Вайсал” села Васильевка Дмитрий Бербат, а также лучшим нападающим футболист команды села Заря Вадим Кирилов. Все они получили премии и грамоты от президента Ассоциации болгар Украины Антона Киссе.

на фото команда села Сергеевка Саратского района, победитель Кубка Бессарабии 2013 года

В 2011 году уже народный депутат Украины предложил командам украинских, молдавских, гагаузских и русских сёл украинской Бессарабии присоединиться к новообразованной традиции и провести у себя аналогичные турниры. В то время только команды русских сел Бессарабии проводили аналогичный турнир. По предложению Антона Киссе, победители футбольных турниров среди сёл разной национальности сошлись в финальном сражении – турнире на Кубок Бессарабии. Принимать участие в многонациональном футбольном турнире также захотели представители единственного села Бессарабии, населенного албанцами, – села Каракурт (старое название Жовтневое) Болградского района. В 2011 году игры за титул чемпиона по футболу среди сёл многонациональной Бессарабии состоялись в смт.Сарата. Обладателем Кубка Бессарабии стала футбольная команда ФК “Шабо” села Шабо Белгород-Днестровского района.

Инициатива проводить ежегодные футбольные турниры разных национальностей с итоговым Кубком Бессарабии настолько понравилась, что прижилась и стала уже традицией. Традицией, которая позволяет жителям украинской Бессарабии сберечь и укрепить межнациональный мир, дружбу и согласие, оставленное в наследство от предков.

Redaktor

Недавние публикации

В Одессе намерены отреставрировать историческое здание на Греческой

Дом-памятник архитектуры на улице Греческой, 45 в Одессе собираются отремонтировать и отреставрировать. В частности -…

15 часов ago

Лучший психолог Вооруженных Сил Украины служит в Болграде

учшим психологом Вооруженных Сил Украины 2021 года признан военнослужащий 88 отдельного батальона морской пехоты лейтенант…

15 часов ago

Исполком Ренийского горсовета объявил конкурс на должность гендиректора центральной городской больницы

Исполком Ренийского горсовета на своём внеочередном заседании принял решение назначить временно исполняющего обязанности генерального директора…

16 часов ago

Болградский райсовет сокращается: нет денег

Отсутствие средств на выплату зарплаты стало причиной принятия решения о сокращении штата Болградского райсовета, сообщает…

17 часов ago

В Белгород-Днестровском роддоме отремонтировали кровлю

Ремонт крыши в одном из корпусов акушерско-гинекологического отделения Белгород-Днестровской городской больницы, как и планировали, закончили…

18 часов ago

Сборная Украины по футболу сыграет в Одессе

Сборная Украины по футболу проведет в Одессе товарищеский матч со сборной Болгарии. (далее…)

19 часов ago