С 1 января 2016 года вступил в силу договор о Зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. Правда, ещё с 23 апреля 2014 г. в отношении Украины действуют временные преференции, которые были предваряющей частью к заключению Договора об Ассоциации между Украиной и ЕС.Как изменилась динамика торговли между ЕС и Украиной в агросфере?

Торговля, но с ограничениями

Зона свободной торговли не предполагает отмену законодательства в этой сфере. Даже наоборот теперь украинским производителям и поставщикам необходимо соблюдать множество нормативов, которые в свою очередь позволят им выйти на рынки ЕС и наладить свой сбыт в самом привлекательном и платёжеспособном рынке.

Текст Договора об ассоциации на 80% он состоит из регулирования торговых операций. Система регулирования включает в себя: пошлины, тарифные квоты и определение входной цены.Об актуальных новостях, которые касаются всех аспектов торговли с ЕС можно узнать на ресурсе TradeHelp.

Как квоты лимитируют торговлю продукции агросектора


Проиллюстрируем ситуацию с квотами следующим примером: существующая квота на виноградный и яблочный сок составляет для Украины 10 000 тонн в 2016 году, постепенно она растет и в 2021 году достигает объема в 20 000 тонн, при этом квота распространяется на 13 разных кодов продукции, причем пошлина на продукцию сверх квот существенно разниться от 18% до 40% и дополнительно от 27 до 131 евро / Гкл или 20,6 евро / 100 кг. нетто.

Что касается объема квот, например для сахара это – 20 700 тонн, чеснока – 500 тонн, мясо баранины – 1 650 тонн, мед – 5 200 тонн (с увеличением до 6 000 тонн в течении пяти лет), обработанные томаты – 10 000 тонн, мясо птицы и полуфабрикаты – 16 800 тонн (с увеличением до 20 000 в течении 7 лет), свинина – 20 000 тонн (+20 000 тонн дополнительная квота). Наибольшие квоты установлены на зерновые: ячмень – 270 000 тонн (с последующим увеличением за 5 лет до 350 000), кукурузу – 450 000 тонн (с последующим увеличением до 650 000 тонн за пять лет) и пшеницу – 960 000 тонн (с увеличением до 1 млн. тонн в течении 5 лет).

Далеко не по всем позициям украинские экспортеры сельскохозяйственной продукции выбирают квоты, но по основным пунктам, как правило, объем торговли значительно выше. Например, в 2016 году урожай зерновых оставил 66 млн тонн, а экспорт достиг почти 40 млн. тонн (17,35 млн т пшеницы, 17,39 млн т кукурузы, 4,4 млн т ячменя и 2,56 млн т зерновых других видов).

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцевав своем комментарии отметила, что на начало ноября 2017 года уже полностью использованы тарифные квоты на целый ряд украинских аграрных товаров: сахар, мед, ячмень, ячменная крупа и мука, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, кукуруза, пшеница.

Правда ряд позиций украинские производители до сих пор не закрыли. Среди них и позиции по которым вступили в силу дополнительные торговые преференции.

«Среди дополнительных торговых преференций, которые вступили в силу с 1 октября 2017 года, украинские экспортеры уже полностью использовали квоты на мед объемом 2500 тонн. На 36,5% использованы квоты на обработанные томаты, а на 5,9% – квота на ячменную крупу и муку. В полном объеме пока остаются не исчерпанными дополнительные торговые преференции на виноградный сок – 500 тонн и овес – 4 000 тонн», – подчеркнула ОльгаТрофимцева.

Ситуация на текущий год

На текущий момент уже более 280 украинских предприятий получили право экспорта в ЕС, в том числе 107 производителей пищевых продуктов, в частности, производители мяса птицы, рыбы, меда, яиц, молока и молочных продуктов.

Это важно, так как доля европейского рынка для украинских производителей продолжает увеличиваться.В целом экспорт украинской аграрной и пищевой продукции за восемь месяцев текущего года в ЕС увеличился на 37,3% по в сравнению с прошлогодними показателями.

Эксперты по интернационализации бизнеса подчеркивают, что украинским сельскохозяйственным производителям стоит обратить внимание на брендирование своей продукции и поиск партнеров в странах ЕС. На это может уйти довольно много времени, так как только одна сертификация международными лабораториями может занять продолжительное время и вылиться в многотысячные расходы. Кроме того выход на рынки ЕС имеет специфику связанную с внутренними требованиями больших ритейловых сетей. Однако даже нишевые продукты с высокой маржинальностью произведенные в Украине (мед, чеснок, горчица и проч.) находят свои рынки сбыта в ЕС.

Тем не менее увеличение процента европейского рынка в структуре украинского агроэкспортапоказывает, что этот процесс является необходимым для производителей продукции. Однако, не стоит забывать, что как и любой рынок, ЕС, защищает своего производителя, поэтому надеяться на увеличение односторонних преференций в обозримом будущем не приходится. С другой стороны украинский производитель имеет важный козырь – это цена произведенного товара.

Украина уже вошла в топ-10 экспортеров пищевой продукции в ЕС, что делает ее одним из гарантов пищевой безопасности ЕС. Об этом заявила торговый представитель Украины в ЕС Наталия Микольская.

«Нас часто упрекают, будто бы мы становимся экспортером только сырья. Но это не так. Мы стали ключевым экспортером в ЕС подсолнечного масла – разве это сырье? Мы стали вторым поставщиком в ЕС сливочного масла, уступая лишь Новой Зеландии, которая здесь является мировым лидером. Также растет импорт и других товаров, в частности, существенно вырос экспорт украинского мороженого», – подчеркнула чиновник.

В общих числах украинские компании только за восемь месяцев этого года экспортировали в страны ЕС почти 2 тысячи тонн сливочного масла, в то время как в прошлом году показатель за весь год составил всего 741 тонну.

Что касается самого крупного европейского контрагента, то это Нидерланды. Нидерланды среди стран ЕС вошли в ТОП-5 ключевых покупателей украинской агропродукции за первые 8 месяцев 2017 года.
По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой за восемь месяцев 2017 года в Нидерланды было экспортировано товаров на 762 млн. 800 тыс. долл.

«Страны ЕС занимают второе место в региональной структуре нашего аграрного экспорта. При этом, наш экспорт на европейский рынок увеличился на 37,3%, или на 988 млн. долл.за отчетный период, и составил 3,6 млрд. долл.», – отметила Ольга Трофимцева.
В общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции доля ЕС составляет 35,2%.

Таким образом, экспорт в страны ЕС украинской продукции сельского хозяйства растет, по ряду позиций значительно перекрывая квоты, которые были отведены нашей стране в ходе переговоров. Однако, целый ряд аспектов функционирования агросектора ещё нуждается в реформировании. В частности остро стоит вопрос контроля за безопасностью кормов в животноводстве. Что касается экспорта зерновых, то тут вопрос стоит не с сфере качества продукции, а в логистике и изношенности транспортной инфраструктуры, так как большая часть зерновых вывозится по средствам водных путей, но подвоз осуществляется по автомобильным и железным дорогам.

Станислав Кинка

Світ