Недавно группа депутатов местных советов из южных и восточных областей Украины побывала в Эстонии, где изучила опыт электронного местного самоуправления. Организатором обучающей поездки украинской делегации стал Международный республиканский институт (некоммерческая организация, помогающая отдельным странам в строительстве демократии и тесно сотрудничающая с Госдепартаментом США – Прим. ред.).

Представители украинских органов местного самоуправления ознакомились с эстонской электронной практикой предоставления административных услуг, документооборота, взаимодействия с населением и т.д. В составе украинской делегации был депутат Ренийского горсовета Александр Баланел.

«В Эстонии мы посетили два города – Таллинн и Тарту, – рассказывает А. Баланел. – Эстонцы организовали работу муниципальных органов власти таким образом, чтобы полностью уйти от бумажной волокиты. У нас же городской совет тратит немалые средства и усилия на то, чтобы подготовить бумажные документы, в том числе перед каждой сессией. Если же в эти документы вносятся изменения (в частности, по инициативе депутатов), то документы издаются заново.

В Эстонии пошли другим путём – там вся документация готовится в электронном виде и проходит через сайт соответствующего местного совета. Таким же образом обнародуются проекты решений, и каждый депутат имеет возможность в режиме реального времени внести свои поправки в тот или иной проект, а эти поправки в свою очередь рассматриваются другими депутатами. В результате на сессию выносится не «сырая», а уже полностью согласованная повестка дня. Мы посещали и Кабинет министров Эстонии, где все заседания проходят без единого листочка бумаги.

Аналогично – в электронном виде – построен и диалог местной власти с территориальной общиной. Прежде всего речь идёт о так называемом бюджете участия, когда муниципалитет открыто, интерактивно обсуждает с жителями города проекты, которые финансируются из местного бюджета. Чаще всего это касается вопросов строительства или реконструкции различных объектов, и люди могут высказать свои предложения, замечания и пожелания на сей счёт.

Это, кстати, очень актуально для нашей страны. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить проект реконструкции ренийского парка Победы. Сначала городская власть начала там работы, а потом через местное интернет-телевидение провела опрос среди горожан, каким они хотели бы видеть этот парк. Разумеется, мнением людей поинтересовались «для галочки». В Эстонии такого не бывает – там муниципалитеты реально прислушиваются к позиции общественности».

Что же необходимо сделать для внедрения эстонского опыта в Рени? Отвечая на этот вопрос, А. Баланел заявил: для начала мэрия должна заняться созданием такого сайта, который будет электронной платформой как для информирования населения, так и для предоставления админуслуг. Существующий официальный сайт Ренийского горсовета, к сожалению, очень отстаёт от требований времени и не выполняет многих функций.

Другая, не менее важная задача официального сайта горсовета – формирование образа Рени как бренда. Сайт должен быть доступным, содержательным, полезным, популярным. И не только для местных жителей, но и для гостей города, туристов, бизнесменов, потенциальных инвесторов и так далее, – они должны иметь возможностей получить на этом сайте максимум информации для себя.

«Но этого, конечно, мало. Город должен иметь стратегию развития, – убеждён депутат Ренийского горсовета. – В настоящее время городская власть решает в основном текущие проблемы громады, но необходим более широкий масштаб, нужна перспектива. Нам надо, наконец, утвердить генеральный план города и иметь чёткое представление о каждом земельном участке. Без этого мы не сможем привлечь инвесторов. В той же Эстонии любой житель может зайти на сайт своего городского совета и получить информацию о каждом газоне – вплоть до количества растущих на нём деревьев! Я уже не говорю о том, что можно свободно ознакомиться с планами строительства до 2030 года. А попробуйте у нас узнать аналогичные сведения…»

Разумеется, украинская делегация изучала не только опыт электронного управления в Эстонии, но и знакомилась в этой стране с особенностями местного самоуправления как такового. К примеру, Александра Баланела очень удивил тот факт, что секретарь Таллиннского горсовета находится на своей должности уже 24 года – вне зависимости от смены мэра и депутатского корпуса. Там эта должность является не политической, а чисто административной, профессиональной. И если человек справляется со своими обязанностями, его никто не посмеет уволить. Даже если очередной мэр приводит с собой новую команду.

НА ФОТО: Александр Баланел (слева) и секретарь Таллиннского горсовета Томас Сепп в мэрии столицы Эстонии

Політика