Российская империя традиционно считалась защитником православного мира. Благодаря русско-турецким войнам XVIII-XIX веков от османского присутствия были освобождены не только Северное Причерноморье, но и такие христианские страны, как Сербия и Греция. Безусловно, что поддержка этих стран являлась частью внешнеполитической стратегии России, основной целью которой было вытеснение турок и овладение черноморскими проливами. Однако это ни в коей мере не умаляет её заслуг в деле освобождения покорённых османами народов.
Политика Османской империи в зависимых от неё христианских странах часто вызывала сопротивление местного населения. Так, в Болгарии в 1876 году вспыхнуло Апрельское восстание. Чрезвычайная жестокость турок при его подавлении привела к осуждению Османской империи со стороны не только российской общественности, но и всего мира. В поддержку пострадавшего болгарского народа выступили такие известные люди, как Чарльз Дарвин, Виктор Гюго, Джузеппе Гарибальди, Оскар Уайльд и многие другие.
Не удивительно, что Российская империя попыталась воспользоваться жестоким подавлением Апрельского восстания и после согласования этого вопроса с Великобританией объявила войну Порте (турецкое правительство).
При этом освобождение Болгарии было не единственной целью России. В результате неудачной для неё Крымской войны, согласно Парижскому мирному договору, юго-западная часть Бессарабии отошла к Молдавскому княжеству. Поэтому одной из причин очередной российско-турецкой войны было желание вернуть земли, утраченные в 1856 году.
Общество Российской империи активно отозвалось на призыв помочь болгарам. В Одессе ещё в 1875 году был основан комитет помощи славянским народам в борьбе за освобождение. Возглавил его А. Желябов и М. Драгоманов, которые в сжатый срок смогли организовать сбор средств. Закупалось оружие, переправлялись добровольцы на Балканы.
Ещё до начала войны, после жестокого подавления Апрельского восстания, в Российскую империю потянулись тысячи пострадавших болгар. Только в Одессу прибыло до 1500 беженцев, где им оказывали материальную поддержку и помощь.
Начало войны стало катализатором благотворительной помощи. Одесситы начали сбор средств в пользу пострадавших от войны. Участвовали в благотворительной деятельности и сотрудники Новороссийского университета: Илья Мечников, Александр Кочубинский, Никодим Кондаков, Николай Умов, Виктор Григорович и другие. Безусловно, одесские болгары стали наиболее активными участниками благотворительного движения в пользу пострадавших от войны. Созданная ещё в 1854 году организация одесских болгар «Одесское болгарское настоятельство» размещало детей-беженцев по учебным заведениям города, ходатайствовали об освобождении заключенных под стражу болгарских учителей, собирала деньги, одежду и оказывала другие виды помощи.
Болгары и представители других национальностей Одессы и региона не ограничились благотворительной деятельностью. Ещё до начала войны, в октябре 1876 года, доверенный деятель славянских благотворительных комитетов, генерал-майор Ростислав Фадеев представил начальнику главного штаба графу Гейдену записку, озаглавленную «Болгарское дело в турецкой войне». В ней Фадеев решительно высказывался за привлечение к военным действиям болгарских добровольцев. По его мнению, их следовало набрать не менее 15 тысяч.
Записка генерала Фадеева была представлена военному министру и императору Александру II. После одобрения идеи Фадеева началось формирование ополчения. Во главе его решено было поставить генерал-майора Столетова. Он пользовался хорошей репутацией в армии, знал восточные языки и был знаком с бытом мусульманских народов.
Формирование ополчения происходило в Бессарабской губернии. Уже 31 марта 1877 года в Кишинёве собрались около 700 болгарских добровольцев, которым объявили, что они поступают под начальство генерала Столетова. Болгары закричали: «Ура! Да живей русский Царь и майка Руссия!». Из болгарских добровольцев генерал сформировал три дружины, которые получили обмундирование и ружья. Сразу же началось обучение солдат.
Дальнейшее формирование болгарского ополчения происходило в Плоэштах (Румыния). За полтора месяца в ряды добровольцев было принято 4 300 молодых болгар. Вне сомнения, что значительную часть добровольцев составляли именно бессарабские болгары. Лишь в одном Болграде во время войны было 150 погибших добровольцев. Кроме того, 150 болгар, которые прибыли в Одессу в качестве беженцев накануне войны, также были зачислены в ополчение. Самому младшему добровольцу ополчения Дмитрию Петрову было всего 15 лет. Добровольцы не присягали и не давали никаких обязательств. То есть, они могли в любой момент оставить службу. Следует отметить внимание, которое оказывалось болгарскому ополчению со стороны общества и властей. Сам император Александр II лично участвовал в нескольких смотрах ополчения и беседовал с некоторыми его членами.
Из Плоэшт 30 мая 1877 года 6 дружин добровольцев выступили по направлению к Дунаю. Вскоре они прибыли в Зимницу, где простояли несколько дней и усиленно занимались военными упражнениями. Затем добровольцы-болгары двинулись по направлению к Тырново. Уже 26 июня ополчение радостно встречало население древней болгарской столицы.
30 июня ополчение выступило в поход по направлению к Балканам. Вскоре добровольцы, преследуя турок, совершили переход через Балканы по перевалу Хаинбоаз. Настоящее боевое крещение болгарское ополчение получило при обороне от армии Сулеймана города Стара-Загора. Это был важный стратегический пункт, который стоял на пути турок к Шипкинскому перевалу. Ожесточённые бои, которые часто переходили в штыковые атаки, закончились тем, что добровольческим дружинам удалось отбиться от неприятеля, но всё же пришлось отступить. К этому времени у многих добровольцев закончились патроны и вышли из строя ружья. Потери в ходе этого сражения были таковы: 21 офицер (убито 5) и 514 нижних чинов (убито 327).
Большая часть ополчения была переведена на Шипкинский перевал, где расположились под открытым небом. В августе пришло пополнение в числе 680 добровольцев. А 9 августа началось полномасштабное наступление турок. Дружины ополчения наряду с войсками русской армии мужественно сражались с турецкими войсками на протяжении всей обороны перевала.
Один из очевидцев обороны, полковник Депрерадович, описывал мужество болгарских добровольцев:
«… Раны переносятся болгарами с большим терпением. Ранили, например, недалеко от меня молоденького мальчугана в ногу; он стал было стонать, но товарищи постарше стали его в том упрекать: “Срамота”! Говорят – и раненый замолчал. Ранили затем в голову унтер-офицера, сидевшего через двух человек около меня; кровь мгновенно залила ему всё лицо: унтер-офицер только перекрестился и ни слова, ни стона».
После участия в битве при Шейнове болгарское ополчение конвоировало пленных турок и продолжило участие в войне. После заключения мирного договора ополчение было направлено в Софию. Добровольцы стали основой армии новообразованного независимого государства Болгария. Болгарское ополчение было переформировано в Болгарское земское войско.
Согласно подписанному Сан-Стефанскому мирному договору было создано новое независимое славянское княжество Болгария. Два года оно должно было находиться под российским управлением, а затем получить полную автономию. Фактически с 1878 года можно говорить о существовании независимого болгарского государства. Евгений Джумыга
Республіка Молдова обирає президента країни. Різні соціологічні дослідження демонструють високі шанси діючого голови держави Майї Санду зберегти за собою президентське крісло, однак без другого туру голосування цього разу не обійдеться. Одночасно з президентськими виборами населення Молдови визначатиметься з геополітичним вектором на референдумі про приєднання до Європейського Союзу. На перший погляд Молдова пройде через черговий етап, який ще більше закріпить європейський вибір молдовського народу, однак Кремль не відмовляється від спроб повернути країну до своєї зони геополітичного впливу. Експерти Лабораторії досліджень та інформаційного аналізу розбирали можливі варіанти розвитку подій.
В Україні зібрано понад 66,7 млн тонн нового врожаю зернових та олійних культур на площі 18,6 млн га. За інформацією аграріїв, намолочено 47,9 млн тонн зернових та 18,8 млн тонн олійних.