Пять лет назад Болгария пополнила ряды Евросоюза. Примечательно, что для этого шага оказалось достаточным решение парламента. Мнения народа никто не спрашивал. Референдум не проводился. Причина такой ограниченной легитимности решения войти в ЕС очевидна. Как тогда, так и теперь около 70 % болгар – русофилы. Если бы правительство решилось на плебисцит, то он, вероятно, был бы провален.

Первая «пятилетка» строительства светлого капиталистического будущего под руководством Брюсселя оказалась разрушительной. Многие местные эксперты решение 2007 года называют «суицидальным» для Болгарии. Весной этого года такое определение из символического стало реальным. Пятеро болгар пошли на самосожжение. В знак протеста против высоких коммунальных тарифов, безработицы, низких пенсий. Последние в Болгарии настолько малы, что их не хватает, чтобы оплатить половину ежемесячных счетов за коммунальные услуги. Однако и нынешний заоблачный уровень цен на коммуналку – не предел. Энергетические прогнозы показывают, что в следующие 3-4 года электроэнергия для бытовых нужд в Болгарии может подорожать на 30-40%. Об этом заявил на телеканале «Нова телевизия» экономист Емил Хырсев. И это при том, что мощности по производству электроэнергии в четыре раза превышают реальную потребность. Однако цену для конечных потребителей формируют не производители. А посредники. Владельцы распределительных сетей. И, несмотря на то, что по законам рынка переизбыток предложения товара и конкуренция за потребителя должны вести к снижению цены, последняя упрямо растет. Фактически, свидетельствую о том, что в стране картельный сговор посредников. А антимонопольное законодательство не работает.

К слову, и у нас в Украине, Виктор Янукович намерен передать энергорынок в частные руки. Упразднив регулирующую функцию государства. Под лозунгом снижения цен, благодаря конкуренции за потребителя. В Болгарии этот путь прошли. С печальным для населения результатом.

По данным Евростата в феврале 2013 года безработица в Болгарии составила 12,5%. среди молодежи – 29,1 %. На севере страны – более 60%.

При этом, по информации Болгарской торговой палаты, половина безработной молодежи не имеют среднего образования, 62% не имеют профессии. Однако и наличие образования, включая высшее – не гарантия трудоустройства. Статистика Национального центра по оценке компетенции свидетельствует: каждый четвертый молодой безработный имеет диплом о высшем образовании.

Сегодня уже около 40 % безработных относятся к числу «потомственных». Категория эта появилась за последние двадцать лет. И означает отсутствие работы у двух поколений болгар в одной семье. Большая часть потомственных безработных живет на севере страны.

В поисках работы за последние двадцать лет страну покинули два миллиона человек, и население Болгарии сократилось до семи миллионов. Страна потеряла больше людей, чем за две мировые войны. Ситуацию усугубляет отрицательный прирост населения. Ежегодное превышение смертности над рождаемостью составляет 60 тысяч человек. При этом в прошлом году половина новорожденных появились на свет недоношенными.

Вымирание и миграция населения привело к тому, что только в 2012 году были упразднены 24 населенных пункта, а 172 – отнесены к категории безлюдных.

Согласно прогнозным методам Евростата убыль болгар такими темпами приведет к тому, что спустя тридцать лет в стране, в лучшем случае, будет проживать не более пяти миллионов. Впрочем, уже сегодня эта балканская страна рассматривается Брюсселем, как удобный мигрантский «отстойник» для европереселенцев из Азии и северной Африки.

Экономический кризис 2008 года привел к тотальной неплатежеспособности. Из-за неуплаты ипотеки только в текущем году из квартир будут выселены 18 тысяч семей. И на очереди еще 17 тысяч, не способных погашать ипотечные кредиты. Число бездомных пополняют те, кто брал ссуды под залог жилой недвижимости. Ежегодно судебные приставы выставляют на аукционы до пяти тысяч домов и квартир банковских должников.

По данным Евростата, половина болгар проживает за чертой бедности. Это стало причиной того, что более 45 % населения не имеет средств на покупку лекарств и обращения за медицинской помощью.

Прежде поддержку семьям оказывали трудовые мигранты. Ежегодно, от них, в страну поступало до полумиллиарда евро. Однако и этот источник вскоре может пойти на убыль. «В конце этого года программа полугодовой сезонной работы для граждан Румынии и Болгарии будет прекращена», – заявил министр по делам миграции Великобритании Марк Харпер. Эти две страны, до недавнего времени, обеспечивали до трети сезонных рабочих в Англии.

Хронически не исполняются бюджетные обязательства. Невыплата заработных плат стала привычным явлением. Только в течении сентября-октября по Болгарии прокатилась волна забастовок. Протестовали врачи, фермеры, студенты, почтовые служащие, рабочие промышленных предприятий, рыбаки.

Первого ноября болгарские врачи провели предупредительную забастовку. С требованием погасить зарплатные долги государства.

С 29 октября на несколько дней было заблокировано движение по автомагистрали «Тракия», связывающей Софию и Бургас. Протестовали животноводы. Министерство сельского хозяйства намерено им выплатить только 40% субсидий, обещанных ЕС. А оставшиеся 60%, возможно, выплатят в следующем. Для большинства фермеров это – банкротство или очередные кредитные долги.

В эти же дни в центре Софии прошёл митинг пчеловодов, которые требовали увеличить субсидии. По их расчётам, если ситуация не изменится, в течение семи лет пчеловодство в Болгарии перестанет существовать.

К концу июня 2013 года внешний долг Болгарии достиг 37.5 млрд. евро, или 91.4% ВВП. Обслуживание долга фактически лишает страну внутренних инвестиций. И роста спроса на внутреннем рынке. Ведь основная часть долга приходится на частный сектор. Потому, все, что удается болгарскому бизнесу заработать внутри страны отдается в счет погашения кредитов и процентов по ним банкам Старого Света.

Несмотря на то, что Болгария с 2004 года член НАТО армия переживает кризис боеспособности. Как заявил министр обороны Ангел Найденов: «Только 22% летательных аппаратов являются исправными» На ходу каждый пятый танк. Всего четверть военной техники имеют рабочие аккумуляторы.

Свидетельствует обозреватель Forbes Марк Адоманис:

«Болгария – это нагляднейший пример того, о чем я веду речь. Когда эта страна вступила в 2007 году в Европейский Союз, там царила едва сдерживаемая эйфория. Все надеялись, что после долгого и трудного периода исполнения сложных протоколов по вступлению в ЕС и осуществления многочисленных и остро необходимых политических и экономических реформ страна открыла, наконец, новую страницу и теперь начнет быстро подниматься к западному уровню жизни. Так думали не только наивные оптимисты, несведущие наблюдатели и дилетанты; это было граничащее с верой убеждение в широких академических кругах. Помню, как сидел на многословных лекциях о «европейской модели» и о «европейском будущем» бывших коммунистических стран. Там мысль об экономической стагнации Болгарии и ее соседей не возникала даже в качестве самой невероятной возможности. Если бы во время такой лекции кто-то поднял руку и спросил: «но что, если возникнет крупный кризис, и новые члены ЕС из Восточной Европы четыре с лишним года будут жить безо всякого экономического роста»? Его бы немедленно отправили в ближайшую психушку. Все знали, что членство в ЕС – это секретный эликсир. И что оно дает огромные выгоды и преимущества.

Но начиная с 2007 года, который в ретроспективе все больше и больше кажется апогеем западной модели, ситуация стала становиться все более неприглядной и скверной».

Ничего не напоминает? Особенно в части оценки умонастроений отечественных еврооптимистов. Накануне саммита в Вильнюсе.

Завышенные и безосновательные ожидания «счастья» в общем европейском доме привели в реальности к ощущению безысходности. В опубликованном рейтинге ООН самых счастливых стран мира Болгария занимает 144 место, уступив даже Афганистану, который занял 143-е. В составлении рейтинга приняли участие 150 стран.

В сентябре у болгарского побережья Черного моря исчезла рыба. Вернее – вымерла. От Ахтопола до Резово дно усеяно ее останками. Причина – начало разработок сланцевого газа. В прибрежной акватории. Тамошние рыбаки горько шутят: «Даже болгарская рыба дохнет в Евросоюзе».

  Валерий Песецкий

 

Источник: Украинский выбор

Безработица в ЕС

httpv://youtu.be/K6vF4xK8Bkk

Кризис доверия к Евросоюзу

httpv://youtu.be/nXwyQOpBB9A

Источник видео: Украинский Выбор