Александр Кащи: «Наш край нуждается в заботливых земляках»

Большие и малые села — гордость и одновременно боль Украины. «Невидимая рука рынка» особенно жестко ухватила их за горло. Сельские районы, где проживает две трети населения страны, сплошь стали депрессивной территорией. К счастью, глубинка не сдается, ищет выход из нищеты и безнадеги. О напряженных поисках точек роста и механизмах, способных помочь  украинскому селу восстановиться, наш разговор с членом политсовета партии «Наш Край» Александром Родионовичем Кащи, человеком неравнодушным, с ярко выраженной гражданской позицией. Родившийся и выросший в селе Яровое Тарутинского района, он не понаслышке знает какова она, настоящая жизнь села. На протяжении многих лет Александр Родионович является соратником и надежным партнером народного депутата Украины Антона Киссе, поддерживая земляков и проявляя заботу о родном крае.

– Александр Родионович, в начале интервью хотелось бы услышать развернутую информацию о политсиле, которую Вы представляете.

– «Наш Край» – это новая политическая сила, которая позиционирует себя как левоцентристское движение и во главу угла ставит интересы простого гражданина, она объединяет в одну команду реальных местных лидеров, людей дела, которые живут и работают в общинах. Онизнают проблемы и ожидания своих земляков, потому что являются неотъемлемой частью нашего края. Любят его, развивают и чтят память о тех, кто много лет трудился на благо района и каждого села в отдельности: лечил людей, воспитывал молодежь, строил заводы, фабрики и дома, словом, все то, чем мы на протяжении уже многих лет пользуемся.  Сегодня настал наш черед! Пришло время подумать о том, что мы с вами оставим в наследство нашим детям и внукам. Пришло время заявить о себе и показать на что способны мы сами. Не на словах, а на деле. Мы объединились в команду, потому что так легче преодолевать возможные препятствия и противостоять тем, кто уже не один десяток лет занимается популизмом и краснобайством. Я искренне рад, что партия стремительно набирает вес и влияние в нашем регионе. К слову, это совсем неудивительно, если учесть, что «Наш Край» возглавляет народный депутат Украины Антон Киссе – самый популярный политик последних лет в доброй половине Буджака.Человек дела, который объединил вокруг себя людей, заинтересованных в развитии родного края.Каждый из нас вместе с Антоном Ивановичем много лет активно участвует в его жизни, но сегодня у нас появились дополнительные возможности, поскольку мы объединились в одну большую команду и наши представители есть в каждом селе и каждом районном центре.

 – Сегодня с высоких трибун все чаще звучат слова о необходимости возрождения села и сельского хозяйства, о том, что Украина аграрная страна и без реформирования АПК развитие невозможно. Однако время идет, но ничего подобного не происходит. Более того, разразившийся кризис, только отодвинул решение существующих проблем. Как Вы думаете, с чего следует начинать эти реформы?

– Для начала нам необходимо осознать, что все мы находимся в одной лодке и действовать в любой ситуации должны сообща.  Любой кризис приносит проблемы, но имеет и свою положительную сторону. Разрушение иллюзий и расставание с устоявшимися привычками пробуждает сознание людей, для одних из  которых  карьера, деньги, высокий уровень потребления разных благ давно превратились в основной смысл жизни, для большинства  же, жизнь –  это ежедневный поиск куска хлеба на пропитание. Обостряется предчувствие, что все мы находимся в преддверии грандиозных обновлений. Насколько эффективно, быстро и менее болезненно будут они происходить, зависит, в первую очередь, от системы коммуникаций, связывающей совершенно разных представителей общества: от руководителей государства до простого человека. Местные советы должны сыграть в этом ключевую роль. Сегодня эксперты пришли к заключению – не экономика, не политика, а именно культура, культура  человеческих взаимоотношений рассматривается как главный ресурс нового витка эволюционного развития. А поскольку в основе любого развития лежат ценности, то и начинать каждому из нас необходимо, прежде всего, с самого себя. Мы должны объединиться для того, чтобы вместе искать и созидать новые возможности для нашего развития, привлекать единомышленников, людей заинтересованных в процветании нашего края, а не тех, кто под маской радетелей, решают свои корыстные интересы за счет наших земляков и нашей плодородной земли. И мне кажется, делать это необходимо уже сегодня и начинать с малого, шаг за шагом: с благоустройства территорий каждого района, города, поселка, села,с реставрации памятников истории. На первоначальном этапе привлекать средства можно от неравнодушных земляков, из местного и областного бюджетов. Затем, если говорить о нашем Одесском регионе с его бальнеологическими и аграрными возможностями, туризм, земледелие и животноводство дадут толчок оживлению малого и среднего предпринимательства на местах. При этом местная власть просто обязана опекать его, благоприятствовать рассмотрению  и реализации бизнес-планов, создавать налоговые преференции, содействовать возможности  микрокредитования под гарантии районов. И только тогда возможен приход стратегически значимого крупного бизнеса.

– Я так понимаю, что речь идет о деловой репутации территории?

— Совершенно верно. Важен имидж села, района, региона в целом, как места безопасного и прибыльного для тех, кто желает участвовать в его развитии. Он складывается из нескольких составляющих, прежде всего открытости и прозрачности в работе для тех, кто приобщился, а также заинтересованного и доброжелательного сопровождения проектов работниками органов местного самоуправления – их чистоплотности, быстрого и качественного решения поставленных бизнесом задач. И главное для всех нас — уверенность, что мы развиваемся в правовом поле. С притоком свежих сил возможным станет не только появление новых, но и возрождение коренных предприятий, некогда процветавших на территории сельских районов. Правильно выбранная стратегия, подкрепленная трудолюбием и любовью населения к своей малой родине, к нашему краю, безусловно, дадут нужный результат. Учитывая приближающиеся выборы в местные органы власти, хочется напомнить все нам, что решение выше перечисленных вопросов возможно лишь при качественной работе всех уровней представительской власти. Если мы хотим быть услышанными,  нам следует обращать внимание на личные качества тех, кому мы делегируем полномочия в советы всех уровней. Только вместе, не снимая ответственности с себя, как главного источника власти, мы сможем вернуть нашей провинции достойную жизнь. Ведь наш край нуждается в заботливых земляках.

Владимир Вегержинский, журналист

 

 

Vita

Недавние публикации

Трассу Одесса-Рени не будут закрывать для граждан

В Одесской области не будут вводить запрет на проезд по трассе Одесса-Рени для граждан. (далее…)

1 час ago

В Одессе заработал велопатруль

21 мая на улицах Одессы заработал велопатруль. (далее…)

17 часов ago

Мэр Белгорода-Днестровского рассказал о “разборках” с ГБР

Вчера к городскому голове Белгорода-Днестровского Виталию Граждану приходили работники, чтобы брать какие-то показания. Эта новость…

20 часов ago

Дом, поврежденный от ракетного обстрела Одессы, планируют восстановить

23 апреля 2022 года в результате ракетного обстрела Одессы жилой дом ЖК «Тирас» получил серьезные…

22 часа ago

Украина наладила экспорт зерновых в Литву по железной дороге

Пилотная перевозка грузов между Украиной и Литвой в обход Беларуси окупилась. Об этом заявил глава…

23 часа ago

В результате агрессии РФ в Украине погибли 232 ребенка, более 430 – получили ранения

Более 662 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации. По официальным…

1 день ago