Скандальная история с переименованием села Червонознаменка оказалась замороженной — окончательное решение будет за парламентариями.
Жители села Червонознаменка в Ивановском районе одними из первых решили на практике выполнить положения закона о декоммунизации — переименовать свой населенный пункт. Одним из инициаторов стал сельский голова Иван Войников — таким образом он решил соблюсти закон.
Однако, быстрого переименования не получилось. Предложенное жителям Червонознаменки историческое название Катаржино многим не понравилось — в нем увидели созвучие с «каторгой». Также выражалось недовольство фамилией генерала-бригадира Ильи Катаржи, на чьих землях и было основано село.
На почве этого Иван Войников решил максимально прозрачно выяснить — чего же на самом деле хотят его односельчане. А закон о декоммунизации не прописывает никаких конкретных механизмов переименования географических объектов, кроме общественных слушаний. Сама же процедура проведения общественных слушаний также нигде подробно не формализована и в нынешнем ее формате, теоретически, не обеспечивает полного охвата всех жителей и, главное, не имеет механизма легализации решений, принятых на слушаниях.
Поэтому было принято решение о так называемом «подворном опросе» жителей Червонознаменки. Опрос проводили депутаты сельского совета, честно и легитимно избранные гражданами. Учитывалось мнение всех жителей Червонознаменки, имеющих здесь избирательные права. Для пущей объективности каждого депутата сельсовета сопровождало двое активистов — по одному от каждой стороны — сторонников исторического названия и его противников. Всего опросили 2000 граждан — около 75% избирателей. Из них 1159 (57%) человек проголосовали за возвращение селу исторического названия Катаржино. 370 человек выбрали нейтральный вариант «Знаменка», 88 человек решили назвать село «Мирное», 84 человека хотят сохранить кальку нынешнего названия – «Червонознаменка». Другие варианты, такие как «Новая Поляна», «Дружелюбовка», «Светлогорское» и даже «Порошенково» набрали от 1 до 42 голосов.
Таким образом, по недостаточно легитимной процедуре голосования большинство, но не абсолютное, заняли сторонники возвращения Червонознаменке исторического названия Катаржино. Их противники, ссылаясь на вышеуказанные неблагозвучные ассоциации и на неприязнь к «царскому генералу, помещику и крепостнику» Илье Катаржи, требуют отложить переименование. Сельский голова Иван Войников занял подчеркнуто нейтральную позицию, совершенно справедливо считая, что из-за переименования не стоит вносить раздоры в жизнь многонационального села.
Ситуация выплеснулась на страницы местных, одесских и даже центральных СМИ, где опубликовали несколько материалов от имени противников исторического названия. Интересно, что эти материалы, все без исключения, основаны на мнении анонимных «жителей Червонознаменки», выражающих протест против наименования Катаржино и освещают проблему чуть ли не как «межэтнический конфликт». Также интересно, что собрания противников названия «Катаржино», несколько раз проходившие в селе, имели закрытый характер — на них не допускали журналистов.
В то же время сторонники возвращения селу исторического названия, возглавляемые местным краеведом и фотохудожником Александром Визировым и уроженцем Червонознаменки, архивистом и членом историко-топонимической комиссии города Одессы Степаном Желясковым, создали инициативную группу, которая поставила себе целью добиться закрепления на законных основаниях результатов подворного опроса, где они получили большинство.
В свою пользу они приводят доводы об историчности названия «Катаржино». Впервые это название упоминается в 1799 году как «Хутор Катаржи» – населенный пункт на землях, выданных после русско-турецкой войны 1787-1797 гг. бригадиру (младшее генеральское звание в армии Российской империи того времени). После того, как сюда в 1806 году переселились болгары из поселка Дервент, село некоторое время тоже называлось Дервент — о чем свидетельствует документ за 1816 год, под которым стоит печать с названием «Дервент», но в шапке документа говорится о «Катаржино». Таким образом, утверждает эксперт по топонимике, название села болгарских поселенцев не прижилось, и в течение примерно 10-15 лет было вытеснено народным. Также не забылось название «Катаржино» и за годы наименования села «Сталино» и «Краснознаменка», что говорит о его популярности и исторической идентичности.
Кроме того, практика названий населенных пунктов от имен и фамилий их первоначальных владельцев или основателей в Одесской области была общепринятой и прошла испытание временем и советской системой. Так, названия вроде Любашовки, Севериновки, Зименово, Бараново, Ананьев и многие другие — это топонимы от имен и фамилий тех людей, кто еще при Екатерине II получил здесь земли и стал помещиками.
«Ни о каком этническом конфликте не может быть и речи! В селе живут восемь национальностей, которые все давно перемешались между собой. И ни одна национальность не имеет большинства» – говорит Иван Войников – «я сам представитель меньшинства, болгарин, моя жена, с которой живу уже более сорока лет — украинка, кто же наши дети? Все мы, в первую очередь, граждане Украины и должны строить наше государство, нашу страну. Как законопослушный гражданин, как должностное лицо в местном самоуправлении, я попытался претворить в жизнь положения закона Украины о декоммунизации. Однако, в процессе выявились разногласия, решить которые сейчас законным путем не получается. Поэтому я принял решение отложить процесс переименования — либо до того, как Верховная Рада примет такие изменения в закон, которые позволят провести этот процесс абсолютно прозрачно и легитимно, либо до того момента, когда в конце ноября истечет установленный законом шестимесячный срок для переименования силами местного самоуправления — и тогда вопрос перейдет в компетенцию Парламента».