В 2014 году на долю области пришлось 68% всего грузооборота морских портов Украины, из них 43% – на Одесский, Южный, Ильичевский порты, которые входят в семерку мощнейших портов Черноморско-Азовского бассейна. Об этом сообщает Главное управление статистики в Одесской области.

порт Ильичевск

Услуги по обработке грузов предоставляли 18 предприятий, в том числе 7 морских торговых портов, 1 рыбный порт и 10 других предприятий.

Предприятия Одесчины, которые предоставляют услуги по перевалке грузов, выполняют больше половины общей грузопереработки портов Украины. За 5 месяцев этого года на причалах торговых и рыбного порта и других предприятий области переработано 42 млн. т грузов, что на 8% больше, чем за соответствующий период 2014 г. за счет увеличения экспортных грузов на 9%.

Деятельность портов ориентируется, главным образом, на обслуживание внешнеторгового оборота государства, в первую очередь экспорта и транзита, доли которых в общей грузопереработке достигли соответственно 69% и 17%. Импортные грузопотоки сравнительно небольшие – 13% общего объема.

В 2014 г. 61% экспортных грузов следовало в страны Азии, 24% – в Европу, самыми весомыми поставками были зерно и руда. Импортные грузы поступали в портв области, главным образом, из Азии (30% импортных грузопотоков). В структуре грузопотоков преобладали грузы в контейнерах, руда и уголь. Транзитные грузы шли преимущественно из Российской Федерации (62% всего транзита) и Азии (46%), а также по направлению в Китай, Турцию, Японию, Италию. В структуре транзитных грузов высокий удельный вес имели руда та нефть.

В январе-мае этого года на рынке грузовых перевозок работали 4 предприятия водного транспорта, в том числе судоходная компания «Укрферри» и Украинское Дунайское пароходство. Расширение контактов и появление новых партнеров позволили перевозчикам увеличить объемы транспортировки грузов на 6% сравнительно с соответствующим периодом в прошлом году.

С начала года пассажирским флотом области воспользовалось 9 тыс. пассажиров, что на 14% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Пассажиропоток во внутреннем сообщении уменьшился на 65%, тогда как международные перевозки возросли на 10%.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.