Похоже, безудержный рост цен уже не удивляет жителей Украины – товары и услуги дорожают чуть ли не каждый день. После того, как беспрецедентное падение курса гривны менее чем за год несколько раз преодолело «психологический рубеж», население окончательно убедилось: хороших экономических новостей больше не будет. Во всяком случае, в обозримом будущем…
В русле этой тенденции украинцам пришлось перейти ещё один моральный Рубикон – смириться с заметным повышением цен на хлеб. Причём не просто смириться, но и отказаться от стереотипа, который культивировался в нашей стране десятилетиями, – от стереотипа дешёвого хлеба.
Прокомментировать ценовой «взлёт» продукта питания №1 мы попросили специалистов, работающих на хлебном рынке, – от производителя зерна до пекаря.
-Урожай, как известно, начинается с качества семян, – говорит руководитель СПК«Дунай-Агро», депутат Ренийского райсовета Михаил Куванжи. – Мы покупаем элитные семена пшеницы и ячменя зарубежной селекции, гарантирующие стабильно высокую урожайность. Цены на семена в этом году выросли в 10 раз! Сколько стоит горючее, известно каждому: летом дизтопливо шло по 8, сейчас по 16 гривен за литр. Подорожали удобрения, средства защиты растений – их цены также «привязаны» к курсу доллара. Значительно повысился налог на землю: если в прошлом году мы платили его из расчёта 6 гривен за гектар, то сейчас – 120 гривен.
Теперь посмотрим на цены реализации зерна. За килограмм продовольственной пшеницы в настоящее время нам платят 3,6-3,8 грн, фуражное зерно идёт по 3 грн. Если вспомнить о том, что летом мы продавали фураж по 1,95 грн, выходит, что цены на него поднялись всего-навсего на 35%, при этом доллар вырос почти в три раза! По логике вещей, в таких рыночных условиях зернотрейдеры должны сегодня предлагать нам, производителям, совсем другие цены – порядка 6-7 грн за килограмм. То есть все «негаразды» опять легли на плечи производителя. Я прихожу к выводу, что наше сельское хозяйство просто доводится до ручки, отечественного производителя буквально «добивают». Вопрос: зачем? Чтобы прибрать к рукам плодородные украинские земли?
-Ещё в августе прошлого года для выпечки хлеба мы покупали муку по 2,8 грн за килограмм, а к декабрю приходилось платить уже по 3,4 грн, – продолжает тему директор Ренийского хлебозавода Сергей Арабаджи. – Несмотря на это, до начала декабря невероятными усилиями нам удавалось сдерживать цену на хлеб на уровне 4 грн за булку. В январе цена муки «перешагнула» за 4 грн, и буквально за последние недели достигла 5,2 грн за килограмм. Соответственно, цена на мой хлеб в декабре составила 4,5 грн, а с февраля – 5 грн за булку. И сможем ли мы его сдержать на этой отметке – большой вопрос…
В чём же причина столь стремительного подорожания? Вроде бы для этого не должнобыть оснований: урожай 2014 года был очень хорошим, дефицита муки нет. Дело в том, я думаю, что экспортёры украинского зерна отгружают его за границу за доллары, а «зелёный» вырос. Поэтому экспортёры имеют возможность предложить сельскохозяйственным производителям закупочные цены повыше. Значит, отечественные мельницы тоже вынуждены покупать более дорогое зерно, отсюда – рост цены на мукупочти в два раза.
-Я абсолютно согласна с Сергеем Арабаджи, – говорит Валентина Ковальжиу, владеющая мельницей в Рени. – При этом хочу добавить, что позиция экспортёров зерна является жёсткой и категоричной. У них нет понимания, что хлеб – это политика, в том числе социальная. В собственных интересах зернотрейдеры готовы вновь объявить о повышении закупочных цен на пшеницу (при нынешнем валютном курсе они могут себе это позволить), поэтому 5,2 грн за килограмм муки – не последняя цифра. В Одессе, насколько я знаю, мука идёт уже по 5,3-5,5 грн за килограмм. Мы, на местах, никак не можем влиять на данную ситуацию, – здесь необходимо понимание проблемы со стороны органов власти.
А что же эта самая власть? По мнению большинства экспертов, причины резкого подорожания хлеба обусловлены двумя факторами. Первый – повышение цен на топливо и зерно. Оба товара относятся к биржевым, а, значит, к таким, цена на которые формируется в долларах США. Второй фактор – бездействие столичных и региональных чиновников, в том числе на уровне Министерства аграрной политики. В итоге лишь за последние 10 месяцев цена на хлеб поднималась трижды и выросла в среднем на 30%. А уже в мае прогнозируется очередное повышение цены ещё на 60% – до 10 грн за буханку.
Ранее в одесском областном бюджете планировались средства в сумме 5 миллионов гривен на дотации для хлебной отрасли, что позволяло Одесчине занимать первое место в стране по самой низкой цене на хлеб. Однако сейчас вопрос дотирования социальных сортов хлеба, видимо, утратил свою актуальность для областной власти. Производство наиболее доступных сортов хлеба лишилось государственной финансовой поддержки. Как результат – и без того обедневший потребитель вынужден платить всё больше и больше.
Кстати, с начала текущего года Аграрный фонд продал хлебозаводам всего 29 тысяч тонн муки по льготной цене от 3 до 3,7 тыс. грн за тонну, а за рубеж ушло почти 9 миллионов тонн зерна. Всё это позволяет сделать вывод о том, что социальные последствия экономических потрясений мало волнуют сегодняшнюю власть. То, что происходит сегодня в украинской экономике, нельзя назвать даже шоковой терапией. Это просто шок. Без всякой терапии.