Санкции будут касаться энергетического и финансового секторов, а также продукции военного и двойного назначения.
Финансовые санкции будут касаться российских государственных банков относительно их выхода на кредитный рынок и использования финансовых инструментов, предусматривающих срок более 90 дней. Также запрет действует на выпуск госбанками евробондов и эмиссию акций в пользу европейских владельцев. Полного запрета на транзакции в евро санкционный пакет от ЕС не предусматривает.
Такие же ограничения будут касаться государственных институтов Российской Федерации, корпораций и агентств, в которых доля государственной собственности составляет более 50%.
В энергетической сфере санкции будут затрагивать нефтяной сектор – ЕС вводит запрет на экспорт и реэкспорт в РФ высокотехнологичного оборудования, прежде всего – для оборудования глубоководного бурения.
Сфера товаров военного назначения не подлежит изменениям для ранее заключённых контрактов.
По мнению лидеров Франции, Германии, Италии, Великобритании и США, для того, чтоб добиться прекращения боевых действий в Украине, «необходимо усилить давление» на Москву.
Европейские дипломаты уверены в том, что в случае возникшей потребности, в течение трёх месяцев возможен пересмотр санкций в сторону их увеличения.
Главы 26 государств-членов Европейского Союза накануне встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске утвердили совместное заявление в поддержку Украины.
В китайском городе Чэнду завершились Всемирные игры-2025. Сборная Украины завершила турнир на третьем месте по общему количеству завоеванных наград среди сборных разных стран мира. Подробнее