В минувшее воскресенье, 2 февраля, в Гагаузии прошёл референдум. Жителям автономии предлагалось ответить на 3 вопроса – хотят ли местные жители интегрироваться в Таможенный или Европейский Союз, и должна ли автономия стать независимым государством в случае присоединения Республики Молдова к Румынии. Итог оказался удивительным: 98,9% местного населения поддержали отложенную независимость, 98,47% – Таможенный Союз, в то время как Европейский – лишь 2,77%.

Фото: gagauzinfo.md

Почему гагаузы выразили такое единодушие в геополитическом вопросе, может ли референдум как-то акнуться и в украинской Бессарабии, какого в целом значение плебициста для региона, «Топор» общался с экспертами в рамках своей традиционной рубрики «Блиц».

 Антон Киссе (народный депутат Украины)

Можно по-разному относиться к результатам голосования, но сам факт проведения референдума, высокая явка избирателей, монолитность выбора говорит о том, что у людей есть своя воля, своё видение внешнеполитического курса государства, и с этим придётся считаться. Причём не только Молдове, но и административным и политическим элитам Евросоюза, особенно соседних государств.

Факт проведения референдума в Гагаузии должен стать поводом для того, чтобы украинские политики задумались над этим вопросам и осознали, что настроения приграничной Гагаузии – это настроения и южной Бессарабии. Я не вижу, чем, например, гагаузы Комрата отличаются от гагаузов Дмитровки или Червоноармейского Болградского района Одесчины. Один язык, одна культура, ментальность.

То, что более 98% жителей Гагаузии проголосовали за вступление в Таможенный Союз, свидетельствует о многом. Это отражает настроения людей, и нельзя с ним не считаться. Такая форма проведения консультаций с народом напрямую очень демократична, она в традициях европейских демократий, и это признали иностранные наблюдатели из Бельгии, Польши, Болгарии, Венгрии, мониторившие результаты плебисцита. Не надо забывать, что люди использовали и другой формат выражения своего мнения – в Тараклии, Бессарабке прошли многотысячные митинги против вступления Молдовы в Евросоюз. Думаю, это сигнал не только официальной молдавской власти, что при выборе внешнеполитического вектора необходимо прислушаться к народу, но и другим политическим игрокам, заинтересованным в глобальных изменениях на политической карте Европы.

К слову, Россия не всегда демонстрирует достаточную лояльность по отношению к народам, которые исторически ей близки, но результат такой, что историческая память оказывается сильнее, чем неизвестное будущее. Особенно когда политики пытаются приблизить это будущее без учёта мнения людей. Моё глубокое убеждение, что проявление гражданской организованной воли и позиций в вопросах национального значения нужно воспринимать как норму демократии.

 Мария Попова (депутат Одесского областного совета, Партия регионов)

Результаты голосования обусловлены не совсем дружественной политикой Румынии по отношению к Гагаузии и Молдове в целом, а также значительным недовольством действующей властью. Действующая коалиция в молдавском парламенте называется, напомню, «Альянс за европейскую интеграцию». Логично, что те, кто недоволен властями, будут голосовать за интеграцию в Таможенный Союз.

К подобным инициативам отношусь с пониманием и толерантностью. Граждане любой страны имеют право участвовать в разработке как внешнего, так и внутреннего курса. Такой прецедентный результат – свидетельство игнорирования центральными властями региональных потребностей. Украинские власти ни в коем случае не должны допускать ошибок своих молдавских коллег.

 Юрий Димчогло (депутат Одесского областного совета, один из лидеров гагаузского движения в Украине)

В Гагаузии референдум стал хорошим прецедентом для общеевропейской политики, когда автономно-административный регион показал свою идентичность и своё право рекомендовать центральным властям консультироваться с народом по важным для государства вопросам. Этот гагаузский прецедент может быть образцом для многих других автономных регионов всей Европы, показывающим, что необходимо отстаивать свои взгляды на политику всего государства.

Касательно вопроса о том, можно ли ожидать от украинских гагаузов таких же инициатив, как от молдавских гагаузов, я отвечу, что навряд ли. У украинских гагаузов нет таких проблем с центральной властью, как у молдавских гагаузов. Причиной проведения референдума в Гагаузии стало недопонимание центральной власти, а также нежелание власти услышать Гагаузию. Что же касается украинских гагаузов, то центральная власть всячески прислушивается к их мнению. Более того, за последние 2 года для гагаузов было сделано столько, чего не было сделано за последние 20 лет. В частности, в 2011 году был издан закон о региональных языках, согласно которому гагаузский язык получил право стать региональным в местах компактного проживания гагаузов. Более того, государство всячески способствует развитию языка, из бюджета государства выделяются деньги на печать книг на гагаузском языке, выходят программы на гагаузском языке. Для гагаузов, которых в Украине проживает 32 тысячи, это очень весомый фактор.

То же самое касается и украинских молдаван, болгар. Государство показывает значительную заботу о национальных меньшинствах.

Добавлю, что проведение данного референдума у украинских гагаузов невозможно законодательно, так как решение о проведении референдума принимало Национальное собрание Гагаузии, а такого законодательного органа в Украине у гагаузов нет.

 Семён Уралов (шеф-редактор издания «Однако. Евразия»)

Я бы не расширял влияние гагаузского референдума в контексте всей Восточной Европы. Здесь стоит говорить о гагаузском референдуме как важном прецеденте для Бессарабии. А это прецедент действительно важен, так как референдум в Гагаузии наглядно показал ситуацию, когда позиция большинства граждан автономии идет в разрез с предательской политикой Молдовы. Гагаузия всегда стояла на союзной основе с Молдовой и, проще говоря, не хотела вооруженного конфликта. Сейчас в Молдове к власти пришли румыны, которые хотят евроинтеграции. А гагаузы показали на референдуме, что они недовольны курсом на европейскую евроинтеграцию и выбирают восточный вектор развития.

Отмечу, что референдум в Гагаузии важнен как прецедент в тех ситуациях, когда идет распад государства на регионы. И Гагаузия как регион показала, что она не намерена идти на дно со всей страной. Добавлю, что референдум в Гагаузии особенно важен как инструмент народовластия, и в этом он сыграл большую роль.

Я не думаю, что гагаузский референдум изменит внешнеполитический вектор из-за референдума в Гагаузии. Молдова в форваторе Бухареста будет двигаться в сторону европейской интеграции, с Гагаузией или без нее. По сути, Румынии Гагаузия и не нужна. Учитывая тот факт, что у Молдовы своей позиции нет, и она следует указам Румынии, то вектор изменен не будет. Ко всему, Молдова не боится конфликтов с Гагаузией, более того, румынам в Молдове нужны конфликты подобного рода.

 Николай Дудогло (мэр Комрата)

Я хочу уточнить, что проведенный в Гагаузии референдум был всего лишь консультативным, поэтому решение будет принимать исключительно центральная власть Молдовы. Поэтому говорить о влиянии гагаузского референдума на весь регион говорить пока рано. Хочу заметить, на референдуме Гагаузия хотела показать, что жители автономии не хотят, чтобы Молдова потеряла свой суверенитет. Более того, гагаузы не хотят объединения с Румынией.

Что касается вопроса, примет ли во внимание Молдова мнение большинства жителей Гагаузии или нет, покажет время. Но хочу заметить, что Гагаузия не хочет украинского Евромайдана. Гагаузия хочет быть услышана. И добавлю, что автономия надеется на хорошее будущее, в котором будут отсутствовать конфликты с центральной властью. Надеюсь, что референдум в Гагаузии не спровоцирует негативного отношения со стороны властей Молдовы, и гранты будут выделяться и на автономию.

 Анатолий Фетеску (глава Ассоциации молдаван Украины)

Сложно сказать, можно ли ожидать подобных инициатив от украинских гагаузов, так как эти народы всё-таки проживают в разных государствах.

Что же отсносительно украиских молдаван, я не могу сказать от всех украинских молдаван, поддерживают ли они гагаузов или нет. Но могу сказать от себя, что я положительно отношусь к любому виду референдума, так как это всё-таки наиболее демократическая форма волеизъявления. И все демократические государства пытаются её использовать, чтобы не допустить ошибок. Я считаю, что любое государство, в том числе Молдова, должна учитывать мнения своих граждан, чтобы избежать кровопролития и гражданских войн.

 Владимир Воюш (соруководитель движения «Украинский выбор»)

Такое решение говорит о том, что население Молдавии неоднородно в восприятии вектора внешнеполитического курса. Жители Гагаузии на референдуме продемонстрировали, что они выбирают восточный вектор экономической интеграции. Так как Гагаузия – это маленькая автономия, и это небольшая часть Восточной Европы, то глобального влияния референдум в Гагаузии не сможет оказать как на регион, так на всю восточную Европу.

Однако будет интересно наблюдать, как страны, исповедующие демократические ценности и подталкивающие Молдову в ЕС, поведут себя в такой ситуации, когда на самом демократическом волеизъявлении часть Молдовы – автономия Гагаузии – показала, что хочет интеграции с Россией.

Касательно вопроса, аукнется ли такая инициатива в Украине, замечу, что украинское законодательство не предусматривает проведение референдумов в отдельных регионах по общегосударственным вопросам, поэтому проведение таких плебесцитов запрещено законодательно..Ждать Украине подобных ситуаций с референдумами не придётся.

 Владимир Букарский (политический обозреватель, Приднестровье)

Гагаузия продемонстрировала всему региону, что далеко не вся Восточная Европа готова следовать прозападному курсу. Итоги гагаузского референдума, безусловно, окажут влияние и на Молдову, и на Украину, особенно на юг Одесской области (Буджак), являющийся с Гагаузией одним историческим целым.

Я думаю, с инициативой подобных референдумов могут выступить как близлежащие молдавские, так и украинские районы. В частности, Тараклийский и Болградский районы, где большинство населения составляют этнические болгары.

Вряд ли гагаузский референдум заставит прозападную правящую коалицию Молдовы изменить внешнеполитический вектор. Но гагаузский референдум станет первым толчком для консолидации проевразийской оппозиции в Молдове в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в ноябре этого года.

 Георгий Яланжи (журналист, «Gagauzinfo.md»)

Начнём с того, что состоявшийся в Гагаузии референдум по вопросам внешнего курса и отложенной независимости региона застал врасплох действующую проевропейскую власть. Центральная власть продемонстрировала неспособность контролировать ситуацию в стране, неспособность внедрения тех самых европейских ценностей и объявленных реформ. Курс на европейскую интеграцию Молдовы всерьёз пошатнулся, как бы европейские эмиссары в Кишинёве не пытались сглаживать острые моменты. Что будет дальше? Уже сегодня мы наблюдаем, как другие регионы выступают за проведение аналогичных референдумов.

То, что некоторые эксперты называют цепной реакцией, вполне возможно. В любом случае, гагаузский референдум выразил мнение не только гагаузов, но и всего русскоязычного населения Молдавии. Сюда же следует отнести и значительную часть этнических молдаван. По самым минимальным подсчётам, вступления Республики Молдова хотят не менее 50 процентов граждан страны. Гагаузия запустила механизм по переориентации внешнеполитического курса страны в целом. Рано или поздно, в Молдове будет проведён общенациональный референдум о выборе внешнего вектора, поскольку безоглядное движение в сторону Евросоюза полностью дискредитировано.

 Ирина Влах (Депутат парламента от Партии коммунистов Республики Молдова)

Не беру на себя смелость говорить о том, как повлияют результаты референдума в нашей маленькой Гагаузии на Восточную Европу, да и вряд ли его организаторы ставили перед собой столь масштабные задачи.

Регион преследовал конкретную цель: напомнить правящему альянсу, что Гагаузия – это автономия с особым статусом, а не обычный район Молдовы. С мнением жителей Гагаузии следует считаться. Если говорить о конкретных последствиях консультативного референдума о желаемом внешнеполитическом векторе, то, на мой взгляд, важно, чтобы этому примеру последовала вся страна.

Выступить с инициативой проведения общереспубликанского референдума может как само Народное собрание, так и фракция Партии коммунистов в парламенте. Конечно, предсказать ее судьбу в нынешнем созыве несложно. С подобной инициативой наша фракция уже выступала в 2011 году, и тогда правящее большинство ее отвергло. Однако 2014-ый год – предвыборный. Игнорировать мнение массового избирателя не рискнет ни одна партия, за исключением разве что откровенно прорумынских формирований (типа Либеральной партии Михая Гимпу). Не поддержит правящая коалиция проведение общереспубликанского референдума – тогда ответит за это перед избирателем на ближайших парламентских выборах.

Во всяком случае, у гагаузского избирателя, равно как и у всех граждан Молдовы, появилась возможность убедиться в том, какую именно политику проводит та или иная парламентская партия не на уровне деклараций, а в реальной политике. Проанализировать ситуацию и в следующий раз не ошибиться в своем выборе.

Беседовали – Артём Бузила, Светлана Филиппова

Світ