Віктор Янукович

Подольский районный суд Киева приговорил бывшего президента Виктора Януковича к 15 годам лишения свободы за подстрекательство к дезертирству и организацию незаконной переправки через границу.

Об этом сообщает Офис генпрокурора.

Также вынесен приговор бывшему заместителю начальника Управления госохраны – 10 лет заключения за организацию незаконной переправки лиц через государственную границу и дезертирство.

В суде было доказано, что 23 февраля 2014 г. Янукович, действуя в сговоре с бывшим начальником Службы безопасности президента и представителями россии, воздушным путем незаконно пересек границу Украины и организовал переправку не менее 20 человек из числа близкого окружения и военнослужащих УГО.

Они летели на трех российских военных вертолетах под управлением пилота из российской армии из окрестности села Урзуф Мангусского района Донецкой области в направлении аэродрома в Ейске (рф). Пробыв там некоторое время, они улетели в Анапу, а оттуда военно-транспортным самолетом направились к военному аэродрому «Гвардейское» в Крыму.

«В дальнейшем экспрезидент принял решение при содействии с рф окончательно покинуть Украину. Находясь на территории воинской части черноморского флота рф в районе Казачьей бухты в г. Севастополь, он подстрекал военнослужащих УГО Украины, которые обеспечивали его личную охрану, к дезертирству и выезду в россию. Из Автономной Республики Крым экспрезидент вывозили морским путем российские военные. В результате вместе с экспрезидентом морским судном из Севастополя в рф выехала часть работников госохраны. На военную службу они не вернулись», – сообщили в прокуратуре.

Отмечается, что маршрут передвижения Януковича полностью координировали россияне, он согласовывался с президентом россии.

Силы ПВО сбили 48 ракет и почти 800 дронов за неделю

Напомним, в январе 2019 года суд приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны. В 2021 г. Верховный суд как третья и последняя судебная инстанция оставил приговор в силе.

Добавить комментарий

Экономика