Гагаузія

Евросоюз утвердил новые санкции против лидера автономного региона Молдовы Гагаузии и нескольких лиц за деятельность, направленную на дестабилизацию Молдовы.

Об этом 14 октября сообщила пресс-служба Совета ЕС, пишет «Европейская правда».

В частности, под санкции попали пять физических лиц и юридическое лицо. Среди них лидер (башкан) Гагаузии Евгения Гуцул – за ее роль в «продвижении сепаратизма, попытках свержения конституционного строя и создании угрозы суверенитету и независимости Молдовы».

Также в списке ее заместитель и советник по коммуникационных вопросам Михаил Влах, заместитель отдела по внешним связям администрации Гагаузии Юрий Кузнецов, заместитель председателя исполнительного комитета и депутат регионального парламента Илья Узун.

Болгарские благотворители привезли помощь в Тарутинскую общину

Кроме того, под санкциями оказались зарегистрированная в россии общественная организация «Евразия» и ее основательница Нелли Парутенко.

Санкции предусматривают заморозку их активов, запрет на въезд в ЕС и запрет на передачу им каких-либо средств или других экономических ресурсов. Решение уже опубликовано в официальном журнале ЕС. Санкции применены по отдельному санкционному режиму ЕС для наказания лиц, причастных к дестабилизации Молдовы, который был основан в апреле 2023 года.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир