Украинские полярники

На украинской полярной станции «Академик Вернадский», расположенной в Антарктике, завершилась пересменка годовых экспедиций.

На станции начала работу 28 экспедиция, а 27 направляется на научно-исследовательском ледоколе «Ноосфера» в Южно-Африканскую Республику, а оттуда – домой.

«Несмотря на большую войну и все попытки врага нас уничтожить, мы двигаемся дальше и крепко держим антарктический «фронт». За эти 408 дней ни на минуту не было остановлено ни одно из наших основных измерений и исследований, большинство из которых продолжаются уже десятилетиями и очень ценны для глобальной науки. В этом сезоне также удалось положить начало новым исследованиям в международных коллаборациях и завершить неотложные работы по модернизации станции. Сейчас мы провели плановую ротацию годовых экспедиций и продолжаем выполнять антарктическую миссию», — отметил директор ГУ «Национальный антарктический научный центр» Евгений Дикий, сообщили на сайте учреждения.

Вместе с членами 27 экспедиции, которые год отработали в Антарктике, возвращаются домой участники сезонного отряда, выполнявшие технические и научные задания на протяжении нескольких месяцев. За это время они провели работы по замене отопительной системы, перестроили разбитый штормом причал и усовершенствовали дополнительные площадки для хранения лодок, реконструировали мусорную площадку.

Украинские полярники возвращаются
Украинские полярники возвращаются, фото: AntarcticCenter

Добавим, что «Ноосфера» доставила в Вернадский годовой запас продуктов, горючего и других необходимых вещей, а со станции судно также забрало большое количество мусора.

 

Напомним: «Ноосфера» прибыла к украинским полярникам

 

 

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир