порт Рени

Из-за блокады ключевых украинских портов в Черном море стоимость перевалки зерновых грузов в портах реки Дунай выросла до $15 за тонну и дальше будет дорожать.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Вадим Денисенко, передают «Порты Украины».

“Цена перевалки грузов за месяц выросла в четыре раза. Порты Измаил и Рени до февраля 2022 не пользовались высоким спросом, ставка перевалки была на уровне $5-6 за тонну, стоимость флота по маршруту в Констанцу (Румыния) — $9-10 за тонну. С началом войны цена на услуги перевалки выросла до $12 за тонну и каждые пять дней увеличивалась. Стоимость флота выросла в среднем в три-четыре раза”, — сказал Денисенко.

Оплата перевалки через дунайские порты после начала войны была переведена с доллара на евро, и в апреле она составила уже €15 за тонну по сравнению с $5-6 за тонну в феврале. На май стоимость перевалки уже оценивается в 20 евро за тонну.

“Не буду говорить о дельцах, которые на этом наживаются, но через несколько дней обязательно будут и фамилии. Государство от этого практически ничего не получает. Я понимаю о заработке. Но увеличение в четыре раза — это уже не рынок, а шантаж”, — подчеркнул Денисенко.

Отметим, до российского военного вторжения Украина ежемесячно экспортировала до 5 млн тонн сельхозсырья через порты Одессы и Николаева, однако сейчас из-за их морской блокады со стороны РФ страна может ежемесячно перевозить около 500 тыс. тонн зерновых.

Напомним, до начала войны Украина входила в топ-5 поставщиков зерновых и масличных культур, кормя до 400 млн человек в мире.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир