Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями по Одесской области по сравнению с предыдущей неделей вырос на 45,3%, в т.ч. среди детей до 17 лет — на 64,8%, среди взрослых — на 26,4%.

Об этом сообщили в областном центре контроля и профилактики заболеваний Минздрава.

Отмечается, что в структуре заболеваемости основной удельный вес приходился на детей до 17 лет — до 56% и уязвимой среди них осталась возрастная группа 1-4 года (50%).

При этом, 13,7% больных связывают свое заболевание с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения; с употреблением немытых овощей и фруктов -14,6%; бахчевых культур — 6,7%; мясных и молочных продуктов, приобретенных на рынках, в т.ч. стихийных — 10,2% и 12,3% соответственно.

В то же время, в организованных коллективах заболеваемость регистрировалась единичными случаями. В очагах проведен комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий с лабораторным контролем.

Политика