Народное собрание Болгарии

Болгария находится на гране затяжного парламентского кризиса. Ожидалось, что внеочередные парламентские выборы изменят конфигурацию в парламенте и позволят новому большинству назначить устойчивое профессиональное правительство, которое вернет страну на путь развития. Редакция Интернет-газеты «Топор» разбиралась в ситуации.

Внеочередные парламентские выборы в Болгарии проходили 11 июля т.г. и были объявлены по причине того, что лидер апрельского голосования партия экс-премьер-министра Бойко Борисова ГЕРБ, набрав 25,7% голосов избирателей, с трёх попыток так и не смогла сформировать правительство большинства. Результаты июльских выборов не существенно, но всё же изменили расклад сил в Народном собрании. Лидером голосования 11 июля стала партия «Есть такой народ» болгарского телеведущего и шуомена Слави Трифонова. Они смогли убедить болгарского избирателя и набрали 24,08% голосов избирателей или 65 депутатских мандатов.

На втором месте альянс ГЕРБ – СДС с 23,51% голосами (63 места в парламенте). Также в новый состав парламента вошли Болгарская социалистическая партия (БСП) – 13,39% (36 мандатов), Демократическая Болгария – Объединение – 12,64% (34 мандата), Движение за права и свободы – 10,71% (29 мандатов), «Вставайте! Мафия вон!» — 5,01% (13 мандатов).

итоги выборов в Болгарии

Большинство болгарских экспертов прогнозировало, что наиболее вероятная коалиция в Народном собрании может быть в составе партий «Есть такой народ», «Демократическая Болгария – Объединение» и «Вставайте! Мафия». В совокупности они имеют 112 депутатских мандатов из 240, что недостаточно для принятия решений и утверждения нового состава правительства. Хотя не исключается, что Болгарская социалистическая партия также сможет предоставить часть голосов при принятии важных для страны решений.

Такой вариант был бы возможен, но лидер партии «Есть такой народ» Слави Трифонов заявил, что не намерен формировать коалицию и предложил свой вариант состава правительство во главе с Николаем Васильевым. Лидер партии «Есть такой народ» призвал все партии поддержать предложенные кандидатуры без формального оформления коалиции. Предложенный состав правительства неоднозначно восприняли как политики, так и рядовые жители Болгарии. Одни поддержали такое решение, а другие критиковали его. Более того, вошедшие в Народное собрание партии также не были намерены голосовать за предложенных кандидатов. В итоге, в пятницу Слави Трифонов отозвал своих кандидатов и заявил, что «стране не нужен затянувшийся кризис и пообещал предложить новых профессионалов».

Многие эксперты прогнозируют затяжной кризис с возможными выборами уже осенью. Хотя ситуация усложняется запланированными на осень президентскими выборами, что вызывает беспокойство не только в самой Болгарии, но и за рубежом.

Не исключено, что избранным политическим силам удастся договориться и возможно формирование правительства пройдет не по партийной принадлежности, а по профессиональным качествам и Болгарии удастся избежать политического кризиса.

автор: Игорь Карпеченко

Мир

  • Зеленский анонсировал визит в Вашингтон
    Зеленский анонсировал визит в Вашингтон

    Президент Владимир Зеленский поддержал предложение трехсторонней встречи Украина – Америка – россия. Детали переговоров будут обсуждены с американским лидером Дональдом Трампом в Вашингтоне в понедельник. Об этом глава Украинского государства сообщил в Телеграм в субботу, 16 августа.

    Он рассказал, что провел длительный и содержательный разговор с Трампом: сначала в формате один на один, а затем также с участием лидеров стран Европы. В целом переговоры длились более полутора часов, примерно час – с президентом США.

    «Мы поддерживаем предложение президента Трампа о трехсторонней встрече Украина – Америка – Россия. Украина подчеркивает: ключевые вопросы могут обсуждаться на уровне лидеров, и трехсторонний формат подходит для этого. Все детали по завершению убийств, по завершению войны собираюсь обсудить с президентом Трампом в Вашингтоне в понедельник. Благодарен за приглашение», – написал Зеленский.

    Он подчеркнул важность привлечения представителей европейских государств на всех этапах переговоров ради надежного гарантирования безопасности вместе с Америкой.

    «Мы обсудили позитивные сигналы от американской стороны относительно участия в гарантировании безопасности Украине. Продолжаем координировать наши позиции со всеми партнерами», – добавил президент.

    Зеленский заверил, что Украина вновь подтверждает готовность работать максимально продуктивно ради мира.

    Как известно, накануне Трамп встретился с Путиным на Аляске. Главной темой переговоров стала российская война против Украины. По итогам саммита Трамп заявил, что пока нет соглашения о прекращении огня, но якобы «есть очень хорошие шансы достичь согласия».

    Также Трамп призвал Зеленского заключить соглашение с россией, потому что она является «очень большим государством», тогда как Украина – нет.

    Кроме того, Трамп заявил о возможности организации трехсторонней встречи с его участием, а также Зеленского и Путина с целью завершения войны в Украине.

    Тем временем в Кремле заявили, что проведение трехсторонней встречи не обсуждалось во время саммита на Аляске.

    По материалам: Корреспондент.net.