Регуляторы вводят запрет на промышленный и любительский лов раков в Днестровском лимане, на реках Днестр и Турунч, а также в Кучурганском водохранилище.

Об этом сообщает пресс-служба управления Госрыбагентства в Одесской области.

Ограничения вступят в силу с 28 февраля.

Запрет установлен согласно рекомендациям Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии с целью сохранения и охраны популяции раков. На это время приходится период их спаривания и вынашивания икры.

Как отмечают в Госрыбагентстве, вылов раков во время запрета является грубым нарушением природоохранного законодательства в соответствии с ч. 4 ст. 85 КУоАП. За каждый незаконно добытый экземпляр нарушителю придется оплатить убытки в размере 25,5 грн и штраф — до 680 грн.

Справка:

Раки живут от 20 до 50 лет. Половозрелыми они становятся на третьем году жизни, при достижении длины 7-8 см. Спаривание происходит при температуре воды 13-15 °C и ниже. В среднем одна самка рака может принести потомство в 300-400 экз. Через две-три недели после оплодотворения самка откладывает икру под брюшко для дальнейшего вынашивания, которое длится около семи месяцев. Обычно, рождение раков происходит в конце мая — начале июня, когда температура воды достигает 21-23 °C.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир