Ренийский филиал госпредприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) готов передать здание местного морвокзала горсовету. Об этом заявил начальник филиала Юрий Кононенко.

«Сегодня Ренийский морвокзал приносит нам 1 миллион 600 тысяч гривен убытков в год. Поэтому я считаю, что его надо передать городу. Горсовет сможет более гибко подходить к использованию этого здания. Наши возможности в этом плане ограничены, так как мы подчиняемся Кабмину и Министерству инфраструктуры, на уровне которых устанавливаются определённые правила и тарифы. Скажем, пара желает сыграть свадьбу на морвокзале. Но у нас есть жёсткие тарифы, и мы не имеем права сделать скидку. А предприниматели, владеющие кафе и ресторанами, такую скидку предоставить могут. То есть госпредприятию трудно с ними конкурировать», — сказал Юрий Кононенко.

По его словам, переговоры с горсоветом относительно передачи морвокзала в муниципальную собственность уже ведутся.

Примечательно, что нынешнюю ситуацию с убыточными объектами инфраструктуры породил сам филиал АМПУ в русле осуществления портовой реформы 2013 года. Пользуясь правовой неопределённостью, которая сложилась при разделении морских портов на государственные стивидорные компании и филиалы АМПУ, ренийские представители администрации поступили с портовыми объектами по принципу «это – мне, это – опять мне, и это – тоже мне». Таким образом, 6 лет назад АМПУ «откусила» больше, чем может сейчас «проглотить».

«Хочу привести аналогию с Измаилом. Когда произошло разделение на госпредприятие «Измаильский морской торговый порт» и Измаильский филиал АМПУ, действующий на тот момент руководитель порта перешёл в ГП «ИМТП» и принял на баланс предприятия проходные, охрану, энергохозяйство и другое имущество, то есть всё, что полностью обеспечивает деятельность порта. А в Рени произошло иначе: начальник порта Рени перешёл в филиал АМПУ и, соответственно, все перечисленные подразделения оказались на балансе у администрации. Когда разрабатывался закон о портах, в нём не было прописано, как это нужно делать, и каждый руководитель предприятия проводил раздел по-своему. Однако с повышением тарифов на электроэнергию, газ и после увеличения налога на землю, принятые на наш баланс объекты «потянули» за собой значительный рост расходов Ренийского филиала АМПУ», — отметил Юрий Кононенко.

Напомним, что Ренийский морвокзал уже много лет не используется по своему прямому назначению, поскольку внутренние пассажирские перевозки по Дунаю давно прекратились. Круизные лайнеры из Евросоюза также проходят мимо Рени.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.