В Украине разработали первый проект по сдаче в аренду акватории Черного моря в целях марикультуры (это промышленное разведение рыб, водорослей, устриц, мидий и т. д.). Про новость сообщают в Госрыбагентстве, сейчас проект находится на рассмотрении в органах исполнительной власти.

«Сегодня это реальное направление хозяйственной деятельности, которое может обеспечить поставки на внутренний рынок ценных и относительно доступных продуктов. Надеюсь, после успешного старта проекта желающих начать свой бизнес в этом направлении станет больше и развитию марекультуры быть», — пишет на Фейсбуке Ярослав Белов, глава Госрыбагентства.

Сайт Agronews сообщает, что в 70-80 годы в Крыму, а также на территории Одесской и Херсонской областей активно выращивали мидии. Сейчас все осложняет запутанная нормативно-правовая база и бюрократия: фермеры не рискуют браться за производство.

Выращивание мидий выгодно не только экономически, но и с экологической точки зрения. «Одна мидия фильтрует 50-100 литров воды в день. Когда в Черном море было много поселений мидий, его прозрачность достигала 20 метров. Сейчас в лучших местах она не превышает и 5», — объясняет Павел Кутищев, кандидат биологических наук Херсонского аграрного университета.

Ученый приводит статистику, что «жители Украины могут потреблять до 140 тысяч тонн мидий в год, но этот ресурс замещает чилийская продукция».

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)