В ноябре прошлого года «Топор» сообщал о том, как среди белого дня в самом центре Болграде, в районе автостанции, на территории, принадлежащей, согласно государственного акта на право постоянного пользования землей от 24 января 2001г. № 26, Районному объединению общественного питания Болградского райпотребсоза (РООП БРПС), было незаконно срезано девять живых деревьев возрастом от 30 до 45 лет, среди которых были акации, платаны и берест.

Представители городского совета, узнав о совершающемся преступлении, в тот же момент попытались остановить рабочих, у которых не было никаких разрешительных документов. Но сделать это самостоятельно им не удалось. Никакого результата не дало и обращение к находившимся рядом с местом совершения преступления правоохранителям, которые не желали реагировать на происходящее.

Только после того как инспектор по благоустройству Болграда, депутат городского совета Виктор Полуэктов подал официальное заявление в милицию, на место прибыли сотрудники правоохранительных органов и составили протокол об административном правонарушении.

В результате за вырубку деревьев без разрешительных документов административная комиссия исполкома Болградского городского совета наложила штраф на предприятие РООП БРПС в лице его директора, депутата городского совета В.А. Карасавы, на сумму 1700 грн. Но вместо того чтобы признать свою вину и уплатить указанную сумму, виновница подала иск в районный суд, в котором опротестовала решение адламинистративной комиссии.

5 февраля состоялось заседание суда по данному вопросу. К сожалению, никакого решения принято не было. В связи с тем, что истец заявил ходатайство о вызове свидетеля со своей стороны, судебное заседание было перенесено на 15 февраля.

Не дало пока что никакого эффекта и заявление в милицию — в возбуждении уголовного дела правоохранители отказали.

Напомним, что Болградское районное лесничество выдало В. Полуэктову справку о том, что в результате вырубки был нанесен ущерб на сумму около 28 тысяч грн., а такая сумма ущерба предполагает возбуждение уголовного дела.

Судебная тяжба продолжается, а ведь всё можно было решить полюбовно, если придерживаться положений закона. Так как эти работы выполнялись с целью переоборудования летней площадки, надо было только обратиться за разрешением на срез деревьев в Болградский городской совет, оформить ордер на удаление зелёных насаждений в инспекции по благоустройству города. Правда, эта процедура предусматривает компенсацию в установленном порядке стоимости зелёных насаждений, которые подлежат удалению, а также восстановление за собственные средства зелёных насаждений в объёме удалённых.

Что касается реакции жителей Болграда, то они никак не могут понять, зачем надо было в нашем засушливом краю, где каждое дерево ценится на вес золота, уничтожать их на площадке, служащей летним кафе. Ведь деревья только добавляют плюсы этому заведению общественного питания, в летнюю жару люди с удовольствием отдыхали в их тени. Сегодня здесь почти пустая площадка, на которой остались целыми только несколько деревьев, уничтожить которые не позволили работники горсовета, огороженная новым забором и фонарями.

Каково будет решение суда, увенчается ли борьба болградских экологов успехом и станет ли этот случай предостережением любителям поэкспериментировать с природой, мы расскажем вам в ближайшем будущем.

Владимир Дынский

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)