Владельцы жилья должны заплатить налог на недвижимость в 2018 году за 2017-й по ставкам, действующим в отчетный налоговый период. Об это напоминает Государственная фискальная служба Украины.

В текущем году расчет выплаты налога на недвижимость владельцы жилья производят по правилам, утвержденным на отчетный 2017 год.

В измененном Налоговом кодексе Украины указано, что ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических и юридических лиц, устанавливаются решениями сельских, поселковых, городских советов или советами территориальных общин. Размер ставки не должен превышать 1,5% суммы минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного/налогового года, за 1 кв. м. базы налогообложения.

Предельный размер ставок, предусмотренных для расчета уплаты налога в 2018 году за отчетный 2017 год не должен превышать 1,5% от суммы 3 200 грн.: т.е. 48 гривен за 1 кв. м. базы налогообложения.

Владельцы жилой недвижимости платят налоги за площадь жилья, которая превышает неоплачиваемую льготную норму.

Кто не платит налог? Те, у кого недвижимость укладывается в определенные нормой закона положения:
— для одной квартиры/квартир независимо от их количества это 60 кв. м.;
— для жилого дома/домов независимо от их количества 120 кв. м.;
— для разных типов объектов жилой недвижимости, квартиры/квартир, жилого дома/домов. В том числе их частей, в случае одновременного нахождения в собственности у одного плательщика это 180 кв. м.

Хуже придется собственникам элитного жилья. Для собственников недвижимости, которая в пять раз превосходит необлагаемые налогом минимумы жилой площади, введена дополнительная фиксированная ставка налога в размере 25 000 гривен. Ее действие распространяется в зависимости от размера и типа жилья: для квартир свыше 300 кв. м., для домов свыше 600 кв. м. и для жилой недвижимости разных типов в 900 кв. м. и более, если она принадлежит одном владельцу.

Мир

  • Зеленский анонсировал визит в Вашингтон
    Зеленский анонсировал визит в Вашингтон

    Президент Владимир Зеленский поддержал предложение трехсторонней встречи Украина – Америка – россия. Детали переговоров будут обсуждены с американским лидером Дональдом Трампом в Вашингтоне в понедельник. Об этом глава Украинского государства сообщил в Телеграм в субботу, 16 августа.

    Он рассказал, что провел длительный и содержательный разговор с Трампом: сначала в формате один на один, а затем также с участием лидеров стран Европы. В целом переговоры длились более полутора часов, примерно час – с президентом США.

    «Мы поддерживаем предложение президента Трампа о трехсторонней встрече Украина – Америка – Россия. Украина подчеркивает: ключевые вопросы могут обсуждаться на уровне лидеров, и трехсторонний формат подходит для этого. Все детали по завершению убийств, по завершению войны собираюсь обсудить с президентом Трампом в Вашингтоне в понедельник. Благодарен за приглашение», – написал Зеленский.

    Он подчеркнул важность привлечения представителей европейских государств на всех этапах переговоров ради надежного гарантирования безопасности вместе с Америкой.

    «Мы обсудили позитивные сигналы от американской стороны относительно участия в гарантировании безопасности Украине. Продолжаем координировать наши позиции со всеми партнерами», – добавил президент.

    Зеленский заверил, что Украина вновь подтверждает готовность работать максимально продуктивно ради мира.

    Как известно, накануне Трамп встретился с Путиным на Аляске. Главной темой переговоров стала российская война против Украины. По итогам саммита Трамп заявил, что пока нет соглашения о прекращении огня, но якобы «есть очень хорошие шансы достичь согласия».

    Также Трамп призвал Зеленского заключить соглашение с россией, потому что она является «очень большим государством», тогда как Украина – нет.

    Кроме того, Трамп заявил о возможности организации трехсторонней встречи с его участием, а также Зеленского и Путина с целью завершения войны в Украине.

    Тем временем в Кремле заявили, что проведение трехсторонней встречи не обсуждалось во время саммита на Аляске.

    По материалам: Корреспондент.net.