О том, какие страсти развернулись в начале этого года вокруг назначения на должность директора государственного предприятия «Опытное хозяйство имени А. В. Суворова», которое находится в селах Оксамитное и Тополиное Болградского района, написано было немало. Против победившего на конкурсе Ивана Русанжика его конкуренты развернули настоящую войну.
И это при том, что члены конкурсной комиссии по достоинству оценили его опыт, практические навыки, доскональное знание техники, средств защиты, специфики сельского хозяйства.
Хочется верить, что страсти, бурлившие вокруг назначения на должность руководителя хозяйства, уляглись окончательно, и «ОХ им.Суворова» будет набирать обороты, возвращая себе былую славу.
Во всяком случае, прошедшие несколько месяцев показывають, что новый руководитель выбрал правильное направление развития, уверенно воплощает в жизнь программу деятельности предприятия на среднесрочную перспективу, которую он презентовал в ходе конкурса.
«Надо не отношения выяснять, а дело делать, – говорят в хозяйстве, – а Иван Георгиевич в первую очередь человек дела».
О перспективах урожая этого года нам удалось поговорить с недавно назначенным заместителем директора по производству государственного предприятия «Опытное хозяйство имени А. В. Суворова» Дмитрием Койчевым, бригадиром тракторно-полеводческой бригады этого же хозяйства Михаилом Кальчевым и начальником цеха виноградарства Георгием Белевым. У каждого из них за плечами – немалый опыт работы в сельском хозяйстве. Михаил Кальчев работает в «совхозе» с 1976 года, а в бригаде он уже 30 лет, Дмитрий Койчев долгие годы возглавлял крупное сельскохозяйственное предприятие – сначала КСП, а затем – СПК «Криничное», когда оно еще не было разделено, Георгий Белев работает в хозяйстве уже 12 лет.
Только что вместе с ними мы любовались прекрасными ухоженными виноградниками, прикидывали, сколько будет весить одна гроздь «Аркадии», когда нальется, если сейчас она уже тянет на 2 – 2,5 килограмма. По их глазам было видно, что они гордятся тем, что удалось сделать. Но о перспективах будущего урожая аграрии говорят очень сухо, мол, что Бог даст…
«Не хотим загадывать, – говорит Дмитрий Койчев, – когда уберем, можно будет подводить итоги».
Вторит ему и Георгий Белев, говоря, что работа сделана серьезная, по виноградникам видно, что можно ожидать хороший урожай, но сказать о том, какой, можно будет уже после уборки, как говорится, посчитав урожай в закромах.
И это не игра на публику, они помнят страшный 2013 год, когда два раза (1 и 28 июля) по одним и тем же виноградникам ударил град. И если первый «налет» хоть и натворил бед, испортив будущий товарный вид солнечной ягоды, то второй просто уничтожил почти спелый виноград, который «стек» на землю… Пропал огромный труд механизаторов, виноградарей. В хозяйстве писали акты, фотографировали, отправляли все это в вышестоящие инстанции, но так и не смогли компенсировать потери.
После этого рассказа я больше не спрашивал о том, какой же урожай винограда ожидают в хозяйстве в этом году, ограничились его ожидаемой себестоимостью. Оказалось, что если в прошлом году затраты на выращивание и сбор технических сортов составляли 5 грн за килограмм, то в этом, при самых благоприятных условиях, они будут больше (порядка 7 грн), хотя бы потому, что возросла зарплата.
А вот об урожае зерновых, сбор которых в хозяйстве практически закончили, Дмитрий Койчев и Михаил Кальчев говорят более охотно. Правда под зерновыми в хозяйстве заняты не такие большие площади, как в других хозяйствах района, но и профиль совхоза совсем другой – это опытное хозяйство изначально ориентировалось на выращивание винограда.
И все же, здесь умудряются получить такой урожай зерновых, о котором в некоторых хозяйствах района только мечтают.
В этом году хозяйство добилось самой высокой урожайности озимой пшеницы в районе – 62,5 ц/га, озимый ячмень дал 60,4 ц/га. А если говорить в среднем по хозяйству, то урожайность зерновых составила 61,3 ц/га (в прошлом было около 50).
«Урожай нас порадовал, – говорит Михаил Кальчев, – с тех же площадей, что и в прошлом году, собрали намного больший урожай, есть что выдать людям на каждый заработанную гривну».
На полях еще осталось больше 100 га кукурузы на силос и 30 га – на зерно, плюс 28 га сорго на силос. Из люцерны заготовили 168 тонн сена. В хозяйстве, в отличие от многих других, сохранилась молочная ферма, так что заготовка кормов для крупного рогатого скота здесь в приоритете.
«С 1 августа начали силосование, – продолжает Михаил Кальчев, – дискуем поля, на которых были зерновые, чтобы осенью вспашка была более эффективная. 22 гектара люцерны уже вспахали, подготовили поле под озимые, около 80 гектаров готовим под озимую пшеницу, после уборки кукурузы вся площадь пойдет под ячмень».
Из яровых в хозяйстве сеют только овес для фермы на сено. В этом году скосили 30 га на сено, а 25 га, в связи с начавшимися дождями, оставили на зерно.
Сейчас главное внимание – подготовке к началу уборки винограда. Уже начался сбор раннеспелых столовых сортов, а примерно с 1 сентября обычно начинается массовая уборка. Кроме того – параллельно с уборкой начинается подкормка виноградников, которую лоза ждет уже давно. По словам специалистов, крайний раз виноградники подкармливали в 2000 году, хотя рекомендуется проводить эту процедуру раз в 3-5 лет.
В этом году к виноградникам особое внимание, ряды как на картинке – чистые, ухоженные, междурядья, словно городские проспекты, протянулись по полю до самого горизонта. Когда я побывал на виноградниках, рабочие как раз досапывали рядки молодой четырехлетней Молдовы после того, как после того, как междурядья прокультивировали.
«Мы сами любуемся своим трудом, – говорят помощники бригадиров виноградных бригад Домникия Фролова и Мария Куемжи, – люди постарались сделать все для того, чтобы был хороший урожай, вовремя выполнялись все агроприемы. Теперь осталось только надеяться на Бога, что он нам поможет».
Оказывается, этот участок не всегда выглядел так, как в этом году. Женщины показали прошлогодние фотографии, когда за лободой, выросшей в человеческий рост, не видно было винограда.
Кстати, большинство людей в виноградарских бригадах совхоза – из Городнего, жителей Оксамитного – считанные единицы. Работают так уже не первый год, например, Домникия Фролова ездит на работу в совхоз уже одиннадцать лет. Конечно же, это непросто – надо рано встать, навести порядок в своем домашнем хозяйстве, а к 9 часам бригады уже в поле. Назад возвращаются нередко после шести вечера. Но люди не жалуются на свой нелегкий труд, вокруг звучат шутки – чувствуется, что виноградари довольны видом на урожай.
«Не скажем, что раньше было сильно плохо, – рассказывают помощники бригадиров, – но в этом году, со сменой руководства хозяйства, многое изменилось в лучшую сторону. В первую очередь – отношение к людям, да и к работе тоже – выполняются все агроприемы».
О том, как было, говорит хотя бы такой показательный факт, что в прошлом году виноградарям пришлось отвоевывать право готовить горячую пищу во время рабочего дня. Сегодня этих проблем нет, для приема пищи оборудованы специальные места.
Руководство поддерживают рабочие. «На нас, огородненцев, стали смотреть как на людей. Раньше было такое ощущение, что нас считали отработанным материалом, – говорят виноградари. – Со стороны нового директора больше внимания к людям, он приезжает в бригаду, говорит с нами, интересуется и тем, как мы работаем, и нашими проблемами». Конечно же, такое внимание вызывает уважение, поднимает у людей самооценку.
Есть и другие положительные изменения – в этом году, по сравнению с прошлым, существенно (примерно в два раза) возросла зарплата. Люди также надеются, что в случае хорошего урожая получат неплохую премию. Сейчас, по итогам полугодия, выдают зерно, получается по 400-500 килограмм на человека (в зависимости от результатов работы).
…Во время нашего визита виноградари заканчивали прополку. Может быть еще сделают чеканку молодого виноградника столовых сортов, чтобы больше силы шло на созревание гроны. А пока что появляется немного времени для отдыха перед началом уборки, люди готовятся всей бригадой съездить отдохнуть на море (к этому времени виноградари уже осуществили свою мечту – ред.).
…Есть у виноградарей и проблемы. Главная из них, по словам руководителей, – невозможность выкорчевать старые виноградники. В хозяйстве 42 гектара старых, изреженных почти на 60% виноградников. То есть, половины кустов на этих площадях уже нет, а значит и урожай собирается в два раза меньший. Казалось бы вполне логичное решение – выкорчевать эти участки и засадить их молодым виноградом. В хозяйстве работали несколько комиссии, все согласны, что этот виноградник надо корчевать, оформлены все документы, но в министерстве не дают добро. Аргументируют это тем, что винограднику только 23 года, а выкорчевывать можно только 25-летний. Для чиновников инструкция заменяет здравый смысл. А как же быть с участками, которым только 17 лет, но на них виноград вымерзает, ждать еще 8 лет?
Эта проблема тянет за собой другую – отсутствие виноградных столбиков для того, чтобы устанавливать шпалеру на молодых виноградниках, которых только этой весной посадили прочти 13 гектаров, а есть еще и прошлогодние.
Один новый столбик у производителя стоит порядка 80 грн, плюс их еще надо привезти с завода. По скромным подсчетам, для того, чтобы установить шпалеру на имеющихся на сегодняшний день площадях молодого виноградника, хозяйству только на столбики понадобится около 2 миллионов гривен. А еще нужна проволока… Выход из положения – использование бывших в употреблении столбиков со старых виноградников, после их корчевки. Но, как мы уже говорили, вопрос со старыми виноградниками завис в воздухе. В ОХ имени А. В. Суворова ждут его решения, надеясь, что здравый смысл восторжествует, и продолжают работать, несмотря ни на что.